Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» отключает электроэнергию должникам

TIA, 21 Августа 2013, 10:06
, 2

Каждый потребитель электрической энергии рассчитывает на предоставление  качественных услуг по ее поставке, которые осуществляет гарантирующий поставщик электроэнергии (ГП), действующий на территории региона. Именно ГП отвечает за надежность и бесперебойность электроснабжения, а также за предоставление  качественного дополнительного сервиса своим потребителям. Но и потребитель, решивший получать все эти услуги и заключивший договор с энергоснабжающей компанией, не должен забывать о своем главном обязательстве – вовремя оплачивать потребленную электроэнергию.  

С 1 мая гарантирующим поставщиком на территории Тверской области стал филиал ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго». На сегодняшний день приоритетной задачей энергокомпании в статусе ГП является улучшение качества предоставления услуг, а также налаживание платежной дисциплины среди потребителей. Гарантирующий поставщик готов индивидуально подойти к каждому потребителю, в том числе и в вопросе погашения задолженности.

Клиент не всегда прав

Выбрав в качестве партнера гарантирующего поставщика электрической энергии и пользуясь его услугами,  потребителю не стоит забывать и об ответственности перед ним за выполнение своих договорных обязательств. Главное обязательство любого потребителя одно – осуществление своевременной оплаты оказанных услуг. Но на сегодняшний день вопрос неплатежей для энергоснабжающих компаний по-прежнему остается актуальным.

Все сбытовые компании сталкиваются с недобросовестными потребителями. Причины низкой платежной дисциплины самые разные. Но есть организации, которые просто отказываются платить, допуская тем самым возможность развития крайней ситуации – введения ограничения  поставки электроэнергии за долги.

Если и это не поможет, МРСК Центра будет вести активную претензионно-исковую деятельность в отношении злостных неплательщиков за отпущенную электроэнергию.

Закон разрешает

На сегодняшний день филиал ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго», подхватив функции гарантирующего поставщика, ведет активную работу по улучшению платежной дисциплины как физических, так и юридических лиц, расширяя линейку платежных сервисов. Оплату услуг можно производить любым удобным для потребителя способом. Платежи принимаются во всех отделениях Сбербанка и Почты России, а также  отделениях Тверьэнергосбыта, где действуют терминалы по приему платежей. Любые вопросы о перерасчете стоимости  за потребленную электроэнергию можно решать в Центрах обслуживания клиентов, количество которых постоянно увеличивается.

По отношению к должникам энергоснабжающая  компания принимает меры по взысканию задолженности, основными из которых являются претензионно-исковая работа и введение ограничения подачи электроэнергии. Проще говоря, отключение электроснабжения за неуплату.  В этих случаях действия энергетиков полностью соответствуют российскому законодательству. Все по закону…. По Федеральному закону «Об электроэнергетике»  действующего от 26.03.2003г.  №35-ФЗ и на основании Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. №861.

На сегодняшний день в суд подано 87 исковых заявлений по потребителям-должникам. Общая сумма их задолженности составила более 201,7 млн. рублей.

В июле филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» были проведены мероприятия по ограничению режима энергопотребления в отношении 858 должников.

Суровая зима

Но в настоящее время энергетики обеспокоены вопросами задолженности, в первую очередь, предприятий ЖКХ. Именно в этой сфере долг перед энергокомпанией по-прежнему высок. За 3 месяца функционирования филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» как ГП  долг превысил 100 млн. рублей.

Данный вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях Штаба по энергобезопасности при Правительстве Тверской области, в которых представители филиала МРСК Центра принимают постоянное участие.  А в преддверии зимы вопрос о своевременности расчетов за отпущенную электроэнергию наиболее актуален.

По закону в отношении потребителей-неплательщиков гарантирующий поставщик электроэнергии может применить ограничительные меры в подаче электроэнергии.  В результате долги предприятий ЖКХ за электроэнергию могут даже оказать влияние на подготовку отопительного сезона в Тверской области. И выход из этой критической ситуации зависит от совместных действий энергетиков и региональных властей. Именно поэтому выполнение мероприятий по урегулированию вопросов долгов постоянно отслеживается участниками Штаба и Комиссией по контролю за ходом подготовки жилищно-коммунального комплекса региона к зиме.

Комментарии (2)


  • RVS
    10:31 21 Августа 2013
    3 0
    А вот как они объяснят ,почему в Брянской области одноставочный тариф 2,9 руб.,а в Тверской(с УдомАС) 3,48 рубля? В Орловской с соцнормой эксперимент,по норме - 3 руб,сверх - 5,209 руб,Совсем уже охренели!
    И в продолжении соцнормы - "Потребление воды ограничат соцнормой"
    http://news.mail.ru/economics/14408533/

  • 11:40 21 Августа 2013
    1 0
    На преприятиях ЖКХ эту проблему создали сами энергетики, Энергосбыт не расторг договора с УКашками, а МРСК не может предоставить необходимые документы для заключения договоров.