https://tvernews.ru/news/153617

Калининская АЭС: на озере Удомля завершился чемпионат России по ловле рыбы поплавочной удочкой

TIA, 26 Августа 2013, 11:37
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

23-25 августа на водоеме-охладителе Калининской АЭС прошел XVI чемпионат России по ловле рыбы поплавочной удочкой. Организатором мероприятия выступила Российская ассоциация общественных объединений «Росохотрыболовсоюз» (РОРС) при поддержке Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Калининской АЭС. Турнир является соревнованием общероссийского уровня и одним из основных этапов по формированию сборной страны.

С целью создания позитивного имиджа атомной энергетики как экологически чистой и безопасной отрасли с 2010 года чемпионаты России по ловле рыбы поплавочной удочкой проводятся на водоемах-охладителях АЭС. Уже успешно прошли соревнования на Нововоронежской, Ростовской и Смоленской атомных станциях. Удомля стала четвертым по счету городом-спутником АЭС, в котором состоялся чемпионат.

- Уверен, что в течение соревнований вы сможете убедиться в том, что почти 30-летняя эксплуатация Калининской АЭС не наносит ущерба природным водоемам, и их экологическое состояние поддерживается на благополучном уровне. Удачи, хорошей погоды, надежных снастей, много рыбы и отличного поклева. И, как говорится, ни хвоста, ни чешуи!, - сказал директор Калининской АЭС Михаил Канышев, приветствуя участников и гостей турнира.
В соревнованиях приняли участие 69 сильнейших спортсменов из 12 субъектов Российской Федерации: г.Москва, г. Санкт-Петербург, Воронежская, Ленинградская, Смоленская, Челябинская и Ярославская области, Республика Башкортостан, Краснодарский край.

- На территории нашего муниципального образования свыше 70 озер. Город Удомля и Калининская АЭС находятся на водоразделе: 47% рек текут в Балтику, 53% уходят в Каспий. Рыбалка на озерах-охладителях создает у жителей города и района комфортное отношение к атомной станции. Рыбу из наших озер поставляют на прилавки как Тверского региона, так и всей Российской Федерации. Я считаю, что после проведения турнира и фестиваля Удомля станет визитной карточкой для рыболовов всей страны, - отметил Глава Удомельского района Анатолий Воробьев.

В чемпионате состязались как профессиональные спортсмены, многие из которых являются мастерами спорта международного класса, чемпионами мира и Европы, так и местные рыбаки-любители. Соревнования прошли в личном и командном зачетах. Общий улов составил 411 кг. Вся рыба прошла проверку лаборатории внешнего дозиметрического контроля. Исследование показало, что станция никакого влияния на рыбу не оказывает, и техногенных радионуклидов в ней нет. Чемпионом соревнований в командном зачете стала команда Москва-2 рыболовно-спортивного клуба «Матчфишинг» (улов рыбы 44780 г), «серебро» – у команды Смоленской области (38980 г), «бронза» - у команды Краснодарского края (36760 г). В личном зачете места распределись следующим образом: победителем стал представитель Смоленской области Олег Манешкин (11480 г), на втором месте - представитель команды Москва-2 Юрий Радугин (10600 г), на третьей ступени пьедестала - представитель Краснодарского края Петр Миненко (10350 г). В соревнованиях среди рыбаков-любителей первое место занял Константин Горшков (2260 г), второе – Василий Беляев (1780 г), третье – Алексей Кутузов (1700 г). Победители получили кубки и ценные призы, учрежденные Госкорпорацией «Росатом», Концерном «Росэнергоатом» и Калининской АЭС.

По правилам соревнований, часть выловленной рыбы была выпущена обратно в озеро, из другой – приготовлены блюда, которые местные кулинары представили на суд жюри 25 августа на кулинарном фестивале «Рыбацкая кухня». В рамках фестиваля авторитетный московский шеф-повар, основатель кулинарной школы «Ask the chef», автор книги «Моя философия кухни» Константин Ивлев провел кулинарный мастер-класс. Помогла ему известная телеведущая Елена Ханга.

В рамках проведения чемпионата России по ловле рыбы поплавочной удочкой г. Удомлю и Калининскую АЭС посетили представители федеральных и зарубежных СМИ (Бангладеш, Индия, Вьетнам, Турция Чехия), Госкорпорации «Росатом», центрального аппарата ОАО «Концерн Росэнергоатом» и АНО «Информационный центр атомной отрасли». В ходе пресс-тура гости побывали на промышленной площадке Калининской АЭС, в Центре общественной информации и одном из рыбных хозяйств, расположенных на озере Удомля.

Озеро-охладитель Удомля, давшее название городу, расположено в центре района. Площадь озера 1000 га. Длина озера с севра на юг – 7,5 км. Наибольшая ширина с запада на восток  - 3,2 км. Средняя глубина 10 м, на отдельных участках до 38 м. В местах ловли глубина от 1,5 до 5,5 м. В водоеме присутствует следующий видовой состав рыб: уклейка, карась, лещ, плотва, окунь, судак, сом, щука, амур, карп.

Комментарии (1)


  • 12:03 26 Августа 2013
    1 1
    Калининская АЭС занимается чем угодно, только не своим основным производством.
    В этом году уже 140 суток (!) простоя энергоблоков в незапланированных ремонтах и миллиардные потери.