https://tvernews.ru/news/152842

Изменился порядок выплаты пенсий детям до 18 лет и недееспособным лицам, достигшим совершеннолетия

TIA, 20 Августа 2013, 09:43
, 0

Внесены изменения в порядок выплаты и доставки пенсий детям, не достигшим возраста 18 лет, и лицам старше 18 лет, признанным в установленном порядке недееспособными.*

Если получателем пенсии является ребенок, не достигший возраста 18 лет, либо лицо, достигшее возраста 18 лет и признанное в установленном порядке недееспособным, трудовая пенсия может зачисляться как на счет самого получателя пенсии, так и на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей), открытый в кредитной организации, либо доставляться организацией почтовой связи. Заявление о выборе доставочной организации необходимо подать в территориальный орган ПФР по месту жительства.

При этом ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе получать установленную ему трудовую пенсию самостоятельно, без согласия родителей. Для этого он должен обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд.

Таким образом, наряду с возможностью формирования доставочного документа на лицо, которому назначена пенсия, в том числе на ребенка, не достигшего возраста 18 лет, либо недееспособное лицо, территориальный орган ПФР вправе оформлять доставочные документы на законных представителей указанных лиц.

Пенсии по случаю потери кормильца и по инвалидности в Тверской области назначены более 10 тысячам детей, не достигшим возраста 18 лет.

* Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 167-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Комментарии (0)