https://tvernews.ru/news/152573

На месте тверского Спасо-Преображенского собора ведутся археологические раскопки

TIA, 16 Августа 2013, 11:21
, 0

Археологи - это, в первую очередь, спасатели. Из-под ковша бульдозера, из-под будущих торговых центров и высоток они спешат извлечь, прочитать невидимую большинству наших сограждан книгу, существующую в единственном экземпляре. Книгу памяти нашей земли. Часто при этом им удается узнать о городе такое, что может перевернуть представления о его месте в истории государства, пролить свет на многие забытые страницы прошлого. Но часто ничего особенного не обнаруживается - просто проводится рутинная работа по фиксации того, о чем нынешние хозяева жизни брезгуют даже узнать.


К счастью, сейчас в центре Твери раскопки ведутся не для того, чтобы построить на этом месте торговый центр (как в Бежецке) или гостиницу (как в Торжке). На месте тверского Спасо-Преображенского собора ведутся археологические раскопки. "Тверские своды" побывали в составе журналистской делегации на раскопе. Александр Николаевич Хохлов, один из руководителей экспедиции института археологии РАН, которая здесь работает, рассказал о нынешнем этапе раскопок.

Собор был построен на небольшом, но заметном холме в центре тверского кремля. Дюнные материковые пески сохранились здесь в раскопе в виде пятен, заметных на фоне более темной земли с культурными слоями. Песок осыпается, выветривается, приходится его накрывать пленкой, иначе он ровным слоем закроет только что извлеченные следы минувшего. Не очень помогает... Но зато здесь всегда сухо. Но зато не сохраняется почти никакая органика...



От собора, собственно, почти ничего не сохранилось. Холм срыли в 1935 году вместе с фундаментами собора. Незначительные остатки забутовки фундаментов, пролитые цементом - и то лишь кое-где. Только специалист видит в этом следы апсид и южной стены...

Есть и "посаженные" уже на цемент белокаменные блоки подвала XIX века. А вот и то, для чего этот подвал был вырыт, - остатки амосовских печей.



В соседнем секторе - мощное основание памятника. Здесь была скульптурная группа "Ленин и Сталин на скамье". Делали - на века, простояло меньше десяти лет. А рядом - печи в подвале и разбросанные камни - которого из соборов, XIII ли века, XVII-го ли? Не разберешь. Вся история Твери спрессована на двух-трех квадратных метрах.



Впрочем, находки, конечно, есть. Александр Николаевич их демонстрирует: медное пуло тверского князя Михаила Борисовича (1461-1485), деталь резьбы (условно говоря, "птичка") и многие другие.



Находки только начались, и хотя от собора уцелело немного, будем надеяться на то, что время и разрушители оставили достаточно для того, чтобы заполнить не одно белое пятно тверской истории.

Сообщают "Тверские своды".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)