https://tvernews.ru/news/153717

В Твери бывший главный врач областного перинатального центра проходит по уголовному делу. На деньги лечебного учреждения она съездила в Брюссель

TIA, 26 Августа 2013, 15:02
, 22
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Как ТИА стало известно из источника в правоохранительных органах, на бывшего главврача ГУЗ Тверской области «Областной клинический перинатальный центр» заведено уголовное дело по ч. 1. ст. 285 УК РФ (Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). Речь идет о Татьяне Гурской.

С марта по май 2011 года она на основе приказа главврача, а также платежных поручений, которые ранее подписывала, заключила договор с одной тверской турфирмой на поездку в Брюссель. Заграницу она поехала на семинар «Европейское здравоохранение: опыт медицинских учреждений Бельгии». Как сообщили в правоохранительных органах, поездку в Брюссель она потратила деньги лечебного учреждения, а это более 280 тысяч рублей. Таким образом, причинив областному перинатальному центру значительный ущерб.

Комментарии (22)


  • 15:10 26 Августа 2013
    11 4
    Не понял, где здесь криминал? Сотрудник сам должен был оплачивать командировочные расходы? Командировка была официальная, санкционированная руководителем. Если уж задавать вопросы, так главврачу.

    • 16:24 26 Августа 2013
      8 0
      Поездка на семинар является командировкой, поэтому компания должна выдать сотруднику суточные, оплатить проезд, гостиницу, а также возместить иные расходы, связанные с командировкой. Все перечисленные расходы можно списать при расчете налога на прибыль.

      Но здесь нужно учесть один нюанс. Дело в том, что командировкой признается направление сотрудника в другую местность для выполнения служебного поручения.
      Чтобы у инспекторов не возникло сомнений, нужно составить служебное задание, которое может состоять, например, в установлении контактов с потенциальными партнерами - другими участниками семинара; получении информации и т. п. Подтверждающими документами будут также приказ руководителя и документы, полученные сотрудником у организатора, включая программу семинара.

      И все бы хорошо, но вот только 280.000 руб. и Бельгия для бюджетного учреждения здравоохранения - это перебор.
      Особенно читая о тверских реалиях в медицине:

      --- Тетушки между собой обсуждают, мол, не забыли взять перчатки и шприцы на анализ крови, а то не примут. Я удивляюсь: "что, нужно со своим всем приходить?". А они удивляются моей неосведомленности, мол, так уже давно. Бесплатно дается только кусочек ватки, смоченный в спирте - чтоб к ранке приложить. Дальше лучше: в очереди в регистратуре девушка заводит карточку. Ей врач говорит: "тетрадочку принесли". Оказывается не осведомлен не только я. Девушка удивлено спрашивает: "а зачем?". Оказывается, в больнице нет бумаги, чтобы склеить карточку. Врач говорит: "ну, склеим вам карточку из всякой ерунды". Лора в поликлинике нет: уволился, а другого не найти. Что уж тут говорить про бахилы... такую роскошь, как выдавать бесплатно бахилы больным, больница позволит себе не скоро. ---
      (недавно на ТИ@ http://www.tvernews.ru/folk/153236/)

      --- Лучше сюда не попадать --- http://www.tvernews.ru/folk/132424/

      • 16:45 26 Августа 2013
        6 1
        Я думаю они не дураки и командировочное задание и приказ на командировку и командировочное удостоверение были оформлены. А если все расходы подкреплены оправдательными документами (чеками, счетами и т.д.) и у нее не было каких либо ограничений (класс номера, класс обслуживания в самолете и т.д.), то хрен к ней подкопаешся.

        • 17:15 26 Августа 2013
          2 0
          Командировочное удостоверение, опять же, отмечено...

    • 16:30 26 Августа 2013
      4 0
      Так она, Гурская, на тот момент и была главврачом. Сама на себя и написала. А согласовали поездку в Департаменте здравоохранения, в том самом где уже несколько сотрудников на уровне замов проходят по уголовным делам. Другое дело почему главврач и Департамент не рассмотрел возможность направить ее, к примеру, в Москву, где также регулярно проводятся семинары, лекции, в т.ч. зарубежными специалистами. Для начала Гурской надо было пройти обучение по курсам администрирования лечебного заведения. Там глядишь для начала в своем хозяйстве порядок бы навела. Ведь главврач в первую очередь не медицинский работник, а руководитель учреждения. Почему она не направила на учебу в Бельгию, к примеру, практикующих акушеров и других узких специалистов

  • 15:27 26 Августа 2013
    9 0
    Сумма странная какая-то. Даже если она полетела бизнес-классом и жила в 5*, то уложилась бы в 130-150. На 280 там год можно жить

  • 16:00 26 Августа 2013
    11 1
    А вот про это уголовных дел не будет?

