https://tvernews.ru/news/153870

В Твери открылся центр поддержки некоммерческих организаций

TIA, 27 Августа 2013, 17:44
, 24
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

27 августа в Твери открылся Центр некоммерческих организаций. Офис Центра, цель которого – создать условия для роста, развития и эффективной работы некоммерческого сектора Твери, находится в самом центре города, за памятником Михаилу Ярославичу.

Открытие предваряла пресс-конференция, где о миссии организации рассказали один из инициаторов создания Центра, член общественной палаты города Твери Павел Парамонов, и директор Центра – председатель Тверской Ассоциации потанинских стипендиатов Юлия Саранова.

- В городе колоссальное количество проблем, люди жалуются на все, - говорит Павел Парамонов. – Западная практика показывает, что проблемы не решатся, если люди не возьмут на себя часть ответственности за их решение. Психология власти такова, что ей всё равно, и какие-то дела мы можем видеть только во время предвыборных кампаний.

Некоммерческие организации по всему миру снимают напряжение там, где этого не может сделать государство или частный бизнес. Во всём мире НКО работают успешно, однако в России их время пока не пришло, поскольку гражданское общество, по словам Парамонова, находится на низком уровне развития. А ведь это именно тот пласт, который Европе поддерживать известный нам уровень жизни. Тверь тоже может стать по-настоящему европейским городом, но для этого нужно, чтобы горожане брали на себя ответственность. В социальной сфере крутятся огромные деньги, однако их распределяет государство, и не всегда эффективно. На западе часть денег предоставляется НКО, которые знают, на что их полезнее будет потратить.

Центр НКО – это своего рода социальный инкубатор, куда любой гражданин, который хочет решать проблемы в социальной плоскости, может прийти со своей инициативой. Таким образом можно попытаться справиться с любой задачей, но для начала нужно сказать себе: «Я хочу это делать, я хочу нести за это ответственность».

Об этом же говорит и Юлия Саранова. Директор центра призналась,  что девиз, с которым она и её соратники живут уже 5 лет  - «Нам не всё равно». Так, в 2008 году потанинские стипендиаты подняли с колен институт донорства, создав проект «Подари каплю надежды». На сегодняшний день он превратился в донорское движение, неоднократно становился обладателем различных грантов Тверской области и был высоко оценён на федеральном уровне. Теперь же Юлия призывает граждан перестать быть равнодушными к родному городу, а в этой сфере в Твери есть проблемы.

- Согласно результатам опроса, который мы проводили, многие не знают, что такое НКО и для чего они нужны, - рассказывает Юлия. - Существует информационный голод. Кроме того, имеющиеся в городе некоммерческие организации не работают на должном уровне, а у граждан имеется большой спрос на образовательные услуги и консультации.

Некоммерческие организации социальной направленности являются важнейшим элементом гражданского общества. Ну а развитие гражданского общества – одно из основных условий успеха модернизации России. О большой роли некоммерческих организаций в системе гражданского общества свидетельствует не только вклад НКО в решение социально значимых проблем, но также их место в реализации законодательства о местном самоуправлении.

Миссией Центра НКО Юлия Саранова называет консолидацию элементов гражданского общества для решения актуальных проблем города Твери. Целью ставится создание в Твери условий для роста, развития и эффективной работы некоммерческого сектора. В частности, центр будет обеспечивать взаимодействие между НКО, властью, СМИ и бизнесом.

Задачи Центра будут решаться в рамках определённых проектных направлений. В рамках «Школы НКО» уже существующим и вновь создающимся НКО на базе центра будет оказываться техническая, организационная, методическая, консультационная помощь с привлечением специалистов из Твери, Москвы и Санкт-Петербурга. Другой проект, «Отклик» - это единая информационная площадка в сети Интернет, которая послужит координации между гражданами города, волонтёрами и некоммерческими организациями. Там нуждающиеся в помощи получат её, волонтёры смогут выбрать работу по нужному профилю, а НКО найдут добровольцев. Сейчас система уже запущена в тестовом режиме, кроме того, проект предусматривает офф-лайн работу по приёму граждан в Центре НКО. Проект «Социальный инкубатор» будет работать по принципу бизнес-инкубатора, то есть, любому человеку с инициативой помогут разработать проект, зарегистрировать НКО, привлечь специалистов и волонтёров, а также предоставят офис и оборудование для встреч и мероприятий. Постоянным направлением работы Центра НКО станет академия волонтёрства: этот проект направлен на сплочение добровольцев и повышение уровня компетенции волонтёров. А в сентябре-октябре 2013 года заработает «Агентство социальной информации», которое будет аккумулировать и распределять информацию социальной сферы.

В 12:00 прошла торжественная церемония открытия Центра НКО. Вместе с депутатом городской Думы, главным врачом ОКБ Сергеем Козловым Юлия Саранова разрезала красную ленточку, символически дав старт работе организации. После этого были подписаны первые партнёрские соглашения Центра – с Тверским благотворительным союзом и Тверским региональным отделением Союза десантников России.

Комментарии (24)


  • 18:50 27 Августа 2013
    10 1
    "Парамонов-богатей, скоро лопнет от затей." (с)

    • 23:34 27 Августа 2013
      1 5
      Ну конечно, лучше сидеть на заднице ровно и разоряться как вокруг все плохо.

