https://tvernews.ru/news/153847

Леса на о. Хачин в Тверской области погибают от шелкопряда монашенки

TIA, 27 Августа 2013, 16:13
, 0

Летом 2013 года в Осташковском лесничестве на острове Хачин, находящемся на озере Селигер, было обнаружено объедание и усыхание насаждений. При детальном обследовании было выявлено массовое объедание ели и сосны шелкопрядом монашенкой. Общая площадь участков с различной степенью повреждения превышает 300 га.

Шелкопряд-монашенка является одним из наиболее опасных хвоелистогрызущих вредителей, способных образовывать в короткие сроки обширные очаги со сплошным объеданием насаждений.

Центр защиты леса Тверской области как специализированная организация по защите леса в течение 10 лет проводила надзор за шелкопрядом-монашенкой с помощью феромонных ловушек.

Результаты показывали стабильно невысокую численность бабочек. Однако с 2011 года из-за благоприятных для вредителя погодных условий (засуха летом 2010-2011 гг.) отмечено развитие очагов в характерных для них средах обитания – сосновых насаждениях с примесью ели.

Остров Хачин является уникальным природным объектом с системой внутренних озер. По предварительным оценкам, летом 2014 года возможна гибель ценных сосновых насаждений на острове Хачин и дальнейшее распространение очага.

Центр защиты леса совместно с Министерством лесного хозяйства Тверской области уже имеют опыт выявления очагов, подготовки проектов обработки и проведения мер борьбы с этим опасным вредителем. В 2011-2012 годах обнаружены очаги шелкопряда-монашенки в Торопецком районе на площади около 1.0 тыс. га, и в 2013г. – в Бологовском районе на площади более 100 га. На указанных площадях летом 2013 года проведены меры борьбы с вредителем с высокой эффективностью биопрепаратом «Лепидоцид» с помощью газогенераторной установки (ГАРД).

В ближайшее время планируется проведение внеочередного заседания Координационного совета по вопросам защиты леса при Министерстве лесного хозяйства Тверской области, на котором будет разработана стратегия проведения мер борьбы.

Комментарии (0)