https://tvernews.ru/news/152871

Тверская область оказалась в середине рейтинга социального самочувствия регионов России

TIA, 20 Августа 2013, 11:07
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Фондом развития гражданского общества составлен рейтинг социального самочувствия регионов России. Он отражает настроения в обществе, уровень удовлетворенности жителей страны региональной властью, материальным положением, уровнем жизни. При составлении рейтинга использовались данные двух опросов "Георейтинг" Фонда "Общественное мнение", которые проводились в феврале и мае 2013 года. В каждом опросе участвовало 56 900 респондентов из 79 регионов РФ.

По итогам опроса регионы получили оценки от 1 до 100 баллов и были поделены на четыре группы: "очень высокий рейтинг" (более 65 баллов), "высокий рейтинг" (от 65 до 55), "средний рейтинг" (от 55 до 45 баллов) и "рейтинг ниже среднего" (менее 45 баллов). Тверская область оказалась в третьей группе с 52 баллами, такой же результат у Орловской и Саратовской областей.

Регионы были поделены на группы при помощи базовых критериев - с учётом ответов респондентов на четыре вопроса:

- Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга - городе)?
- Как Вам кажется, в целом ситуация в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга - городе) сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?
- Скажите, пожалуйста, Вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга - города)? И если замечаете, то в последнее время это недовольство усиливается или ослабевает?
- Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?

Также использовались вспомогательные критерии для распределения регионов внутри четырёх групп, для этого учитывались ответы респондентов на следующие четыре вопроса:

- Скажите, пожалуйста, что из перечисленного Вам доводилось делать за последнее время? - брать кредит, водить автомобиль, ездить за границу?
- Как бы Вы оценили Ваше сегодняшнее материальное положение: как очень хорошее, хорошее, среднее, плохое или очень плохое?
- Как Вы считаете, Ваше материальное положение за последний год улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?
- Сталкиваетесь ли Вы сегодня с такими проблемами, ситуациями, которые вызывают у Вас желание принять участие в акциях протеста? И если сталкиваетесь, то часто или редко?

Самым благополучным (95 баллов) оказался Ямало-Ненецкий АО, также в первой пятёрке Тюменская и Белгородская области, республики Татарстан и Башкортостан. Регионом с самым низким рейтингом стала Волгоградская область (39 баллов). Кроме того, из-за отсутствия данных социологических исследований в рейтинге не представлены Республика Ингушетия и Чеченская Республика, Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Источник: Сivilfund.ru

Комментарии (9)


  • 11:33 20 Августа 2013
    4 0
    интересно где проводили сии опросы, в правительствах и думах?

  • 12:13 20 Августа 2013
    5 0
    "Кроме того, из-за отсутствия данных социологических исследований в рейтинге не представлены Республика Ингушетия и Чеченская Республика, Ненецкий и Чукотский автономные округа."

    Ссыкотно было проводить опрос на Кавказе, а на Севере холодно?

  • 12:50 20 Августа 2013
    3 0
    Дежа вю. Я уже видел эту новость на ТИА несколько дней назад, только ее автором на тот момент являлся neSubscribers (http://tvernews.ru/folk/152621/).

  • 13:10 20 Августа 2013
    6 0
    Все эти исследования - заказуха. Никакого реального положения (которое в Твери гораздо хуже) они не отражают.
    Стыдоба.

  • 13:30 20 Августа 2013
    5 0
    Глобальный пе$дёш.

  • 13:33 20 Августа 2013
    5 0
    Выше Тверской области по списку 58 субъектов РФ.
    Ниже Тверской области по списку 20 субъектов РФ.
    Из 79 субъектов РФ Тверская область на 59-м месте.

    Заключение авторов "Тверская область оказалась в середине рейтинга ..." непонятно.

    Если разделить на 3 примерно равные группы "Высокий рейтинг", "Средний рейтинг", "Низкий рейтинг" (1-27, 28-53, 54-79) Тверская область будет в третьей.

    Можно конечно сделать группы "Самый высокий", "Очень высокий", "Высокий".
    Тогда Тверская область будет в группе "Высокого" рейтинга.

  • 13:43 20 Августа 2013
    1 0
    Российская газета

    Финансы
    Минфин нашел триллион
    Бюджетные деньги предлагают сэкономить за счет пенсий, маткапитала и чиновников
    Текст: Роман Маркелов
    20.08.2013, 00:49
    Опубликовать в блоге Версия для печати

    Сократить расходы бюджета тяжелее, чем вынуть "лишние" страницы из этой кипы бумаг. Фото: Олег Прасолов/РГ
    Минфин и независимые эксперты придумали, как можно сэкономить бюджетные деньги. За три года предлагаемые ими меры дадут экономию больше чем в 1,1 триллиона рублей.
    Проект оптимизации расходов госказны уже отправлен на рассмотрение в правительство, рассказали "РГ" в пресс-службе минфина.

    Достичь экономии авторы этих предложений планируют через отмену материнского капитала, пересмотр расходов на пенсионную систему и государственный сектор. Общий эффект от реализации мер составит в 2014 году - 194,5 миллиарда рублей, в 2015 году - 377,1 миллиарда рублей, в 2016 году - 581,9 миллиарда рублей.

