https://tvernews.ru/news/153221

В УФСИН России по Тверской области прошли тактико-специальные учения

TIA, 22 Августа 2013, 19:32
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

22 августа 2013 года в УФСИН России по Тверской области прошли тактико-специальные учения, на которых отрабатывались действия личного состава управления и учреждений УИС области, и взаимодействующих органов в  организации специальной операции по ликвидации массовых беспорядков и освобождению лиц, захваченных и удерживаемых в качестве заложников в СИЗО-1.

По легенде тактико-специальных учений, в 6.00 утра осужденные, содержащиеся в камере № 302 режимного корпуса «Б» следственного изолятора города Твери, устроили драку, ломают мебель и бьют окна. Их неправомерные действия поддержали заключенные в других камерах этого корпуса. Число бунтующих увеличилось до 15 человек. В корпусе «В» 20 заключенных приняли участие в групповых неповиновениях.

Когда одному из осужденных камеры № 302 понадобилась медицинская помощь, преступники ранили начальника корпусного отделения и в качестве заложников  вместе с ним захватили фельдшера, намеревавшегося оказать медпомощь пострадавшему во время драки. Преступники изъяли спецсредства и радиостанцию у сотрудников, заблокировали дверь камеры. Они потребовали у администрации СИЗО-1 предоставить им в камеру наркотики, сотовый телефон, водку и еду.

Переговоры с преступниками не принесли положительного результата. Угрожая расправой над заложниками, преступники выдвинули новые требования о предоставлении им денег в сумме 1 млн. рублей, трех АКМ с боекомплектом, легкового автомобиля с полным заправленным баком бензина и беспрепятственного выезда за пределы города. Такова легенда учений.

На совещании оперативного штаба начальником Управления было принято решение о проведении специальной операции по освобождению заложников и захвату преступников, а также ликвидации массовых беспорядков.

В операции приняли участие около 400 сотрудников аппарата Управления и подразделений УФСИН, сотрудники взаимодействующих органов прокуратуры, региональных управлений МВД, ФСБ, МЧС.

Под прикрытием дымовой завесы и снайперов бойцы спецназа УФСИН захватили и обезвредили преступников. В ликвидации массовых беспорядков были задействованы пожарная машина и боевая техника.

Подобные учения по подготовке сил и средств УФСИН России по Тверской области к действиям при чрезвычайных обстоятельствах проводятся регулярно. Отметим, что данные учения проводились в рамках инспектирования комиссией ФСИН деятельности уголовно-исполнительной системы Тверской области.

По словам главного инспектора УИС главной инспекции УИС организационно-инспекторского управления ФСИН России полковника внутренней службы Вадима Версткина, во время учений был отработан весь алгоритм действий, личный состав подразделений УФСИН слаженно действовал при проведении специальной операции. Выявленные недостатки будут проанализированы и устранены, но в целом коллектив УФСИН продемонстрировал готовность чётко и слаженно действовать, если вдруг возникнет реальная чрезвычайная ситуация.

- Сегодняшние тактико – специальные учения проводились в три этапа, все учебные вопросы были отработаны в полном объеме. Задачи, поставленные руководством перед участниками учений, выполнены: заложники освобождены, преступники задержаны, массовые беспорядки ликвидированы. Но самая важная цель подобных учений - воспитание у сотрудников высоких моральных и психологических качеств, решительности и смелости, чувства ответственности при действиях в условиях реальной чрезвычайной ситуации, - отметил начальник УФСИН России по Тверской области полковник внутренней службы Геннадий Казаков

Сообщает пресс-служба УФСИН России по Тверской области

Комментарии (0)