    "Московский медицинский центр “Наследники”, имеющий тверскую прописку и медицинские лицензии, выданные Департаментом здравоохранения Тверской области, построен и оснащен за счет денег, “сэкономленных” на строительстве Тверского областного перинатального центра. Главврач перинатального центра Татьяна Гурская, отправленная на днях в отставку за многочисленные нарушения, одновременно является и главным врачом центра “Наследники”.
    http://tvernews.ru/folk/24222.html/

    Набирает обороты скандал с Тверским перинатальным центром, в который вложили 2,5 млрд. руб. Проверка показала, что из-за ошибок в финансовой и тарифной политике руководства учреждения образовалась кредиторская задолженность перед поставщиками. Руководитель (г-жа Гурская) благополучно уволилась по собственному желанию, «освоив» бюджетные средства и открыв частный мед. центр в столице.
    http://tvernews.ru/folk/24254.html/

    Тверской перинатальный центр: немного фактов, цифр и слухов
    http://www.tvernews.ru/folk/17834.html/

  • 16:31 26 Августа 2013
    2 3
    когда из медицины уйдут все нормальные специалисты (как же все же там воруют, каждый болезненный сует свой нос в карман и под одеяло, там же все за деньги), нас будут лечить очень честные чуреки, правда заклинаниями, мазью из ослиного гумна и словами гоги это вчера помогло.
    обыватель всегда больше знает. он на форуме читал и знакомая сказала.

    • 16:45 26 Августа 2013
      10 1
      Частная медицина – это когда все делают самостоятельно,
      а платная медицина – это предпринимательство с использованием государственной собственности.
      Чувствуете разницу? Любая попытка создать платную медицину в бюджетном лечебном учреждении преступна, пока государство пусть и на словах, но гарантирует бесплатную (за налоги, а не нал) медпомощь.
      "...из медицины уйдут все нормальные специалисты..." - уйдут откуда и куда?

      • 18:49 26 Августа 2013
        0 0
        Я восхищаюсь Вашему оптимизму! Нет, правда.
        "...уйдут откуда и куда?". Да, куда угодно!

        Понедельник, 26 августа 2013, 12:29
        "Отток из отрасли составляет около 8-10% ежегодно, только 2-2,5% - это уход на пенсию. Остальные - это уход из отрасли в связи с некоторым разочарованием в профессии или в условиях своей работы", - заявила Скворцова [ министр здравоохранения ] в понедельник в Красногорске на форуме молодых врачей.
        Медицинские ВУЗы каждый года выпускают более 34 тысяч специалистов.
        Источник : Интерфакс.

        • 19:05 26 Августа 2013
          2 0
          "нормальные специалисты" медики (а в комменте речь шла о них) вполне востребованы по своему профилю (медицина). И многие вполне достойно зарабатывают. Именно зарабатывают, трудом. Они или работают на1.75 ставки и более, или совмещают не только в бюджетных медучрежедниях, но и частных. А зачастую полностью уходят в частную медицину.
          Но именно в медицину.
          А мой оптимизм... Да нет его особо. Грустно всё кругом и во многом беспросветно.
          А Скворцову (как и Голикову до неё) даже слышать не могу, не то, что слушать!

          • 19:26 26 Августа 2013
            1 0
            +

          • 19:38 26 Августа 2013
            0 0
            Нормальные специалисты... А как же врачи первичного звена? Средний и младший медперсонал? Что без них значит "нормальный специалист"?
            Сейчас по статистике каждый пятый выучившийся на врача не идет в практическое здравоохранение.
            Именно поэтому "нормальные специалисты" работают на1.75 ставки и более, или совмещают не только в бюджетных медучрежедниях, но и в частных. Только вот вопрос, а остаются ли они при таких нагрузках нормальными? И если да, то как долго они смогут оставаться таковыми?

