29 Марта 24, 11:36
16 Августа 2013, 09:54

В августе исполняется годовщина смерти народного художника России Владимира Каленского

"В августе 2013 года исполняется годовщина смерти члена Ассоциации Тверских землячеств, живописца-монументалиста, члена Союза художников СССР, народного художника Российской Федерации, члена Российской Академии Художеств, члена Союза моряков подводников, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Дионисовича Каленского. Он умер в Москве на 92 году жизни. Ученик А. Куприна, П. Кузнецова, С. Герасимова, он продолжал традиции русской реалистической школы, долгое время воспевал родную землю, в том числе наши Тверские просторы. Испытав трудности и лишения всех долгих лет Великой Отечественной войны в разведке Северного флота, Владимир Дионисович всегда занимал русскую православно-патриотическую позицию. Старший краснофлотец, радиоразведчик подводной лодки С-56 (командир – Герой Советского Союза Г.И. Щедрин), участник спецопераций дважды Героя Советского Союза В.Н. Леонова, кавалер орденов «Красной звезды» и «Отечественной войны» и многих, многих медалей, главным героем своих произведений видел прежде всего защитника Отечества. Жителям Москвы и Твери он навсегда запомнится росписью храма Александра Невского в Куркино (Москва), оформлением и витражами станции Московского метрополитена «Цветной бульвар», созданием мемориального комплекса «Памяти подвига сержанта Васильковского и воинов 185-й стрелковой дивизии» в Конаково, Тверской области. Открытый в 2011 г. В Твери памятник «Подводникам» (автор Е.А. Антонов) создан по мотивам картины В.Д. Каленского «В огороде у немцев, Норвегия – 1944 г.». Мы скорбим и помним".

Спиридонов Сергей Александрович, Заместитель председателя Совета НП «Ассоциация Тверских землячеств» Капитан первого ранга.

Владимир Дионисович Каленский родился 28 января 1920 года в городе Иркутске в большой многодетной семье. В 1925 году отец художника был приглашён для работы на ВСНХ СССР, и семья переехала в Москву. В 1940 году В. Д. Каленский был призван на действительную воинскую службу в ВМФ СССР. В годы Великой Отечественной войны краснофлотец В. Д. Каленский проходил службу в Разведуправлении Северного флота радиоразведчиком. Совершил несколько боевых походов на подводной лодке «С–56» (командир – в последующем вице-адмирал, Герой Советского Союза Г. И. Щедрин). Принимал участие в спецоперациях по боевому обеспечению отряда дважды Героя Советского Союза В. Н. Леонова. Награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «Адмирал Нахимов», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией» и др.

В сентябре 1945 года поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), где учился у Н. Куприна, П. Кузнецова, С. Герасимова, Е. Егорова, В. Бордиченко, С. Фролова. С 1952 по 1957 год преподавал в родном училище, являлся ассистентом профессора С. В. Герасимова.

С 1957 по 1978 год участвовал в выставках советских художников в Англии, Бельгии, Канаде, Китае, Корее, Монголии, Нидерландах, Польше, Чехословакии.

В 1983 году получил первую премию Московской городской организации Художественного фонда РСФСР за создание мемориального комплекса Памяти подвига сержанта Васильковского и воинов 185-й стрелковой дивизии в деревне Рябинки Конаковского района Калининской области.

В 1987 году В. Д. Каленскому присуждена Первая премия Московского городского Союза художников за создание витражей для станции Московского метрополитена «Цветной бульвар».

В 1989 году присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».

С 1993 года постоянно проводятся персональные выставки.

В 1999 году за роспись храма Александра Невского в Куркино (Москва) художник награждён медалью Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского.

В 2005 году В. Д. Каленскому присвоено почётное звание «Народный художник РФ».

Работы Владимира Дионисовича приобретены галереями и частными коллекционерами России, Англии, Аргентины, Испании, Канады, Португалии, США и Тайваня.

До самой смерти Владимир Дионисович активно участвовал во всех художественных выставках, проводимых в Москве. Неоднократно при поддержке НП «Ассоциация Тверских землячеств» проводил персональные выставки в Твери, Ржеве, Старице, Конакове.

Живописец-монументалист, член Союза художников СССР, России, Москвы. Ветеран Великой Отечественной войны, народный художник Российской Федерации, почётный член Академии художеств, член Союза моряков-подводников.

Жизнь Владимира Дионисовича, начиная с 60-х годов, когда он явился создателем Базы отдыха Всесоюзного комбината монументально-декоративного искусства в селе Едимоново Конаковского района, была тесно связана с Тверской областью. Он являлся активным участником многих мероприятий НП «Ассоциация Тверских землячеств». Владимир Дионисович, продолжая традиции русской реалистической школы, долгое время воспевал родную землю, в том числе тверские просторы. Сохранилась вырезка из какой-то газеты, где были опубликованы слова художника: «Слава богу, я верующий человек, и мне кажется, все то, что Господь создал, нельзя искажать. А каждый художник должен стремиться изобразить увиденное наиболее реалистичным образом. Да и воспринимать все то, что видишь, надо как любовь к ближним, как любовь к Господу».

Испытав все трудности и лишения, связанные с участием в боевых действиях, в суровых условиях Заполярья, на подводных лодках Северного флота, он состоялся как художник, творчество которого носило исключительно ярко выраженную жизнеутверждающую религиозно-патриотическую направленность. И в главные герои своих произведений он выбирает защитника Отечества, простого православного человека и свою маленькую внучку Василиссу, которой посвящены самые светлые и радостные картины.

Особое место в его творчестве занимает картина «Спасите наши души», в некоторых изданиях ее называют «Портрет Высоцкого». Конечно, Владимиру Дионисовичу, моряку-подводнику, участнику боевых действий на море, было хорошо известно, что значат слова в песне Владимира Семёновича «Спасите наши души! / Мы бредим от удушья».