19 Апреля 24, 01:37
Новости, Спорт
19 Августа 2013, 15:07

Александр Торченюк: в Твери я буду развиваться

Очередной новобранец ТХК 1991 года рождения. Александр Торченюк воспитанник хоккейной школы московского ЦСКА. Играл в Первой лиге за дубль армейцев, затем с образованием Молодежной хоккейной лиги защищал цвета «Красной Армии», в составе которой стал чемпионом сезона 2010/2011 и серебряным призером Чемпионата МХЛ 2011/2012. Прошлый сезон в составе ХК «Саров» стал первым для Александра в Высшей хоккейной лиге. В пятидесяти матчах регулярного чемпионата он забросил 6 шайб и отдал 12 передач при показателе полезности +5. В пяти матчах плей-офф он набрал два очка (1+1) при показателе полезности +2. О себе и том, как он играл против ТХК, Александр рассказал в нашем традиционном расширенном интервью.

- Александр, как вы пришли в хоккей?

- Меня привел дедушка. Он всегда хотел, чтобы я занимался спортом, ему очень нравился хоккей. Когда я был маленьким, он со мной катался на коньках во дворе, а потом решил отдать в спортивную школу ЦСКА. Так что по большей части это его заслуга, что я стал хоккеистом. Он до сих пор внимательно следит за моей карьерой, постоянно звонит, интересуется. Я ему очень благодарен за то, что поддерживает меня.

- Когда оказались в хоккейной школе, сами решили стать нападающим или тренер определил?

- Само по себе получилось. Когда были совсем малышами, просто бегали, не было разделения по амплуа. Потом, когда начались первые игры, тренер меня поставил «в центр», и у меня стало получаться. Тогда я понял, что моя позиция – центральный нападающий. Мне нравилось быть и в атаке, и в обороне отрабатывать на позиции центрового. Так что, с одной стороны, поставил тренер, а с другой – это было у меня в крови.

- В детстве были кумиры, с кого брали пример?

- Да, лет в десять моим кумиром был Павел Буре. А если говорить о сегодняшних примерах для подражания, то я бы выделил Павла Дацюка. Он тоже центральный нападающий, и есть, чему у него поучиться.

- Павел Дацюк один из лучших хоккеистов в мире по выигранным вбрасываниям. У вас, как у центрального нападающего, есть свой секрет игры на точке вброса шайбы?

- Есть, конечно, но всегда стараешься реагировать по ситуации. Смотришь, как соперник поставил клюшку, расположение коньков, распределение игроков соперника на площадке, учитываешь манеру игры оппонента. Я думаю, все так делают.

- У вас карьера начиналась в дубле «ЦСКА», тогда команда выступала в Первой лиге, как и ТХК. Помните то время?

- Да, тогда я играл против тверской команды, несколько раз приезжал в Тверь. Конечно, все заметно изменилось. Тогда была совершенно другая команда здесь, другие условия в клубе, другие игровые рисунки. Теперь все иначе, уровень заметно возрос. Даже отношение к команде ТХК, на мой взгляд, со стороны болельщиков за это время изменилось. В прошлом году я выступал за клуб ВХЛ «Саров», и видел, как ведут себя болельщики: интерес к команде, к хоккею заметно увеличился, да и игра ТХК стала иной, более интересной. Поэтому я рад оказаться здесь, в Твери. Надеюсь показать очень хорошую игру и порадовать болельщиков.

- Говоря о Твери, как вам город, понравился? Успели насладиться местными пейзажами?

- Погулял немного. Мы постоянно тренируемся, свободного времени почти нет. Но пока я ехал сюда, успел много увидеть, город красивый, мне понравился. Тем более, до Москвы ехать совсем недалеко. Так что здесь я почти как дома.

- Если вернуться к разговору о вашей карьере, с образованием МХЛ вы играли за «Красную Армию», стали чемпионом в составе команды, да еще и капитаном были.

- Да, в сезоне 2010/2011 я в составе «Красной Армии» стал чемпионом Молодежной хоккейной лиги. Мы выиграли Кубок Харламова и золотые медали, одолев первого чемпиона МХЛ – команду «Стальные Лисы» из Магнитогорска. Я три года играл в Молодежной хоккейной лиге. В первый год мы вылетели в первом же раунде плей-офф, на следующий сезон стали чемпионами, а в 2012 году мы дошли до финала, но не смогли удержать чемпионский титул, заняли второе место, завоевав серебряные медали. В этот год я и был капитаном «Красной Армии».

- Помните те ощущения, когда стали чемпионом?