    В работе над документом приняли участие эксперты из "Высшей школы экономики" и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Предполагается, что уже в начале сентября 2013 года доклад ляжет на стол главы государства. Правда, смысл всех преобразований - вовсе не в достижении устойчивого профицита, речь идет скорее о повышении эффективности расходов госказны через переориентацию трат внутри каждого сектора, говорит один из авторов доклада. При этом вопросы бюджетного маневра, то есть, скажем, сокращения расходов на оборону в пользу повышения инвестиций в человеческий капитал, в докладе сознательно не рассматривались.

    Изменения коснутся, например, расходов государства на пенсионную систему. Эксперты предлагают несколько различных вариантов. В их числе стимулирование более позднего выхода на пенсию, для этого авторы доклада предлагают устанавливать дополнительные коэффициенты к размеру трудовой пенсии по старости, если человек продолжает работать и дальше, не уходя на заслуженный отдых. Еще один вариант - индексация страховой части трудовой пенсии один раз в год на размер годовой инфляции плюс еще два процента. Таким образом, будет обеспечен реальный рост пенсий, а бюджет в долгосрочной перспективе сэкономит на дотациях в Пенсионный фонд полтора триллиона рублей.

    Предлагается все-таки проработать и повышение пенсионного возраста для получения полного фиксированного базового размера трудовой пенсии. Но этот вопрос откладывается в долгий ящик. Если предложение будет принято, то пенсионный возраст будет повышаться постепенно: для женщин с 55 лет в 2019 году до 60 лет в 2029 году при одновременном введении выплаты неполной базовой части пенсии женщинам, которым назначена пенсия в возрасте с 55 до 60 лет, говорится в докладе.

    Из мер соцподдержки населения "под раздачу" может попасть материнский капитал. По действующему законодательству его перестанут выдавать с 31 декабря 2016 года. На этом составители доклада и предлагают поставить точку, не продлевая выдачу семейного капитала. И мотивируют это тем, что свою задачу он уже выполнил. Его отмена позволит высвободить с 2017 года 300-330 миллиардов рублей. Вместо материнского капитала авторы предлагают повышать пособия на детей из бедных семей, для этого понадобится только 100 миллиардов рублей.

    Под оптимизацию бюджетных расходов попадет и госсектор. Его реформа через создание "открытой" сферы предоставления и выполнения государственных, либо муниципальных услуг позволит сократить долю неэффективных расходов на 10-15 процентов. В том числе - за счет четкой увязки состава и объема услуг с социальными гарантиями и обязательствами государства. Так, предлагается, например, разработать и принять до конца 2014 года специальный федеральный закон, регулирующий вопросы предоставления государственных и муниципальных грантов, по которым их получатели будут публично отчитываться. В 11 раз могут быть сокращены и объемы грантов регионам, достигшим наилучших показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти: с 11 миллиардов рублей в год до 1 миллиарда рублей. Все это даст повышение качества предоставляемых населению госуслуг, полагают составители доклада.

    Прозрачнее должна стать и деятельность образовательных учреждений - к 2016 году это позволит сэкономить до 15 процентов выделяемых на них государственных денег. При этом экономия от реструктуризации вузов, подчеркивают составители доклада, в полной мере прочувствуется только после 2018 года. А повышение равномерности выделяемых образовательным учреждениям денег даст 10 процентов экономии. В плюс к этому экономия бюджетных средств от снижения численности студентов к 2018 году составит 81,8 миллиарда рублей, в том числе экономия фонда оплаты труда - 63,1 миллиарда.

    В здравоохранении оптимизация расходов будет достигаться противодействием закупок медучреждениями лекарств, цены на которые не подлежат государственной регистрации и завышаются в два-три раза по сравнению с высокоразвитыми зарубежными странами. Для этого будет создана система установления референтных цен на все рецептурные лекарственные препараты. По расчетам экспертов, экономия на закупках для госпитального сектора после этого могла бы составить 13,27 миллиарда рублей в год в ценах 2012 года.

    • 18:26 20 Августа 2013
      2 0
      На те же "профессорские" грабли (ну хотя бы ради своих внуков и будущего РОССИИ) не наступим!!!

  • 20:55 21 Августа 2013
    0 0
    Опубликованы результаты независимого социологического опроса "Выбери открыто!"
    https://vk.com/wall-1969296_46339

    Недавно Путин заверял население России в том, что если ему не доверяют, он уйдет. Ну что ж, доказательства собраны.

    Вышел в свет журнал "Научный диалог" (№ 7(19) : Экономика. Право. Политология) , в котором опубликованы результаты независимого социологического исследования об инициативах гражданского общества по реформированию избирательной системы. Опрос был проведен во всех 8 федеральных округах, в 68 регионах России и охватил 7044 человека.

    Каждый респондент ответил на 17 вопросов, заявив при этом, что 8 из них являются его волеизъявлением. Заявления, подтверждающие эту позицию граждан, заполнялись ими собственноручно, с указанием паспортных данных, и заверялись личными подписями. Строгость используемой выборки позволяет выявить мнение граждан наиболее достоверно с наименьшей погрешностью.

    По результатам опроса ТОЛЬКО 13% опрошенных высказывают полное или частичное ДОВЕРИЕ ВЛАСТИ. Не влияют на уровень доверия/недоверия власти ни уровень доходов населения, ни темпы социально-экономического развития региона. Это дает основания утверждать, что недоверие власти, избранной тайным голосованием, носит всеобщий характер, охватывает все слои населения, все регионы и населенные пункты страны.