26 Апреля 24, 19:35
14 Августа 2013, 15:02

В Весьегонске будущую улицу для домов многодетных семей назвали именем Степана Ларина - полного кавалера Ордена Славы

На днях в Весьегонске Тверской области уже в 6-й раз прошёл День земляка. Жители очень любят этот праздник и всегда с большим удовольствием его отмечают на берегу Рыбинского водохранилища, где устанавливают сцену и проходит концертная программа. Поселковая администрация чествует прославившихся земляков, а в этом году была названа улица в честь Степана Ларина – кавалера 3-х Орденов Славы. Правда, улицы ещё как таковой нет, она будет застраиваться многодетными семьями, где им будут выделяться участки. Об этом ТИА рассказала племянница Степана Кузьмича Надежда Ларина (по мужу Рукомойникова). Кстати, у самого Степана тоже была большая семья – шестеро детей, а всего их в семье было 8 детей: пятеро сыновей и трое дочерей.

Степан Ларин прошёл всю Великую Отечественную войну, довелось освобождать Европу и воевать в Германии. После войны он вернулся в родной колхоз «Родина» в Весьегонск, где стал председателем. Мемориальную доску в честь знаменитого и заслуженного земляка установили на здании водоканала, поскольку пока на одноимённой улице нет построек.

- У нас действительно очень большая семья, у моего отца Петра трое детей, у моего дяди Коли  - шестеро детей, как и у дяди Стёпы. У остальных братьев и сестёр отца тоже родилось много детей – у кого по трое, у кого по двое. Так что у меня очень много двоюродных братьев и сестёр. У меня тоже трое детей – двое сыновей и дочь. В пятницу, 16 августа, мы соберёмся вместе в Весьегонске, конечно, придём к мемориальной доске, а потом на кладбище пойдём. Мы все очень гордимся нашим дядей Степаном.

Справка:

Ларин Степан Кузьмич – заместитель командира отделения разведки 173-го инженерно-саперного батальона (21-я инженерно-саперная бригада, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт), младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1912 году в селе Чернецкое ныне Весьегонского района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Получил начальное образование. Работал слесарем.

В ряды Красной Армии был призван в 1939 году. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В 1940 году демобилизован.

В апреле 1941 года был вновь призван в армию Овинищенским райвоенкомтом. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Защищал Ленинград, сражался на Ораниенбаумском плацдарме. К началу 1942 года красноармеец Ларин воевал сапером-разведчиком в 295-м армейском инженерном батальоне (Приморская оперативная группа, Ленинградский фронт). Выполняя задания штаба группы, неоднократно проникал в тыл врага, устанавливал мины и фугасы на маршрутах движения противника и железнодорожных путях. В феврале 1942 года был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Награжден медалью «За отвагу» (приказ по войскам Ленинградского фронта №01302/н от 5 июня 1942 года), позднее – медалью «За боевые заслуги» (приказ по войскам Приморской оперативной группы № 0547/н от 10 октября 1943 года). В ноябре 1943 года войска Приморской оперативной группы вошли в состав 2-й ударной армии, переброшенной на плацдарм.

Помощник командира отделения разведки 173-го инженерно-саперного батальона (21-я инженерно-саперная бригада, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) ефрейтор С.К.Ларин в период оборонительных боев в районе города Ораниенбаум (Ленинградской область) в составе группы общевойсковой разведки неоднократно выходил на передний край и проделывал проходы в минных полях противника. Лично снял около 100 мин и фугасов. Во время наступления наших войск в июле 1944 года в направлении города Нарва (Эстония) в составе своего отделения проводил инженерную разведку дорог, мостов и других сооружений. В боях пленил 4 солдат противника, проявил мужество и отвагу.

Приказом командира 21-й инженерно-саперной бригады от 12 октября 1944 года ефрейтор Ларин Степан Кузьмич награжден орденом Славы 3-й степени (№224503).

19 февраля 1945 года командир отделения разведки (тот же боевой состав, 2-й Белорусский фронт) младший сержант С.К.Ларин в составе своего отделения находился в районе города Грудзендз (Польша). В ходе боя захватил и разминировал частично разрушенный железнодорожный мост через реку Висла, на лодке под огнем противника переправил на противоположный берег разведчиков и удерживал мост до подхода наших войск.

Приказом по войскам 2-й ударной армии от 30 марта 1945 года младший сержант Ларин Степан Кузьмич награжден орденом Славы 2-й степени (№10811).

2 мая 1945 года младший сержант С.К.Ларин в составе своего отделения, несмотря на сильный огонь противника, преодолел на лодке пролив Пеене в районе города Вольгаст (Германия). В бою уничтожил 2 солдат, снял 8 мин противника, эвакуировал 4 раненых бойцов. На плоту переправил на плацдарм до батальона пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, младший сержант Ларин Степан Кузьмич награжден орденом Славы 1-й степени (№413). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину. Работал председателем Чернецкого сельсовета. Умер 17 июня 1976 года. Похоронен в городе Весьегонск Тверской области.