https://tvernews.ru/news/152396

Суд взыскал моральный ущерб 300 000 рублей с мужчины, который ударил потерпевшего бутылкой по голове

TIA, 14 Августа 2013, 17:25
, 1

4 июля С. обратился в суд с иском о взыскании с Т. компенсации морального вреда в размере 1 миллиона рублей и возмещении материального ущерба в размере 7458,05 рубля, причиненного ему в результате преступных действий Т., осужденного за причинение ему тяжких телесных повреждений приговором Спировского районного суда от 24 июня 2013 года.

В судебном заседании истец С. указал, что ответчик Т. совершил в отношении него преступление, причинив ему телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью, ударив его по голове стеклянной бутылкой. Приговором суда Т. признан виновным по ст. 111 ч. 1 УК РФ. В результате преступных действий ответчика ему причинены нравственные, физические и психические страдания, поскольку от полученной раны он находился в критическом состоянии, лечился в больнице, перенес две операции. До настоящего времени он испытывает сильные головные боли, нравственные страдания, так как лишен возможности по состоянию здоровья работать по специальности.

При решении вопроса о размере компенсации морального вреда суд учел обстоятельства дела и личности сторон, индивидуальные особенности потерпевшего, тяжесть причиненных ему телесных повреждений, материальное и семейное положение ответчика: Т. имеет источник дохода только в виде заработной платы, выплачивает алименты на содержание малолетнего ребенка.

По итогам рассмотрения дела суд удовлетворил исковые требования истца частично, взыскав с ответчика в возмещение материального ущерба в размере 7458,05 рубля и в возмещение морального вреда в размере 300 000 рулей.

Пресс-служба Спировского районного суда Тверской области.

Комментарии (1)


  • 20:36 14 Августа 2013
    0 0
    Во первых, как следует из вышенаписанной статьи вынесено решение, не вступившее в законную силу, так как даётся время на обжалование решение первоначальной инстанции. Но даже если решение Тверского областного суда будет в пользу потерпевшего, а также будет решение районного суда опять в пользу потерпевшего, к сожалению потерпевший может не получить эти средства. Взысканием в пользу потерпевшего, либо истца занимается служба судебных приставов-исполнителей. С осужденного взыскать проще, если он работает в колонии и получает "зарплату", как раз на неё и будет наложено взыскание денежных средств. Только эти 300 тыс. руб. потерпевший получит очень не скоро.
    Ещё сложнее взыскать с остальных должников, особенно которые не работают, не имеют имущества. Нет даже уголовной статьи для неплательщиков, кроме лиц задолжавших алименты на детей! Остальные практически не платят - единственное для них ограничение - запрет на выезд за границу, но многие мошенники за границу не ездят и не платят долги!