https://tvernews.ru/news/153156

22 августа в Твери проходит выездное заседание льноводов

TIA, 22 Августа 2013, 12:22
, 0

22 августа в Твери проходит выездное заседание Бюро Отделения механизации, электрификации и автоматизации Российской академии сельскохозяйственных наук «Машинно-технологическая модернизация льняного агропромышленного комплекса на инновационной основе». В совещании принимают участие ведущие специалисты в области льноводства России, руководители сельскохозяйственных и машиностроительных предприятий Верхневолжья.

Тверская область входит в число крупнейших льносеющих регионов России. У нас работают 13 хозяйств, имеющих посевные площади от 50 до 3500 гектаров. Лен-долгунец в 2013 году посеян на площади 6,1 тысячи гектаров. Этосоставляет 34 процента от посевов в Центральном федеральном округе и 11 процентов его площадей в Российской Федерации в целом.

В настоящее время на территории области имеется три предприятия, которые производят льносырье и осуществляют его дальнейшую переработку: это ООО «Тверская АПК» в Бежецком районе, ОАО «Нерльский льнозавод» в Калязинском районе, колхоз «Родина» в Старицком районе. В этом году производственную деятельность по первичной переработке льносырья осуществляют семь льнозаводов, мощности которых позволяют переработать до 25 тысяч тонн льнотресты. На четырех заводах в 2012 году в рамках мероприятий региональной целевой программы «Развитие льняного комплекса Тверской области на 2012-2015 годы» проведена модернизация оборудования.

В регионе работают также две льносеменоводческие станции – Бежецкая и Торжокская. Мощности данных предприятий позволяют обеспечить обработку семенного материала в объеме до 1,5 тысячи тонн семян в год.

Льняной комплекс Верхневолжья обладает высоким научным потенциалом. На территории области успешно работают Всероссийский научно-исследовательский институт льна Россельхозакадемии, Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства Россельхозакадемии, Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель Россельхозакадемии. Сохранилась машиностроительная база, специализирующаяся на выпуске техники для возделывания и уборки льна, оборудования для предприятий по первичной переработке. Предприятия текстильной промышленности, специализирующиеся на производстве пряжи, представлены группой компаний «ГЕОРГ», МУП г. Ржева «Ржевский лен».

Участники совещания, которое проходит на базе НИИ механизации льноводства, обсудят пути развития льняного комплекса Тверской области и России в целом, использование инновационных технологий, особенности возделывания льна-долгунца в современных условиях.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)