https://tvernews.ru/news/152475

Саморегулирование – на смену административному контролю

TIA, 15 Августа 2013, 15:20
, 1

Сегодня в столице Верхневолжья руководители управляющих компаний Твери и области – членов некоммерческого партнерства Саморегулируемая организация «Тверской Управдом» обсудили нормативно-правовое регулирование и актуальные вопросы управления многоквартирными домами. В семинаре приняли участие исполняющий обязанности министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Базаров, представители Государственной жилищной инспекции Тверской области, администрации Твери, эксперты в области жилищной политики и ЖКХ.

Саморегулируемая организация управляющих компаний ЖКХ (СРО) «Тверской Управдом» была создана полтора года назад по поручению Губернатора Тверской области. Подобные объединения обязывают управляющие компании прописывать общие для всех участников правила игры в сфере ЖКХ и отсекают организации, которые не готовы работать в рамках установленных норм. Сегодня в СРО входят уже 50 управляющих компаний областного центра и городов региона, в их числе Нелидово, Осташков, Западная Двина, Пено, Ржев, Калязин, Удомля и другие.

Как отметил Дмитрий Базаров, за период работы «Тверской управдом» завоевал авторитет в профессиональном сообществе и доверие жителей многоквартирных домов, которые находятся под управлением членов организации. В перспективе повышение ответственности управляющих организаций будет играть определяющую роль в этой сфере бизнеса. Административный контроль уходит в прошлое. На смену ему приходит саморегулирование. Мировой   опыт показывает, что «собратья по цеху» осуществляют реальный контроль и несут ответственность за деятельность каждого члена саморегулируемой организации.

По словам Дмитрия Базарова, региональная власть готова поддерживать управляющие компании, которые вошли в СРО, а также муниципальные образования, оказывающие содействие в работе саморегулируемой организации.

- Основная задача власти всех уровней и управляющих компаний - обеспечение благоприятных, комфортных и безопасных условий проживания граждан в многоквартирных домах в нашем регионе. Мы все будем стремиться к этому и объединим наши совместные усилия в решении имеющихся проблем, - заверил исполняющий обязанности министра ТЭК и ЖКХ.

На семинаре обсудили актуальные изменения в законодательстве в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание уделили законопроекту о введении обязательного саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами, стандартам и правилам деятельности управляющих компаний, а также обмену опытом, накопленным в организациях в процессе работы.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (1)


  • 15:42 15 Августа 2013
    2 0
    "по поручению Губернатора Тверской области" Г-м-м-м. Подозрительно. Вообще, саморегулирующие организации, как показал опыт в строительстве, кабала еще та, деньги стригут и ничего не делают. А адм контроль так и остался.