ГИБДД: Состояние улично-дорожной сети в районе учебных заведений в Вышнем Волочеке, Ржеве и Твери вызывает опасения

TIA, 28 Августа 2013, 10:07
, 0

С 1 июля по 10 августа 2013 года Госавтоинспекций Тверской области совместно с представителями общественных организаций и органов местного самоуправления провели обследование улично-дорожной сети в районе образовательных учреждений во всех муниципальных образованиях Тверской области. Всего проверено 525 школ (из них 516 государственных и 9 негосударственных), и 488 ДОУ (из них 473 государственных, 5 негосударственных и 10 ведомственных).

В ходе проведенной проверки был выявлен ряд недостатков, основными из которых являются: необходимость обновления дорожной разметки 1.14.1 «Зебра» на пешеходных переходах, практически нигде искусственные неровности не обозначены дорожной разметкой 1.25, не обеспечена видимость дорожных знаков, в том числе 5.19.1(2) «Пешеходный переход» (знаки либо закрыты ветвями деревьев, либо находятся в ненормативном состоянии и требуют замены). Также выявлены факты отсутствия необходимых дорожных знаков 1.23 «Дети», 5.20 «Искусственная неровность», 3.24 «Ограничение максимальной скорости» и др.

Госавтоинспекцией было выдано более 250 предписаний на приведение улично-дорожной сети в районе образовательных учреждений в нормативное состояние. Определенная работа по исполнению требований предписаний была проведена. Однако по состоянию на 27.08.2013 г. не устраненными остаются более 100 недостатков, из которых большинство так и останется не устраненными.

Особую тревогу вызывает состояние улично-дорожной сети в районе расположения образовательных учреждений в г. Вышний Волочек, г. Ржеве и г. Твери.

г. Ржев

В ходе проведенной проверки было выявлено более 30 недостатков, основными из которых являются: отсутствие горизонтальной дорожной разметки 1.14.1 «Зебра» на пешеходных переходах, 1.25 «Искусственные неровности». Не была обеспечена видимость дорожных знаков, в том числе 5.19.1(2) «Пешеходный переход» (знаки либо закрыты ветвями деревьев, либо находятся в ненормативном состоянии и требуют замены). Не проведена работа по замене дорожных знаков 5.19.1(2) «Пешеходный переход» на новые большего типоразмера, выполненные на желтом фоне из флуоресцентной пленки. Выдано 12 предписаний.

При этом необходимо отметить, что в мае текущего года по данным фактам в адрес администрации г. Ржева, отвечающей за содержание улично-дорожной сети уже выдавались соответствующие предписания. В связи с тем, что предписания выполнены не были в отношении администрации было составлено и направлено в суд 2 протокола по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, а также направлена соответствующая информация в Ржевскую межрайонную прокуратуру.

В ходе контрольной проверкой, проведенной 26 августа т.г. выявлены недостатки у 7-ми образовательных учреждений.

г. Тверь.

Следует отметить, что на магистральных улицах областного центра, вблизи образовательных учреждениях недостатки в содержании УДС отсутствуют. На всех нерегулируемых пешеходных переходах, вблизи образовательных учреждений установлены дорожные знаки 5.19.1(2) «Пешеходный переход» нового образца, большого типоразмера на желтом фоне. Данную работу необходимо продолжить в следующем году и на других улицах, в том числе районного значения. Также, по мнению Госавтоинспекции существенную роль в повышении безопасности дорожного движения окажет внедрение инновационных технических средств организации дорожного движения, например установка светофорных объектов типа Т7 (желтый мигающий сигнал непосредственно над пешеходным переходом), применение дорожных знаков «Пешеходный переход» со светодиодной индикацией и т.д.

Наряду с этим большое количество недостатков было выявлено на улич-но-дорожной сети, подведомственной администрациям районов. При этом це-лый ряд недостатков остался не устраненным до сих пор.

В ходе контрольной проверкой, проведенной 26 августа т.г. выявлены следующие недостатки:

Отсутствие разметки – 10 фактов

Не обеспечена видимость дорожных знаков – 13 фактов

Отсутствие дорожных знаков – 9.

По районам:

В Московском районе г. Твери:

Отсутствие разметки - 3 факта

Отсутствие дорожных знаков - 5 фактов

Не обеспечена видимость дорожных знаков - 6 фактов

Всего 14 недостатков,

из них - повторных - 10 фактов

- вновь выявленных - 4 факта

Например: СОШ № 33 на ул. Ипподромная, ограничена видимость дорожных знаков (закрыты ветками деревьев) 1.23 «Дети» на ул. Ипподромная, 5.19.2 «Пешеходный переход» на ул. 15 лет Октября.

