
На сайте госзакупок размещен заказ на Разработку проекта планировки территории по объекту «Агропромпарк в Конаковском районе Тверской области» объекты основной и прилегающей территории. Руководитель ОАО «Корпорация развития сельского хозяйства Тверской области» Антон Кузин рассказал ТИА когда, кто и на какие деньги будет строить Агромпарк
ОАО «Корпорация развития сельского хозяйства Тверской области» была создана в 2012 году для создания и развития сельхозпредприятий, в том числе, через использование частно-государственного партнерства. 100% акций Корпорации принадлежит Правительству Тверской области.
- Правительство единовременно потратило деньги на создание корпорации, теперь же мы используем собственные ресурсы Корпорации для создания привлекательных условий для инвесторов.
Под привлекательными условиями подразумевается все тоже частно-государственное партнерство: корпорация тратит деньги на создание инфраструктуры, сельхозпроизводитель строит предприятие на земле, где уже есть дороги, подстанции, ливневки, вода, газ и т.д. - все необходимое для жизни предприятия.
На сайте госзакупок размещен заказ на разработку проекта Агропромпарка, цена проекта почти 14 млн.рублей.
Агропромпарк по документам заказа разместится в Конаковском районе, 140 километр Трассы М-10 "Россия". Проектируемая территория ограничена: с северной стороны - трассой М-10 "Россия" (Е105), с юго-восточной стороны поселением «Городня», с южной стороны-поселением «Новенькое», с западной стороны - поселением «Кошелево». Площадь в границах разработки проекта планировки территории составляет 241,5 га.
- Корпорация берет на себя расходы по проектированию и строительству основных объектов инженерной инфраструктуры: электроподстанции, дороги, газораспределительные подстанции, ливневки и другое. В общей сложности, мы можем взять на себя не более 20% расходов от создания всего Агропромпарка. На строительство Агропромпарка будет потрачено 10-12 млрд.рублей. То есть наша доля может быть около 2 млрд.рублей, но, по нашим предварительным подсчетам, Корпорация потратит около 800 млн.рублей.
Эти деньги Корпорация получит от продажи земли резидентам (инвесторам) Агропромпарка, также деньги дадут банки в обмен на акции Корпорации. То есть банки станут акционерами в Корпорации наряду с Правительством.
- Дело в том, что Корпорация будет Управляющей компанией в Агропромпарке. Ведь вся инфраструктура будет в собственности Корпорации: мы будет отвечать за содержание инфраструктуры, резиденты будут платить за пользование этой инфраструктурой.
По словам Антона Кузина, создавая этот Агропромпарк, Тверская область не пытается создать велосипед, а использует проверенную модель, которая активно используется в других регионах России.
Сейчас уже есть предварительные договоренности с инвесторами, которые хотят трудиться на новой площадке. Соглашения будут подписаны на форуме в Сочи 26-28 сентября, до этого времени имена инвесторов останутся в секрете. Антон Кузин рассказал ТИА какие предприятия придут на новую площадку.
1. Молокоперерабатывающий завод мощностью 400 тонн молока в сутки. В Тверскую область придет известный европейский концерн, который будет упаковывать молоко, делать из него йогурты, творожки, сырки и другую продукцию. Молоко будет покупаться на тверских предприятиях и в соседних регионах. Здесь будут работать 140-150 рабочих (не учитывается руководящий состав предприятия), инвестор намерен потратить на завод 25-30 млн.евро.
2. Предприятие по хранению и переработки овощей. Хранилище на 100 000 тонн. Упор делается на картошку. Инвестор потратит 2 млрд.рублей, здесь будет работать около 100 человек.
3. Комплекс сельскохозяйственных выставок-ярмарок для сельхозтоваропроизводителей, логистические комплексы для хранения первичной переработки.
4. Предприятия по переработке льна. В частности, намерена прийти новгородская компания «Экорусь».
5. Мясокомбинат. На сегодняшний день один из крупных московский мясокомбинатов рассматривает или полный переезд в Тверскую область, или расширение производства за счет открытия завода в новом Агропромпарке.
- Весной Корпорация начнет строительство инженерной инфраструктуры, параллельно начнется строительство первых производств. Свободная площадь еще есть, регион готов к диалогу с инвесторами.
