https://tvernews.ru/news/153193

Центрально-Лесной заповедник принял участие в ежегодной выставке «Оковский лес»

TIA, 22 Августа 2013, 15:24
, 1

Выставка стала доброй традицией для жителей Нелидовского района, проводится с 1995 года. 17 августа в Музейном культурно-туристическом комплексе г. Нелидово состоялась 18 встреча профессиональных художников и любителей живописи из городов Нелидово, Андреаполь, Западная Двина и Белый.

В залах музея представлено более 70 работ, соединивших искусство и любовь к Природе, душу, историю и культуру родного края. Свои полотна представили Елена Шупинская, Екатерина Болдина, Иван Табачнюк, Виктор Голубев, Наталья Пузырная, Елена Чубрикова, Олег Поршнев, Павел Урсу и Евгений Ефимов. Впервые своё творчество представили художники из г. Белый Андрей Шаблей и Виктор Ханов.

Открыли выставку директор музейного комплекса Комиссарова Марина Анатольевна и заместитель главы Администрации Березников Юрий Алексеевич, поздравившие художников с очередной встречей во славу Оковского леса.

Заведующая Бельского краеведческого музея Муратова Галина Ивановна назвала Оковский лес душой Руси. Звучали стихи в исполнении бельских поэтов – Людмилы Леоненковой и Татьяны Ивановой, а поэт-бард Виктор Королёв исполнил несколько песен. Арина Шупинская подарила гостям выставки фортепьянное произведение.

Оковский лес – не только душа Руси, но источник жизни народов и культуры России, потому что он находится на Великом водоразделе трёх крупнейших рек Русской равнины - Волги, Западной Двины и Днепра. Сотрудники заповедника рассказали об истории Оковского леса и его роли на Земле. Первый русский летописец Нестор в XII веке в «Повести временных лет» писал про эту территорию, откуда текут великие реки. «Днепр бо потече из Оковьского леса и потечеть на полдни, а Двина из того же леса потечеть, а идеть на полунощье и внидеть в море Варяжьское; из того же леса потече Волга на всток».

Оковский лес переводится, как «лес рек». Происхождение слова Оковский весьма интересно, в его образовании участвовали как минимум три народа: оуки (балт.) - речной, око (слав.) - источник, из которого сочится влага, йока (фин.) – река.

Вот уже более 80 лет Центрально-Лесному заповеднику удаётся сохранить уникальность и первозданность чудесного уголка Тверского края – Оковского леса. Заповедник, по словам российских и зарубежных учёных, – последний резерват нетронутой южной тайги.

Данная выставка не оставит никого безучастным. Музей приглашает всех желающих и неравнодушных до 28 сентября.

Комментарии (1)


  • 18:47 22 Августа 2013
    0 0
    Что ни пень, то душа Руси ...

    "Оковский лес – не только душа Руси, но источник жизни народов и культуры России, потому что он находится на Великом водоразделе трёх крупнейших рек Русской равнины - Волги, Западной Двины и Днепра" - эквивалентно "Не только яблоки волшебны, но и малина уже поспела".