В Удомле пройдут общественные слушания по предварительным материалам Оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблоков № 2 и № 3 Калининской АЭС

TIA, 27 Августа 2013, 11:41
, 0

В Удомле пройдут общественные слушания по предварительным материалам Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблоков № 2 и № 3 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной.

По распоряжению Главы Удомельского района 29 августа в 17.00 в Удомле состоятся общественные слушания по предварительным материалам Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблоков №2 и №3 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной. Место проведения общественных слушаний: Центр общественной информации Калининской АЭС. Адрес: 171841, Тверская область, г. Удомля, ул. Попова, д. 25.

Проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) предусмотрено Федеральным законом «Об экологической экспертизе» с целью определения влияния планируемой хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды и здоровье населения и приказом Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации».

Общественные слушания проводятся в строгом соответствии с действующим российским законодательством и являются обязательной процедурой в рамках получения лицензии на промышленную эксплуатацию энергоблоков на мощности реакторной установки 104% от номинальной. (Опытно-промышленная эксплуатация энергоблока №2 на уровне мощности 104% от номинальной осуществляется с 27.09.2012 года, энергоблока №3 – с 07.11.2012 года).

Главная цель проведения общественных слушаний – предоставить заинтересованной общественности Удомельского района максимально полную информацию о проекте, имеющем высокую социально-экономическую значимость; о влиянии на окружающую среду; о принимаемых и принятых решениях по максимальному ограничению воздействия на экологию; выявление общественных предпочтений и их учет в процессе оценки воздействия на окружающую среду. На общественных слушаниях любой заинтересованный житель сможет высказать свое мнение и получить разъяснение по всем вопросам и возможным аспектам воздействия на окружающую среду при повышении мощности энергоблоков до 104% от номинальной.

Общественные обсуждения являются свидетельством готовности заказчика – ОАО «Концерн Росэнергоатом» – реализовать проект повышения мощности энергоблоков в духе открытого и конструктивного сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами: на мероприятии будут присутствовать представители органов местного самоуправления, ОАО «Концерн Росэнергоатом», научных, экологических и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, региональных СМИ, жители города и района.

В течение месяца до и после проведения общественных слушаний предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблоков №2 и №3 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной доступны для ознакомления общественности и сбора замечаний и предложений в Центре общественной информации Калининской АЭС. Материалы ОВОС также размещены на официальном сайте муниципального образования Удомельский район Тверской области.

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Центр общественной информации Калининской АЭС.

Комментарии (0)