            • 20:31 26 Августа 2013
              1 0
              Медики - не только врачи, а мед. персонал (и младшее и среднее звено). Нормальный специалист-медик - это и высококлассная медсестра и т.д. Не цепляйтесь к словам, я не страдаю снобизмом по отношению к прочим (не врачам) категориям медиков.
              Те же медсестры так же подрабатывают и совмещают, и в подмосковье вынужденны ездить на заработки.
              "Сейчас по статистике каждый пятый выучившийся на врача не идет в практическое здравоохранение" - с моего выпуска (это конец 90-х) так же каждый пятый (а то и больше) даже и не собирались идти в практическую медицину (и не пошли). Эта тема не нова. А вот качество подготовки выпускников явно становится ниже - это вам все врачи подтвердят, которые натаскивают интернов (Лобанов - это уже имя нарицательное).
              И конечно согласен, что сверхнагрузки - это шаг к врачебной ошибке, это количество в ущерб качеству.
              Но стать сволочью - обмануть пациента и схалтурить - может и незагруженный работой ленивый "специалист". Дело, как всегда, именно в человеке. Не в условиях работы или уровне дохода.
              Ну а зарплаты (не доходы) - у нас не велики.
              Об этом много обсуждали здесь (там очень много комментов, но почти все по делу):
              http://tvernews.ru/news/148616/#comment326804
              Конечно ситуация хреновая - нормой должно быть адекватно оплачиваемая работа на 1 ставку. Т.е. заявленный официальной областной статистикой средний доход врачей на уровне 25 тыс. руб. должен быть реальной ЗАРПЛАТОЙ врача на 1 ставку.

              • 21:48 26 Августа 2013
                2 0
                Мы с Вами пишем об одном и том же, только разными словами и в разной тональности. И "да", дело именно в человеке.

                Пациенты ( сиречь - народ ) для многих , к сожалению, стал ныне электоратом, плебсом, быдлом...Не отсюда ли и конфликт интересов?..

      • 20:24 26 Августа 2013
        0 2
        наш плебс привык судить по качеству медицины по нескольким критерием :
        нет бахил - стырили.
        хорошая машина у главрача - стырил у самого больного пенсионера.
        не приняли бедняжку в 17:59 - коррупция и врач хочет взятку.
        не приняли без полиса - врач вообще убийца.
        ни еще множество слухов и слушков. ну правда же.
        у меня знакомый чуть не лишился должности за то, что купил флешку для работы на деньги предназначенные на канцтовары.
        и еще у него жена ездит на машине аж, за 850к.
        не болейте. и многие врачи вздохнут с облегчением
        p.s. качки прав всегда всегда в проигрыше.

        • 20:39 26 Августа 2013
          3 0
          "не болейте" - спасибо, стараюсь. Больничный за 10 лет последних и не брал ни разу.
          " и многие врачи вздохнут с облегчением" - так я и сам врач.
          Ваши аргументы понимаю, но не понимаю как они могут быть применены к теме Гурской и двухмесячной поездке (семинар, ага) в Бельгию за 280 тыс. бюджетных руб.? Это не флешка вместо канцтоваров.

          • 21:24 26 Августа 2013
            0 0
            я про Гурскую отчасти.
            и уж если вы имеете отношение к медицине то объяснять вам что либо не надо.
            если вы к примеру украдете у меня 280 рублей и тут же вернете мне 270, то для государства (уголовного кодекса) вы у меня все равно украли 280.
            не целевое оно и в Африке ни целевое.

  • 17:11 26 Августа 2013
    7 0
    А кто в регионе занимается кадровой политикой? О чем говорит частая смена руководителей министерств и департаментов? Может стоит привлекать к ответственности тех, кто этих руководителей назначает?

    • 18:52 26 Августа 2013
      3 0
      Может и стоит. Но , один - сейчас грибы собирает, второй - звезда хоккея. Как с них спросишь, если их на месте не бывает? Сюжет...

  • 18:36 26 Августа 2013
    1 0
    В России из медицины ежегодно уходят примерно 10% врачей
    http://www.gazeta.ru/health/news/2013/08/26/n_3137093.shtml

    • 20:42 26 Августа 2013
      1 0
      Большинство выпускников ВУЗов и СУЗов вообще работают не по своей специальности. При этом, выпускники школ напрасно тратят время на получение невостребованной специальности, а государство напрасно тратит деньги на их обучение.