https://tvernews.ru/news/152584

В Тверской области весной будущего года планируются съемки фильма "Каждую пятницу"

TIA, 16 Августа 2013, 11:52
, 2

В 2012 г. короткометражка "Одна минута" попала в программу Short film corner Каннского кинофестиваля и сделала режиссера из Новокуйбышевска Елену Галянину, ныне живущую в Москве, всемирно известной. В планах Елены – съемка короткометражки под названием «Каждую пятницу» будущей весной, предположительно, в Тверской области.  Об этом сообщает Волга Ньюс.

Елена Галянина:

 - В этом году мы с Таней Загдай, автором сценария "Одной минуты", участвовали в питчинге Московского кинофестиваля с новой работой. Питчинг - это публичная защита проектов перед экспертами из мира кино, раньше на ММКФ такого не было, и это первый питчинг в его истории. Наш проект вошел в число короткометражных сценариев-победителей, награда - бюджет на производство фильма. Фильм будет называться "Каждую пятницу", я планирую снимать картину будущей весной. Это история про подростков, живущих в глубинке. Главная героиня - девочка, мечтающая уехать из душного маленького городка.

Сейчас идет подготовительный период. Мы дорабатываем сценарий. Грант, полученный нами на производство фильма, составляет 1 млн рублей. В первую очередь необходимо выбрать объекты для съемок, составить смету, режиссерский сценарий, и поэтому какое-то время мы посвятим оформлению документов и подготовке постановочного проекта. Проведем кастинг. Сейчас я ищу актрису на роль главной героини. Съемки, предположительно, пройдут в Тверской области.

По сценарию, действие картины происходит в небольшом поселке в провинции, куда один раз в неделю приходит поезд из Москвы - это была изначальная придумка сценаристки. На этом поезде много лет назад уехал в столицу отец главной героини, и девочка каждую пятницу приходит на вокзал встречать московский поезд. Она верит, что отец вернется, потому что обещал. Соответственно одним из центральных мест действия будет провинциальный вокзал или железнодорожная станция.

Сценарий фильма был написан два года назад. До недавнего времени он лежал на полке; мы про него помнили, но он не был для нас актуальным: съемки на железной дороге - это дорого, и без финансирования, на одном энтузиазме, хорошо снять не получится. Мы занимались другими, более горячими, проектами. И ни на что особо не надеясь, подали заявку на конкурс ММКФ. Но когда выяснилось, что мы вошли в шорт-лист и буквально через неделю нам надо защищать проект и рассказывать подробности о будущем фильме, мы резко озаботились вопросом: "А где же в России есть город, в который поезд из столицы приходит один раз в неделю?". Честно говоря, мы думали, что такого не найдем и придется менять сценарий. Я все-таки решила поискать в Интернете, и выяснилось, что в Тверской области есть поселок Селижарово, куда раз в неделю приходит единственный поезд из столицы "Москва-Осташков". Я восприняла это как знак свыше. Мы стали "копать" дальше, нашли фотографии этого поселка и поняли, что это - оно, наше место действия. На днях мы с группой ездили туда, говорили с людьми, смотрели окрестности, и сейчас мы будем искать возможность организовать съемки именно там.



Комментарии (2)


  • 13:13 16 Августа 2013
    3 0
    А я подумал по мотивам песни С. Слепакова.

    • 13:17 16 Августа 2013
      2 0
      само на ум лезет написать продолжение)))