https://tvernews.ru/news/152487

С 1 сентября родителей, которые перевозят детей без специальных кресел, будут штрафовать на 3000 рублей

TIA, 15 Августа 2013, 17:08
, 12

За 7 месяцев 2013 года только на дорогах города Твери произошло 16 ДТП с участием детей и подростков, в которых 17 детей получили травмы различной степени тяжести.

Особую тревогу вызывает ситуация, связанная с перевозкой несовершеннолетних пассажиров в транспортном средстве. В текущем году 5 детей пострадали, находясь в машине в качестве пассажиров, при этом четверо детей перевозились без детских удерживающих устройств.

В связи с этим сотрудниками отдела ГИБДД УМВД России по г. Твери еженедельно проводится профилактическое мероприятие «Детское кресло». 15 августа у МОУ ДОУ № 118, расположенном на улице Фадеева, сотрудниками городского отдела ГИБДД был проведен очередной такой профилактический рейд. В ходе данного мероприятия сотрудники Госавтоинспекции проверяли соблюдение Правил дорожного движения водителями, которые перевозили несовершеннолетних пассажиров. Рейд показал, что многие родители еще не в полной мере осознали серьезность данной проблемы - безопасности детей, находящихся в машине. Многие мамы и папы продолжают перевозить своих малышей без детских удерживающих устройств, объясняя, что дорога к детскому саду занимает всего несколько минут. Однако, родители забывают о том, что даже в эти несколько минут может произойти трагедия, о которой они буду сожалеть всю жизнь. Некоторые родителя, имея в автомобиле детское кресло, предпочитают переводить детей рядом с водителем на переднем сиденье, либо, сажая в автокресло, «забывают» пристегнуть малыша ремнем безопасности, делая бессмысленным само использование автокресла.

В ходе рейда 4 водителя привлечены к административной ответственности.

Госавтоинспекция по Тверской области напоминает, что с 1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Федеральным законом с указанной даты за нарушение требований, предъявляемых Правилами дорожного движения к перевозке детей, сумма административного штрафа будет увеличена до 3000 рублей.

Напомним, что перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, в соответствии с Правилами дорожного движения должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.

Повышение штрафа за неиспользование детского удерживающего устройства – это стратегическое решение, считают эксперты, и оно способно повысить уровень культуры поведения на дороге в целом. Это не только спасет тысячи детей, но и воспитает новое поколение добропорядочных участников дорожного движения.

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в рамках кампании «Автокресло – детям!» исследовал, что думают россияне о детской безопасности в автомобиле. Более трети респондентов (37%) поддержали инициативу по повышению штрафа за неиспользование детских удерживающих устройств, а более половины опрошенных (55%) отметили, что только высокие штрафы за несоблюдение правил перевозки несовершеннолетних позволят обеспечить безопасность детей на автомобильном транспорте.

Сохрани жизнь – пристегни ребенка!

Сообщает пресс-служба УГИБДД по Тверской области

Комментарии (12)


  • 17:50 15 Августа 2013
    1 4
    Вспомните себя в 12 лет. Сели бы в детское кресло?

    • 08:12 16 Августа 2013
      3 0
      а в 12 лет и не нужно ни в кресло, ни удерживающее устройство. Для перевозки детей помимо кресел существуют адаптеры ремней безопасности, стоит недорого, но ребенку с ним убоднее, чем ремень на шее

  • 18:53 15 Августа 2013
    4 0
    Давно пора. Но, вместе с тем, нужно разъяснять людям, зачем необходимо "детское кресло". Некоторые считают, что все кресла одинаковы, некоторые думают, что оно необходимо для красоты.

    Продавцы в магазине автокресел рассказали мне историю, что один покупатель пришел к ним и сказал - я купил порш кайен, дайте мне детское кресло, но такое, чтобы оно кожу на сиденье не помяло. Т.е. для такого папашки железка дороже жизни и здоровья его собственного сына.

    Сейчас модно в отчетах о краш-тестах ставить звездочки за детскую безопасность. И их ставят направо и налево, умалчивая при этом, что манекены детей при таких тестах обязательно находятся в детских креслах, как правило фирмы Ремер.

    Ну а ребенку в 12 лет и кресло другое. И с детства нужно приучать ребенка к безопасному поведению, а не к понтофилии. Вот как-то так...

    • 21:38 15 Августа 2013
      1 0
      в 12 лет уже можно без кресла возить :)

  • 21:50 15 Августа 2013
    1 0
    Обыскал весь город в поисках ПДД. Похоже наши горе-предприниматели ещё не в курсе нововведений. Нашел текст здесь: http://pddmaster.ru/img/pdf/pdd-v-3.1-pddmaster.ru.pdf

    • 09:32 16 Августа 2013
      0 0
      Текст по ссылке, неофициальный!

  • 00:07 16 Августа 2013
    4 0
    Аккуратнее бы с заголовками... Детскиее кресла и удерживающие устройства - не одно и то же. А то ведь кто-то по незнанию завтра отовариваться побежит...

    • 08:46 16 Августа 2013
      2 0
      Заголовок кривой не только по этому, "Родителей" будут штрафовать.
      А не "родителей" - родственников, знакомых, таксистов в конце концов - не будут?)

  • 09:32 16 Августа 2013
    3 0
    Удивляют родители, которые купили машину от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов - и при этом экономят на детских креслах!!! Я бы ввел лишение прав на пару месяцев для таких - для профилактики мозгов!!!

    • 17:25 16 Августа 2013
      0 0
      В описанном Вами случае - бесполезно. Их (мозгов) там и не было никогда.

  • 11:00 16 Августа 2013
    0 0
    у меня куплено удерживающее устройство ФЭСТ за 500 руб, но ребенок привязанным в нем сидеть не хочет, так как плохо переносит дорогу, в одном положении с удавкой на животе начинает его тошнить, предпочитает ездить лежа, во сне легко переносит дорогу.

    • 17:27 16 Августа 2013
      1 0
      Ну какая цена такой и результат. Нужно покупать не то, что подешевле, а то, что прошло испытания и доказано повышает безопасность. Я глубоко сомневаюсь, что изделие ФЭСТ где и когда-либо испытывалось.