https://tvernews.ru/news/153235

В Тверской области рыбаки требовали установить на берегу озера дорожный знак «Остановка автобуса»

TIA, 23 Августа 2013, 09:32
, 4

Граждане И., В. и В. обратились в суд с иском к Администрации городского поселения Лихославля о возложении обязанности установить дорожный знак «Остановка автобуса» и о компенсации морального вреда.

По инициативе суда к участию в деле в качестве ответчиков были привлечены ГКУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области», Министерство транспорта Тверской области, Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области, ЗАО «Лихославльавтодор».

Истцы являются рыболовами-любителями. Они дважды (в мае и октябре 2012 года) обращались в администрацию г. Лихославль с заявлением об установке знака на берегу озера «Лихославльское». Получив отказ в удовлетворении заявления, обратились в суд, посчитав, что администрация их обманывает, в связи с чем им причиняются физические и нравственные страдания, просили суд обязать администрацию установить знак «автобусная остановка», а также компенсировать причиненный моральный вред.

В соответствии с Правилами дорожного движения должностные лица в установленном порядке согласовывают: проекты организации дорожного движения в городах и на автомобильных дорогах, оборудование дорог техническими средствами организации движения; проекты строительства, реконструкции и ремонта дорог, дорожных сооружений; маршруты движения и расположение мест остановки маршрутных транспортных средств.

Таким образом, истцы не вправе произвольно вмешиваться в указанную сферу деятельности, в том числе и путем обращения в суд.

Доказательств нарушения ответчиком нематериальных благ, как и доказательств перенесенных нравственных страданий истцами по вине ответчика не представлено.

В ходе судебного разбирательство установлено, что обязанность по установке знака «Остановка автобуса» у ответчика администрация городского поселения гор. Лихославль отсутствуют, обращения истцов разрешены в соответствии с действующим законодательством, ответы им направлены. Доказательств введения истцов в заблуждение относительно возможности установки за счет сил и средств ответчика знака «Остановка автобуса» не представлено.

Само по себе обращение с иском в суд для защиты своих прав не является основанием для компенсации морального вреда.

В удовлетворении иска граждан к Администрации городского поселения город Лихославль, ГКУ Тверской области «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области», Министерству транспорта Тверской области, Министерству имущественных и земельных отношений Тверской области, ЗАО «Лихославльавтодор» о возложении обязанности установить дорожный знак «Остановка автобуса» и о компенсации морального вреда отказано.

По результатам рассмотрения жалобы, решение Лихославльского районного суда было оставлено без изменения, апелляционная жалоба истцов – без удовлетворения.

Сообщает пресс-служба Лихославльского районного суда.

Комментарии (4)


  • 09:42 23 Августа 2013
    1 0
    Администрация городского поселения город Лихославль, ГКУ Тверской области «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области», Министерства транспорта Тверской области, Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области, ЗАО «Лихославльавтодор» в очередной раз возложили на граждан ХЪ!
    Дело теперь за РЖД, чтобы останавливать на озере сапсаны стремительные.

  • 09:43 23 Августа 2013
    2 0
    В Тверской области рыбаки требовали установить на озере знак "Рыба тут"

    • 10:27 23 Августа 2013
      2 0
      Если рыбак поставит такой знак - первое что на ум должно приходить "здесь ее точно нет, никогда не было и еще лет 100 не будет".

  • 09:49 23 Августа 2013
    0 0
    Были бы чиновниками уже и знаки и лежачие полицейские по периметру были бы.

    Пока чиновник зависит от мнения чиновник,а а не других граждан о демократии можно забыть.