https://tvernews.ru/news/153144

В Саратове суд вынес приговор в отношении телефонной террористки Татьяны Касаткиной, которая неоднократно «минировала» вокзалы, в том числе и в Тверской области

TIA, 22 Августа 2013, 11:33
, 0

В Саратове вынесены приговоры «телефонным террористам». Женщину отправили в тюрьму, а мужчину — в психбольницу.

7 января неизвестный позвонил на пульт «02» и сообщил, что на саратовском стадионе «Волга» произойдет взрыв. На место происшествия выехали спецслужбы, но взрывного устройства найти не удалось. Был задержан 25-летний житель Петровска. Он рассказал, что звонил со своего мобильного телефона из хулиганских побуждений.

В ходе следственных действий у дознания возникли сомнения по поводу вменяемости обвиняемого и его возможности осознавать характер и общественную опасность своих действий. Он был направлен в Саратовскую областную психиатрическую больницу для производства психиатрической экспертизы. Эксперты установили, что подследственный страдает психическим расстройством, не исключающим его вменяемость.

Приговором Заводского районного суда Саратова злоумышленник признан виновным в совершении инкриминированного ему преступления и ему назначено наказание в виде принудительного лечения в стационаре областной психиатрической больницы.

Другая «телефонная террористка» устроила переполох в конце мая, «заминировав» своим телефонным звонком на телефон «02» саратовский вокзал. При этом, не уточнила, какой именно вокзал. В экстренном порядке было произведено комплексное обследование железнодорожного, речного вокзалов, автовокзала и аэропорта. Взрывного устройства не обнаружено.

В процессе мероприятий осуществлена эвакуация более 350 человек. На выезд тревожных групп силовых структур потрачены значительные суммы бюджетных средств.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ была получена информация о причастности к тревожному сообщению ранее судимой Татьяны Касаткиной. В прошлом году в мае в Тверской области она уже была осуждена за совершение аналогичного преступления.

В тот же день злоумышленница была задержана сотрудниками ГУ МВД и УФСБ России по Саратовской области. Органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ «заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В ходе следствия установлено, что аналогичные преступления Касаткина совершала, начиная с 2002 года, на территории Московской, Тверской, Ленинградской областей, за что шесть раз отбывала срок в местах лишения свободы. На этот раз приговором суда ей назначено наказание – 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Информация http://saratov.ru

 

Комментарии (0)