В Роскосмосе принято решение о реконструкции и техническом перевооружении вышневолоцкого предприятия

TIA, 21 Августа 2013, 16:07
, 0

В рамках рабочей поездки в Вышний Волочек Губернатор Андрей Шевелёв посетил «Опытный производственно-технический центр», который является филиалом ОАО «Корпорация космических систем специального назначения «Комета».

Предприятие было создано в 1974 году для выпуска комплектующих узлов и деталей для наземной и бортовой аппаратуры. Особая веха в развитии филиала была связана с освоением и серийным выпуском датчиков преобразователей. В короткие сроки были подготовлены производственные участки, установлено новое оборудование, набраны высококвалифицированные работники. В этот период здесь работали 300 человек. Специально для сотрудников в 1983 году был сдан в эксплуатацию жилой дом на 143 квартиры.

В 1993 году выпуск основной продукции был прекращен. Уникальное производство и кадровый потенциал удалось сохранить только благодаря своевременному перепрофилированию. В течение 10 лет филиал выпускал сейфовые шкафы.

Возрождение вышневолоцкой «Кометы» началось с 2005-го года, когда для выполнения специальных разработок было создано конструкторское бюро и руководителем предприятия назначен Виктор Большаков, работавший здесь почти четверть века. Начался активный поиск партнеров для совместного производства. Были созданы участки порошковой окраски и лазерной резки, закуплены станки с программным управлением. Проведена реконструкция котельной, столовой, лакокрасочного участка, а также помещений электромонтажного участка по выпуску кабельной продукции и производства экранно-вакуумной теплоизоляции. Кроме того, закуплен спортивный инвентарь и организована работа тренажерного зала для работников, благоустроена территория предприятия.

В настоящее время объём работ по специфике предприятия составляет 87% в общем выпуске товарной продукции. А коллектив сотрудников насчитывает 156 человек. Как отметил Виктор Большаков, в Роскосмосе принято решение о реконструкции и техническом перевооружении филиала. Это позволит не только выполнить программу гособоронзаказа по созданию системы ЕКС, но и создать современное высокотехнологичное, широкопрофильное производство с замкнутым циклом.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (0)