В Пролетарском районе г. Твери:

Необходим перенос пешеходного перехода - 1 факт

Отсутствие разметки - 5 фактов

Например: СОШ № 19 на ул. Громова, необходимо нанесение дорожной разметки 1.25 «Искусственная неровность» на 4-х искусственных неровностях.

В Заволжском районе г. Твери:

Отсутствие разметки - 2 факта

Не обеспечена видимость дорожных знаков - 6 фактов

Например: СОШ № 46 ул. Фарафоновой, ограничена видимость дорожных знаков (закрыты ветками деревьев) 1.17 «Искусственная неровность», 8.2.1 «Зона действия», 3.24 «Ограничение максимальной скорости».

В Центральном районе г. Твери:

Отсутствие дорожных знаков - 4 факта

Не обеспечена видимость дорожных знаков  -1 факт

Например: СОШ № 18 на ул. Учительская, ограничена видимость дорожных знаков (закрыты ветками деревьев) 5.19.1(2) «Пешеходный переход».

Данные факты говорят о безответственном подходе районных администраций областного центра к подготовке к началу нового учебного года.

Кроме этого, на основании анализа дорожной инфраструктуры Госавтоинспекцией, совместно с представителями администраций районов г. Твери выявлен ряд учебных заведений, в районе расположения которых необходимо обустройство дополнительных технических средств организации дорожного движения. В адрес главы администрации г. Твери направлено соответствующая информация.

г. В. Волочек.

В ходе проведенной проверки было выявлено 36 недостатков в содержании улично-дорожной сети вблизи учебных заведений. У многих школ дорожные знаки были закрыты ветвями деревьев, дорожная разметка 1.14.1 «Зебра» и 1.25 «Искусственная неровность» не нанесена. Не проведена работа по замене дорожных знаков 5.19.1(2) «Пешеходный переход» на новые большего типоразмера, выполненные на желтом фоне из флуоресцентной пленки и др.

В адрес администрации муниципального образования Госавтоинспекцией были выдано 36 предписаний.

Одновременно проведено обследование участков региональных и межмуниципальных автомобильных дорог Тверской области, по которым проходят маршруты движения «школьных» автобусов.

В ходе проведённых проверок было обследовано 129 маршрутов, по которым осуществляется перевозка детей. В рамках исполнения контрольно-надзорных функций Госавтоинспекцией в адрес дорожно-коммунальных организаций было выдано 122 предписания на устранение выявленных недостатков в содержании улично-дорожной сети.

Также в ходе проверок установлено, что из-за несоблюдения межремонтных сроков, большинство региональных автомобильных дорог 2 и 3 класса, по которым ездят школьные автобусы, не соответствуют требованиям нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Так, практически на всех дорогах были выявлены нарушения требований ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы.

В ходе обследования наибольшее количество недостатков отмечено в Кашинском районе на автомобильных дорогах Кашин – Власьево, Сумино – Уницы, Кашин – Фалево, «Кашин – Фалево» – Карабузино, Малыгино – Щекотово, Кашин – Зеленцово. Необходимо отметить, что в адрес Госавтоинспекции в 2013 году неоднократно поступали обращения граждан на неудовлетворительное состояние указанных дорог.

Также необходимо отметить неудовлетворительное состояние дорог Ржевского района, по которым проходят школьные маршруты. В качестве примера можно привести автодорогу а/д Медведево – Кротково, асфальтобетонное покрытие которой имеет значительные повреждения в виде выбоин, разрушенных кромок проезжей части, занижение обочин, другие повреждения. Только в 2013 году в адрес УГИБДД поступило 2 жалобы от жителей Ржевского района по вопросу неудовлетворительного эксплуатационного состояния дороги.

В Вышневолоцком районе в неудовлетворительном состоянии находится а\д В.Волочек – Ермолкино – Починок, практически на всем протяжении асфальтобетонное покрытие разрушено, присутствует значительное занижение обочин.

При этом каких-либо действий направленных на приведение указанной дороги к требованиям нормативных документов ни со стороны администраций муниципальных образований, ни со стороны Дирекции ТДФ не принимается.

Сообщает УГИБДД России по Тверской области

Комментарии (0)