https://tvernews.ru/news/152938

Жительница Сандовского района Валентина Лаврова на "Первом канале" в программе "Время обедать" приготовила "щи по-сандовски"

TIA, 20 Августа 2013, 16:43
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Фото http://sandvest.ru</p>

В прошлую пятницу  все сандовчане, у кого днем были включены телевизоры, припали к их экранам. Жительница Сандовского района Валентина Лаврова сражалась в кулинарном поединке с шеф-поваром петербургского ресторана «Марко Поло» Александром Денисовым.  Готовила сандовчанка «Щи по-сандовски». Любимые нами серые щи из квашеной капусты....со свининой совершенно неведомы городским жителям.  Валентина Алексеевна решила поделиться секретами их приготовления со всей огромной страной! Об этом рассказывает "Сандовский вестник"

Однажды утром в редакции газеты  "Сандовский вестник"  раздался звонок.

-Алло, здравствуйте, это телевидение, первый канал.

Женский голос представился редактором передачи  «Время обедать» и поинтересовался нашей землячкой Валентиной Лавровой, попросив номер ее телефона. Этот звонок нас нисколько не удивил. Валентина Алексеевна – невероятно талантливый, творческий человек. Она хорошо известна всем сандовчанам как исполнительница задорных частушек, в том числе и собственного сочинения, задушевных русских народных песен и автор уникальной коллекции ярких, оригинальных рукотворных костюмов из необычного материала – конфетных оберток. Ни одно районное мероприятие не проходит без ее участия. Знаменита она и за пределами сандовской земли – вместе с ансамблем танца «Сандовчанка» кутюрье выступала с показом  коллекции в Вологодской области и на сцене областного Дворца культуры. И вот сандовчанка получает приглашение принять участие в телепередаче первого канала «Время обедать».

- Когда мне позвонили, первая мысль, которая пришла  в голову: что это, шутка, розыгрыш? Конечно, я не поверила, - делится Валентина Алексеевна. – Но в ходе нашего разговора с Еленой, редактором передачи, я поняла, что это не розыгрыш, и меня действительно приглашают на телевидение.

Валентину Алексеевну волновал вопрос: как узнали о ней? Все оказалось очень просто – всему виновник Интернет. На сайте  районной газеты «Сандовские вести» тележурналисты нашли видеоролик о нашей землячке и ее творчестве. Сотрудников телевидения не могло не привлечь необычное искусство шитья из бумажных фантиков, в результате чего в умелых руках удивительной женщины рождаются самые настоящие шедевры - великолепные изделия. Причем в разговоре с будущей героиней передачи выяснилось, что сладкого она не любит и готовит традиционную деревенскую пищу. Возникла идея сделать программу, где  встретились сладкоежка по натуре шеф-повар Александр Денисов (даже обед он готовит сладкий), и сельская рукодельница, которая не ест конфет, зато шьет из конфетных оберток нарядные вещи.   

- Я очень обрадовалась, когда бабушка сообщила, что мы поедем в Москву, - рассказывает внучка Валентины Алексеевны Лавровой Катюша. -  Прежде я не была в столице. А тут еще и возможность посетить Останкино, и не просто побывать на телевидении, а принять участие в съемках передачи, где главная героиня - бабушка. Моему восторгу не было предела! Я горжусь своей бабулей! Она талантливая, активная, замечательная: поет, шьет, вяжет и вкусно готовит!

Эксперт-диетолог передачи «Время обедать» Елена Златинская отдала  предпочтение серым щам Валентины Алексеевны. Меню домохозяйки из Сандова состояло из первого блюда - кислых щей,  на второе она предложила  картовочницу, запеченную в духовке, с белыми грибами в молоке. Шеф-повар из северной столицы приготовил сладкий кокосовый суп с фрикаделькой и утку в шоколаде. Ресторанный обозреватель Екатерина Калина отметила, что сравнивать традиционные домашние кушанья с изысканными блюдами, которые готовятся исключительно в ресторанах, все равно, что сравнивать разные музыкальные жанры. Сделать это невозможно, поэтому членам жюри пришлось нелегко.  И все-таки ресторанные блюда одержали победу. Но наша землячка не расстроилась:

 - Важна не победа, тем более, что ведущий Александр Олешко пообещал и мои рецепты внести в кулинарную книгу программы. Я благодарна за приглашение организаторам передачи «Время обедать», ее ведущим Наташе Королевой, Александру Олешко. Отдельные слова благодарности хочу выразить администрации Сандовского района за финансовую поддержку и предоставленную сувенирную продукцию, которую я передала в подарок ведущим».

Без сомнений, Валентина Алексеевна волновалась перед поездкой в столицу и готовилась: собирала ингредиенты для своих блюд, намеренно вместе с мужем съездила в тюхтовский лес за белыми грибами. Не могла рукодельница приехать на передачу без рукотворного изделия -  специально для Наташи Королевой она сшила из фантиков красивый фартук!

Фантиковых неповторимых фантазий у Валентины Алексеевны хватит еще не на одну телевизионную передачу. У нее много задумок. Недавно мастерица увлеклась модульным оригами. Только делает она изделия в этой технике не из простой бумаги, а из любимых конфетных оберток. Вазы, чашки, тарелочки поражают красотой воображение. Но больше всего удивляет последняя работа – символ района Пчела. Ее Валентина Алексеевна Лаврова планирует подарить районному музею Пчелы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 18:28 20 Августа 2013
    1 0
    Класс!