  • 19:42 27 Августа 2013
    11 0
    "Миссией Центра НКО Юлия Саранова называет консолидацию элементов гражданского общества для решения актуальных проблем города Твери. Целью ставится создание в Твери условий для роста, развития и эффективной работы некоммерческого сектора. В частности, центр будет обеспечивать взаимодействие между НКО, властью, СМИ и бизнесом."

    Что он будет делать??? Перемешиванием воды в отчетах о своей деятельности.

    Уж слишком новость об открытие данного объекта как капля воды ()))) точно, воды) похожа на пресс-релиз тех, кого они хотят (ну на словах, естественно) заставить работать.

    Не верю!!!


  • 22:03 27 Августа 2013
    6 0
    Ну да, чиновники плохие, приходите к нам, мы хорошие.
    Не, ребята, вы как не садитесь, а в музыканты не годитесь...

  • 23:28 27 Августа 2013
    1 1
    Поживём. Увидим.

  • 23:43 27 Августа 2013
    2 1
    Не знаю что это за центр, но скажу так.
    Прежде чем ругать Парамонова, назовите какого-нибудь другого тверского девелопера, который строит красивые дома. Пример можно посмотреть здесь - http://premier-park.ru/
    А теперь сравните это с тем что строится кругом: я про новые дома в Радужном, унылую Северную Пальмиру, новые многоэтажки в Мамулино.
    Нет, конечно всегда есть вариант - сидеть сложа руки. Я не оспариваю его существование.

    • 02:10 28 Августа 2013
      1 0
      "...зовите какого-нибудь другого тверского девелопера, который строит красивые дома."

      И этим все сказано. Вы сами ответили на свой вопрос, почему ругают Парамонова...адекватному достаточно вашей характеристики...

    • 12:22 28 Августа 2013
      1 0
      Ничего не имею против Парамонова, но простите, в чем разница между новостройками на которые вы ссылаетесь? Нет ведь никакой разницы по сути - все вкусовщина

      • 16:11 28 Августа 2013
        0 0
        Разница - в подходе к проектированию.
        http://premier-park.ru/territory/ Вот здесь разница видна сильнее всего.

    • 13:03 28 Августа 2013
      0 0
      черные риэлторы, которые кидали и обманывали клиентов, практически изжили себя как класс. но каждый раз, когда кого-то кидают на крупную сумму при продаже-покупке жилья, звучит слово "Парамонов". это исключительно из собственного опыта говорю

      • 16:10 28 Августа 2013
        0 0
        Про этого ничего не могу сказать, ибо не знаю.
        Только замечу, что структура, в которой сейчас работает П. Парамонов, не называется его фамилией. Как-то так.

      • 18:26 28 Августа 2013
        0 1
        Это Директора АН "Парамонов" - Анны Барановой проблема, а не П.А.

        • 16:50 09 Сентября 2013
          0 0
          не согласен. рыба тухнет с головы

  • 23:50 27 Августа 2013
    7 0
    Любопытно это все, только в чем будет состоять помощь? В получении от губера мизерных грантов и раздаче их "своим" или ручным НКО?

    Объясните мне, "тупоголовому" - почему в НКО всю дорогу относят всякие общественные объединения и движения, политические партии и проч.проч, которым почему-то нужна всегда помощь(читай чужие деньги на их благие, безусловно, хм, цели), и совсем не ведут речь о НОУ, АНО, фондах и проч, самостоятельно работающих годами и делающими свое дело?

    • 00:10 28 Августа 2013
      3 1
      Есть подозрение что это потому что некоторые умеют деньги зарабатывать, а некоторые нет.

  • 01:28 28 Августа 2013
    4 0
    Ну, что ж...придется сдать Центру НКО экзамен на зрелость...и будет у губернатора один путь закрыть этот центр, т.к. население Твери давно выросло и не играет в игрушки.... для мыльного пузыря придется блог создать и освещать работу данного мыльного пузыря....Самое главное, чтоб ТИА не удалила новость, что в Твери Центр НКО открылся и описание, какую же функцию этот центр выполняет....вот умора....

  • 02:27 28 Августа 2013
    5 1
    "что некоторые умеют деньги зарабатывать, а некоторые нет"
    ой умора. жги есчо, афтор.
    судя по лобызанию с холодовым и вечный позитифф на ... лице все у ребят будет в порядке.
    про доноров вообще петросян отдыхает - донорскому движению уже лет 100 как будет. . а вот пафос и показуха на этой почве совсем недавно.
    ямы в цвете, ворота в бетоне, каждому по парковке, велосипед друг человека - задрали.

    • 16:20 28 Августа 2013
      1 0
      "лобызанию с холодовым" вы меня точно ни с кем не путаете?

  • 09:33 28 Августа 2013
    0 0
    а телефон не написали.

    • 15:28 28 Августа 2013
      1 0
      41-53-10

      • 16:24 28 Августа 2013
        0 0
        спасибо за персональную заботу.

  • 11:01 28 Августа 2013
    4 1
    Все эти НКО профанация. Они живут за счет наших налогов и очень хорошо живут. Получше предпринимателей. А тут ещё один нахлебник для поддержки нахлебников. Еще нужно создать центр помощи чиновникам с государственным финансированием, разумеется. Давайте поможем чиновникам "достойно" жить.

    • 22:11 28 Августа 2013
      0 0
      Вы какую-то чушь сказали или уточните про какие НКО вы ведете речь.

  • 11:43 28 Августа 2013
    0 0
    А почему "достойно" в кавычках?