Всего в Агропромпарке будут трудиться 3000-3500 жителей Твери, Конаковского района и других районов области (на Тверь и Конаковский район делается основной упор при поиске кадров). Агропромпарк по предварительным подсчетам будет приносить региону 2 млрд. рублей налогов в год. Предоставляя инвестору землю с готовой инфраструктурой, Корпорация берет с инвестора документально зафиксированное обещание платить зарплату работникам не ниже чем средняя по экономики региона, то ест не ниже 20 000 рублей в месяц.
Планируется, что в деревне Кошелево, не далеко от Агропромпарка, будет построен рабочий городок с малоэтажной застройкой. Здесь рабочие нового агропромпарка смогут приобрести квартиру. Уже ведутся переговоры с «Мособлбанком» об ипотеки на выгодных условиях.
- Получается такая «японская модель» трудоустройства: работник получает гарантированную работу и выгодную ипотеку, под гарантии работодателя; работодатель, в свою очередь, спасает себя от текучки кадров.
Помимо всего перечисленного, на территории Агропромпарка планируется создать центр по подготовки кадров.
- Будет построено здание центра и заключен договор с вузом или каким-либо научным институтом. Институт будет предоставлять специалистов для обучения и повышения квалификации кадров, оплачивать услуги института будут инвесторы, которые заинтересованы в том, чтобы на их предприятие пришли профессионалы. В центре дадут теоретические знания, практические навыки можно будет получить рядом, на предприятиях, которые впоследствии станут работой для обученных специалистов.
В новом Агропромпарке предприятия будут заниматься переработкой; ферм по разведению коров или поросят, пашен здесь не будет. Но новый Агропромпарк значительно увеличит спрос на сельскохозяйственную продукцию, то есть у сельхозпроизводителей региона будет стимул пахать и сеять, заниматься животноводством – их продукция будет востребована
Комментарии (15)
" Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был организован международный турнир, Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир.
— Вполне реальная вещь,— ответил гроссмейстер,— мои личные связи и — ваша самодеятельность — вот все необходимое и достаточное для организации международного васюкинского турнира. Подумайте над тем, как красиво будет звучать: «Международный васюкинский турнир 1927 года». Приезд Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алехина, Нимцовича, Рети, Рубинштейна, Мароцци, Тарраша, Видмар и доктора Григорьева обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие!
— Но деньги! — застонали васюкинцы. — Им же всем нужно деньги платить! Много тысяч денег! Где же их взять?
— Все учтено могучим ураганом,— сказал О. Бендер,— деньги дадут сборы.
— Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Васюкинцы…
— Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир,— четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая ЛосАнжелос и Мельбурн.
....
— Не беспокойтесь,— сказал Остап,— мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.
А границы не между новой и сегодняшней трассой М-10 проходят? не ждет ли местных фермеров сельхоз-агропром-чума с полным уничтожением коров, поросят и пашен?
И что касается "сюда приезжает правительство" - такие слухи как раз ходят, Медведев якобы должен приехать в Конаковский район.
У Антона Кузина -
Большая КУКУРУЗИНА!!!
Чем сказочней расписывают, тем более вероятен попил.
Ха-ха- и еще раз ХА.
Отмывать будут, учить - нет.
Специалистов там будет десяток. Остальные - рабочие. При чем тут ВУЗ? Тем более с их программами 40 летней давности.
Что за форма - ОАО (коммерческая организация с выплатой дивидендов владельцам акций (см. Тверской области - т.е. бюджету) - ГУПы убили, а такое же ОАО создали.
Для чего? На чем планирует ОАО зарабатывать (а оно обязано, ибо систематическое извлечение прибыли - задача его существования)? На строительстве чего тот там? За чей счет?
Мутно крайне.
2-е.
Построят здание центра и заключат договор с вузом или каким-либо научным институтом - договор на что? Это будет филиал ТГСХА? Тимирязевки? Чего? Человек понимает - ЧТО ОН ГОВОРИТ? Этот "центр" будет готовить кадры:
- по каким направлениям?
- какой вид образования - высшее, среднее, послевузовское?
- какой вид документа на выпуске - гос.образца?
Этот центр будет подразделением ОАО и зарабатывать для ОАО (а значит и для областного бюджета) деньги?
Обучение будет оплачиваться инвесторами и бла-бла-бла - УТОПИЯ! Сельхоз-инвесторам не откуда взять столько денег на з/п, чтобы люди не уезжали в Москву. И платить не будут. Посмотрите на медицину и наших рестораторов (отельеров).
Про остальное - особенно про урожаи картошки и проч - вообще молчу.
По ходу контора - чтобы альтернативу ДВЗ создать за бюджетные средства и их же потом мыть.