https://tvernews.ru/news/152425

Филиал ОАО «МРСК Центра»-«Тверьэнерго информирует об изменениях в порядке оплаты потребителями коммунальных услуг

TIA, 15 Августа 2013, 10:50
, 7

С 1 июня вступило в силу новое постановление №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг».

В частности, общедомовые нужды ограничены нормативом, а объем, превышающий норматив ОДН, берут на себя управляющие компании. Это не касается домов с непосредственным управлением и тех, где управляющая компания не выбрана.

Также для потребителей смягчились требования по передаче показаний счетчиков. Потребитель имеет право ежемесячно снимать и передавать полученные показания счетчиков исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

В случае непредоставления потребителем показаний счетчиков месячное потребление электроэнергии будет рассчитываться исходя из среднемесячного объема электроэнергии, определенного по показаниям счетчика за период не менее 6 месяцев. При этом филиал ОАО «МРСК Центра»-«Тверьэнерго» не прекращает прием показаний и рекомендует потребителям для корректного расчета потребленной электроэнергии и ОДН направлять показания как и раньше с 23 по 26 число.

Приборы учета электроэнергии будут проверяться два раза в год. Исполнитель осуществляет не реже 1 раза в шесть месяцев проверку технического состояния внутриквартирных, общедомовых счетчиков и их показаний.

За недопуск к прибору учета электроэнергии на потребителя налагается штраф.

С 1 января 2015 г. при недопуске потребителем или юрлицом к прибору учета электроэнергии исполнителя два и более раз плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов.

Некоторые изменения вступят в силу только в 2015 году.

С 1 января 2015 г. при наличии технической возможности установки общедомового пользования и внутриквартирных счетчиков норматив потребления (в том числе и на ОДН) определяется с учетом повышающих коэффициентов:

- с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;

- с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;

- с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;

- с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;

- с 2017 года - 1,6.

Ежемесячный объем ОДН не будет превышать норматива потребления. «Излишние» расходы возьмут на себя управляющие компании. Исключением будут те многоэтажные дома, в которых ресурсоснабжающая организация предоставляет коммунальные услуги или жильцы которых на общедомовом собрании приняли решение о распределении «сверхнормы» пропорционально площади квартир.

Комментарии (7)


  • 11:23 15 Августа 2013
    2 0
    netwalker, кстати вот они, стимулирующие надбавки к нормативам...

    По поводу штрафа за недопуск к прибору учета - законом не предусмотрено право исполнителя (а так же сетевой организации, гарантирующего поставщика) взымать штраф за непредоставление доступа к приборам учета... или они что-то в договоре приписали?

    хм... посмотрим типовой договор для физ. лиц в МКД http://www.mrsk-1.ru/common/upload/docs/Prilozhenie_10.rar - естественно, обтекаемо указано право гарантирующего поставщика "требовать от Потребителя полного возмещения убытков, возникших по его вине, в случае невыполнения обязанности допускать в занимаемое им жилое или нежилое помещение представителей Гарантирующего поставщика"... то есть это не штраф, а возмещение убытков... штраф не налагается, а требуется... причем, через суд, а не по факту недопуска.

    Договор, кстати, по ряду положений не соответствует действующему законодательству - видимо забыли обновить после внесения очередных изменений в 354 постановление :)

    Кстати, а уведомление потребителей о проведении проверки будет осуществляться в полном соответствии с действующим законодательством или как обычно - пришли когда захотели?

    Последний абзац вообще лихо завёрнут - сразу и не поймешь, что как раз клиенты МРСК на прямых договорах в полной мере будут оплачивать ОДН, а вот в домах где договора заключены между МРСК и УК (ТСЖ) возможны варианты...

  • 11:49 15 Августа 2013
    3 0
    Специально запутывают потребителей...

    • 11:58 15 Августа 2013
      2 0
      всё ради нас. улыбаемся и платим!

  • 12:47 15 Августа 2013
    0 0
    А какие нормативы по электроэнергии по ОДН?

    • 12:54 15 Августа 2013
      0 0
      Согласно постановлению РЭК от 26.02.2010 №81-НП норматив электроэнергии на общедомовые нужды равен 7 кв.т/час на 1 человека в доме без лифтов и 14 кв.т/час в доме с лифтами.

      Однако, это не означает, что норматив ОДН для конкретной квартиры будет равен "количество человек х норматив" - формула расчета платы за ОДН не изменилась. Поэтому сначала определяется величина ОДН по нормативу для всего дома, а затем полученная сумма распределяется между потребителями пропорционально площади помещений.

      • 21:51 17 Августа 2013
        0 0
        А учитываются все или только зарегистрированные?

        • 09:36 18 Августа 2013
          0 0
          Постоянно и временно зарегистрированных. Возможность устанавливать, документально фиксировать и использовать в расчете количество "проживающих" появляется только тогда, когда конкретная квартира не оборудована инидивидуальными счетчиками.