https://tvernews.ru/news/153009

За первую половину 2013 года в Твери украли 70 велосипедов

TIA, 21 Августа 2013, 12:01
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Фото: proza.ru</p>

За полугодие в городе Твери зарегистрировано 70 фактов хищений велосипедов граждан - почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В нынешнем году наибольшее количество краж было зафиксировано в Заволжском и Московском районах города – 23 и 21 факт соответственно.

Судя по статистике, преступления данного вида чаще всего совершаются в подъездах домов (более половины случаев) и на улицах города – около трети от общего числа фактов. И даже крепеж велосипеда тросом не всегда спасает владельца от кражи – в 7 случаях из 70 хищения были совершены путем повреждения (снятия) замочного устройства.

В связи с участившимися случаями хищения велосипедов сотрудники тверской полиции обращаются к гражданам с просьбой быть внимательными к своему велотранспорту. Вот несколько правил для владельцев велосипедов:

- Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.

- Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.

- Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у Вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.

- Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например продавцу из ближайшего киоска.
- Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.
- Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.

- Не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу.

- Если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или начальством о возможности оставлять велосипед на территории предприятия или внутри здания в какой-нибудь подсобке. Получив отрицательный ответ, не расстраивайтесь, используйте для «фиксации» велосипеда внушительную стальную цепь и висячий замок. А чтобы не возить с собой всю эту тяжесть, ее можно оставлять прямо на месте Вашей постоянной парковки.

Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в полицию.

Проверка сотрудниками полиции велосипедов на улицах города проводится исключительно для установления возможного факта хищения велотранспортного средства. В случае,  если у полицейских есть основания предполагать, что велосипед был похищен, они имеют право доставить водителя в отдел полиции для выяснения обстоятельств.

Сообщает пресс-служба УМВД России по Тверской области.

Комментарии (4)


  • 12:44 21 Августа 2013
    0 1
    чуркам надо на чем то передвигаться как правило

  • 12:58 21 Августа 2013
    0 1
    Пробки задрали, вот и велики пошли в ход.

    А есть БД по угнанным великам? Как можно проверить велик, купленный с рук?

  • 15:39 21 Августа 2013
    0 1
    А какой % раскрываемости?

  • 19:52 21 Августа 2013
    0 0
    Единственный способ борьбы с кражами - это неотвратимость наказания, а не предупреждение владельцев о том, что в нашем городе велики воруют.