https://tvernews.ru/news/153003

В Торжке левши подковали блоху

TIA, 21 Августа 2013, 11:04
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Всероссийский историко-этнографический музей в Торжке провел на территории Новоторжского кремля очередной праздник. На сей раз это был «День левши», приуроченный к Международному дню левшей.

Задача праздника — привлечь внимание общества к проблемам леворуких граждан. Считается, что левши — люди незаурядные, творческие, обладающие сильным характером. Недаром многие известные люди были левшами. Среди них — Людвиг ван Бетховен, Сергей Рахманинов, Марк Твен, Уинстон Черчилль, Александр Македонский… Список можно продолжать еще долго.

А вот в старину к левшам относились с недоверием и подозрением — считалось, что в леворукости есть что-то от дьявола, поэтому левшам даже запрещали давать показания в суде.

Но на Верхнем городище в минувшие выходные царила демократия: ВИЭМ собрал и леворуких, и праворуких посетителей. И не зря — гости узнали много нового и интересного о таком необычном празднике.

В рамках мероприятия прошли соревнования, конкурсы, игры. Левши командно состязались с правшами на умение ловко вырезать картинку, завязать и развязать узел, построить цепочку из одежды и др.

Но главным событием праздника было… ну конечно же, задание подковать блоху! Это присловье известный русский писатель Николай Семенович Лесков положил в основу своей ставшей знаменитой на весь мир повести «Левша» (1881). После этого выражение стало популярным. Но посетителям блоху пришлось подковывать на самом деле! Желающих, как ни удивительно, нашлось много. Были изготовлены специальные подковки, в каждой — по шесть гвоздей. Особенно интересно было юным посетителям. Победителям вручили специальные призы в виде предметов, предназначенных только для леворуких. Призы пришлись кстати — многие левши были очень удивлены и рады таким необычным подаркам.

Но праздники в Новоторжском кремле не заканчиваются. В ближайшие выходные, 24 августа, пройдет «День Спаса», посвященный престольным праздникам. Главный храм Торжка — Спасо-Преображенский собор, поэтому праздники Яблочный Спас, Медовый Спас и Ореховый Спас были одними из самых популярных престольных праздников новоторов. Историко-этнографический музей Торжка приглашает поучаствовать в народных гуляньях в кремле. Гостей угостят медом первого сбора, яблоками и орехами.

По материалам culture.ru

Комментарии (1)


  • 11:56 21 Августа 2013
    2 1
    Прочитал заголовок и подумал: бедная Ирина Владимировна...