https://tvernews.ru/news/153468

В Тверской области на месте захоронения 9000 воинов возведут мемориал

TIA, 25 Августа 2013, 11:03
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Тверской области проходит Вахта памяти. Десятки поисковых отрядов из разных российских регионов приехали в Зубцовский район, где в Великую Отечественную шли ожесточенные сражения. В память о погибших там советских воинах решено возвести мемориал.

Москвич Андрей Белугин из поискового отряда "Туман" участвует в "Вахте памяти". В урочище Красное они обнаружили останки четырех бойцов Великой Отечественной. В этих местах воевал и прадед Андрея, который был начальником хирургического передвижного госпиталя. Теперь правнук военврача помогает устанавливать имена тех, кто пропал без вести или был похоронен на полях сражений.

Участниками Вахты памяти в Зубцовском районе стали более 20 поисковых отрядов со всей России. Несколько месяцев они работали у деревень Веригино, Лучково, Щеколдино, в Урочище Васильки, где когда-то шли ожесточенные бои. В этом году им удалось обнаружить останки 477 бойцов. "Мы нашли огромную воронку, в которой погибли 44 человека, и установили имена почти всех, кто был в этой воронке", — рассказывает Алексей Кузнецов, командир архивно-поисковой группы "Броня".

Солдат Великой Отечественной войны с почестями хоронят в деревне Веригино. В этом году сюда приехали их родные и близкие. В числе гостей и семь семей из Казахстана. Поисковики передали им солдатские медальоны. В списках погибших и ефрейтор-автоматчик 326-й мордовской дивизии Алексей Чугунов. 70 лет семья ничего не знала о том, где он похоронен. "Убит. Число и дата. И больше ничего в справке не было написано. Даже не выразить благодарности, которую чувствуем", — поделилась внучка погибшего бойца.

Сейчас в Веригино 9 тысяч воинских захоронений. Один из поисковиков, Александр Константинов, предложил создать на этом месте мемориал. Народный проект поддержали и местные власти.

Сообщает www.vesti.ru

Комментарии (0)