- Конечно! Это невозможно забыть. Матч проходил в ЛДС «ЦСКА», на нашей домашней арене. Вячеслав Кулемин забросил победную шайбу в овертайме, и произошёл буквально взрыв эмоций. Все выбежали на площадку, радость переполняла, столько счастья вкупе с усталостью. Вся команда к этому стремилась, шла целый год, и вот мечта сбылась, мы стали чемпионами!

- В год триумфа «Красной Армии» в финале вы играли с действующими обладателями Кубка Харламова «Стальными Лисами» из Магнитогорска. Финальную серию игр до четырех побед вы выиграли 4-0. Ваша команда была настолько сильная? В чем причина такого безропотного фиаско действующих чемпионов?

- У нас была действительно очень сильная команда. Во-первых, у нас был огромный заряд энергии, мы все были запредельно настроены на финальную серию. Во-вторых, нам помогла основная команда – дали вратаря Сергея Гайдученко, который внес неоценимый вклад в победу, Сергея Андронова, с кем мы играли в одной пятерке, и Михаила Пашнина. Все это и огромное желание победить сыграли решающую роль. Ну и везенье, конечно. «Стальные Лисы» ничуть не слабее нас играли, просто нам больше «фартило» в каждом матче финальной серии.

- После МХЛ вы перешли в ВХЛ. Учитывая выступления в Первой лиге, как можете сравнить эти Чемпионаты?

- В первой лиге я играл в 16-18 лет. Для меня все было новым. Было очень непривычно играть против «мужиков», чувствовался возрастной перепад. С появлением МХЛ все стало на свои места. Для ребят 17-20 лет невероятно интересно поездить по стране, поиграть с соперниками разного уровня. Сама структура, сам чемпионат хорошо и правильно выстроен. Создание Молодежной лиги дало большой толчок в развитии юношеского хоккея. Когда я перешел в ВХЛ, мне сначала было очень тяжело, потому что здесь совершенно иные скорости, принимать решения надо просто молниеносной. Для молодого игрока переход в «Вышку» - шаг вверх.

- Поиграв в МХЛ и ВХЛ, вы увидели много команд. Для себя сделали вывод, какие команды сильней?

- Мне кажется, что команды с Урала играют более жестко. Мы всегда это замечали. Видимо, у них такой стиль. И еще, когда мы приезжали, например, в Новокузнецк, и видели, что там на молодежку собирается по две тысячи человек, для нас это было чем-то новым, потому что даже за «Красную армию» приходило максимум несколько сотен.

- В этом сезоне вы перешли в ТХК, как приняли такое решение?

- Когда ТХК вышел на моего агента, долго я не думал: здесь очень хорошие условия и близко к дому. У меня жена и ребенок, хочется быть ближе к ним. Скоро семья должна переехать ко мне, будем жить в Твери вместе.

- Вы давно женаты?

- Два года. Мы вместе учились в школе, но в то время практически не общались. Уже после окончания начали встречаться, и все закончилось свадьбой. Оля очень любит хоккей. Если раньше, до того, как мы стали встречаться, она со своим отцом смотрела футбол, то потом переключилась на хоккей. Когда я играл в Сарове, она говорила, что соскучилась по хоккею, что хочет посмотреть на мою игру, но не было возможности приехать. Зато сейчас вместе с сыном будет чаще видеть меня на льду «Юбилейного».

- Как у вас складываются отношения внутри коллектива?

- Мы очень быстро стали командой, ни с кем нет проблем в общении. Все быстро нашли общий язык, у нас царит хорошая рабочая обстановка. Меня поставили в одно звено с Михаилом Потякиным и Артёмом Бурделёвым. Пока получается, если судить по товарищеским играм с клинским «Титаном» и ангарским «Ермаком». Надеюсь, так все пойдет и дальше.

- Какие задачи перед собой ставите в ТХК?

- Прежде всего, хочется помочь команде попасть в плей-офф и занять как можно более высокое место. Ну и, конечно, расти самому, показывать хорошую игру, максимум своих способностей. Здесь я хочу развиваться.

- Какие другие виды спорта любите кроме хоккея?

- Люблю футбол. И поиграть, и посмотреть. Очень интересно следить за играми английской Премьер лиги, Чемпионатов Мира и Европы.

- Есть хобби?

- Раньше я любил проводить досуг за игровой приставкой, но с рождением ребенка я все свободное время провожу с женой и сыном, нянчусь с ним, гуляю. Это мне приносит счастье.

- Вы умеете готовить?

- Нет. Сам я не кулинар, но моя жена готовит бесподобно. Я обожаю ее пирог с курицей и грибами и мясо с картошкой и запеченным сыром.

- Продолжите фразу: «Пользуясь случаем, передаю привет…»

- Моей жене и сыну. Очень по ним соскучился уже.

Сообщает пресс-служба ТХК