25 Апреля 24, 07:33
26 Августа 2013, 16:22

Ушел в бессмертье офицер…

Залпы оружейного салюта, множество цветов, траурные речи родных и близких с влажными от слез глазами – так прощались с верным другом, прекрасным семьянином и настоящим офицером, полковником внутренней службы в отставке Валерием Васильевичем Равиным, посвятившим более 30 лет своей жизни службе в пожарной охране.

Родился Валерий Васильевич 30 ноября 1943 года в деревне Андрейково Калининского района в рабочей семье. До Великой Отечественной войны его отец трудился на Вагонзаводе, но получив на фронте тяжелое ранение в руку в послевоенные годы освоил специальность «лесотехник» и продолжил трудовую деятельность в Ворошиловском военном лесничестве. Мать Валерия Равина была домохозяйкой.

Сам же молодой человек после окончания средней школы также выбрал рабочую профессию: в 1960 году он поступил в ремесленное училище № 3 г. Калина (сейчас Твери) и, окончив его в 1962 году, получил специальность «электросварщик». После окончания училища Валерий Васильевич попал по распределению в г. Москву, откуда и был призван на военную службу.

Именно там, как говорится, судьба его и нашла. Один из офицеров, проводивших распределение новобранцев, предложил молодому человеку пойти на курсы пожарных. Юный Валерий, не раздумывая, согласился. Он тогда еще не подозревал, что это решение станет судьбоносным в его жизни.

Отслужив в армии, молодой человек вернулся в город Калинин. Здесь в 1965 году он поступил в Калининский индустриальный техникум. Руководство техникума, узнав о том, что в армии Валерий Васильевич занимался тушением пожаров, посоветовало ему, не прерывая учебу, поступить в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. Молодой человек согласился и в 1971 году успешно окончил полный курс по специальности «пожарная техника и безопасность».

Свою служебную деятельность в пожарной охране Валерий Васильевич начал в 1967 году в должности младшего инспектора самостоятельной военизированной пожарной части № 3 Управления пожарной охраны УВД Калининского облисполкома. Здесь он служил в государственном пожарном надзоре. В обязанности Валерия Равина входили: проверка объектов по соблюдению на них правил пожарной безопасности, профилактические беседы с населением на противопожарную тематику, выезды на места пожаров и установление их причин.

«Валерий полностью соответствовал своей должности, - говорит сослуживец и друг Валерия Васильевича, полковник внутренней службы в отставке Крюков Виктор Алексеевич. - Он всегда отличался аккуратностью в ведении дел и работе с документами, досконально знал все СНИПы и правила пожарной безопасности, а также нормативно-правовые акты, регламентирующие его деятельность. При общении с гражданами находил те слова, которые действительно убеждали их в необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, а при проведении проверок на объектах, разбора места пожара проявлял потрясающую внимательность. Благодаря его скрупулезности удалось предотвратить не одну трагедию, установить точные причины пожаров даже в тех случаях, когда их тщательно пытались скрыть».

«Валерий действительно умел общаться с людьми, - вспоминает майор внутренней службы в отставке Миганович Валерий Леонидович. - За все годы службы, занимая уже руководящие должности в Управлении пожарной охраны УВД Калининского облисполкома, он ни разу не повысил голос ни на одного человека, в том числе и на своих подчиненных. Валерий Васильевич считал, что учить вверенный тебе личный состав необходимо, прежде всего, своим собственным примером».

Так было летом 1975 года во время пожара на улице Скворцова-Степанова, когда в адский зной горел открытым пламенем двухэтажный деревянный жилой дом. Именно Валерий Васильевич в качестве руководителя тушения пожара принял тогда быстрые и грамотные решения, благодаря которым вовремя была проведена эвакуация жильцов, предотвращено дальнейшее распространение огня на соседние дома. Ведь в 30 градусный зной было достаточно одной искры, что загорелись другие деревянные дома.

Так было и зимой 1989 года, когда Валерий Равин, занимая уже должность заместителя начальника отдела службы пожаротушения в Управлении пожарной охраны УВД Калининского облисполкома, во время крупного пожара в частном секторе на улице Розы Люксембург как простой боец надел кислородно-изолирующий противогаз и вместе с ребятами-огнеборцами пошел в огонь, в непригодную для дыхания среду, чтобы самому увидеть очаг пожара, принять наиболее правильное решение по его тушению, не допустить дальнейшего распространения огня на соседние жилые дома.

«После каждого пожара, - говорит подполковник внутренней службы Литвинов Валерий Павлович, - Валерий Васильевич проводил разбор. Во время разбора он поминутно восстанавливал все действия пожарных, слабые и сильные моменты тушения. Это помогало при тушении последующих пожаров действовать еще быстрее и слаженнее».

Валерий Равин постоянно совершенствовал свой профессиональный уровень. В 1980 году он поступил в академию МВД СССР и в 1985 году окончил полный курс ордена Трудового Красного Знамени Академии МВД СССР по специальности «правоведение».

Но при всей колоссальной занятости, Валерий Васильевич всегда находил время для своей семьи: любимой жены Людмилы Михайловны и сына Владислава, который в свое время также связал жизнь с пожарной охраной и, прослужив более 20 лет, ушел на пенсию в звании подполковника внутренней службы.

15 марта 1999 года полковник внутренней службы Валерий Васильевич Равин ушел на заслуженную пенсию.

За время службы он неоднократно поощрялся руководством УВД Калининской области. Был награждён ведомственными знаками отличия и медалями МВД СССР. Во время службы ему было присвоено звание: «Ветеран труда». А в конце трудовой книжки есть запись говорящая сама за себя: «За период службы в органах внутренних дел с 18 августа 1967 года по 15 марта 1999 года не имел ни одного дисциплинарного взыскания».

На пенсии Валерий Васильевич продолжал работать, активно занимался общественной деятельностью, входил в совет ветеранов пожарной охраны Тверской области, с удовольствием воспитывал внуков. Он всегда был молод душой, полон сил и планов на будущее.

Валерий Васильевич Равин ушел из жизни 22 августа 2013 года неожиданно, тихо и мужественно, с улыбкой на губах, не жалуясь ни на что, говоря близким и любимым людям о том, что все будет хорошо.

Похоронили Валерия Васильевича в офицерской форме, как он и завещал. Валерий Равин не дожил до своего 70-летия чуть больше 3-х месяцев.