https://tvernews.ru/news/152256

МЧС дает на 14 августа экстренное предупреждение

TIA, 14 Августа 2013, 07:51
, 6

В ближайшие 1-3 часа и в течение дня 14 августа, начиная с западных районов, на территории области ожидаются кратковременные ливневые дожди, грозы, кратковременное усиление при грозе, отдельные порывы 15-20 м/с.

Прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением (обрывом) линий связи и электропередач в населённых пунктах (в том числе при падении деревьев и веток от деревьев на провода линий электропередач), а так же возможно скопление воды в припониженных участках городских улиц и проспектов.

Главное управление МЧС России по Тверской области рекомендует гражданам: 

1. В связи с прогнозируемым усилением ветра:

- не оставлять транспортные средства под большими деревьями, кроны которых могут сломаться от ветра;

- визуально оценить состояние электропроводов, слабо укреплённых конструкций вблизи своих домов и на маршрутах передвижения;

- не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра.

2. В связи с возможной грозой:

Если Вы находитесь в доме, квартире:

- закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия;

- не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление;

- не разговаривайте по мобильному телефону;

- во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Если Вы находитесь на улице:

- покиньте открытое пространство, укройтесь в помещении, в подъезде любого дома, спрячьтесь под козырьком здания, но не прикасайтесь к стене;

- остерегайтесь находиться вблизи высоких столбов, мачт освещения, рекламных щитов и т.д.;

- если гроза застигла вас на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от них.

Если вы находитесь в автомобиле:

- не двигайтесь во время грозы на автомобиле, так как гроза, как правило, сопровождается ливнем, ухудшающим видимость на дороге, а вспышка молнии может ослепить и вызвать, как следствие, аварию;

- плотно закройте окна и двери, опустите антенну и заглушите двигатель;

- не прикасайтесь к ручкам дверей и другим металлическим деталям, в том числе и к мобильным телефонам.

Если вы находитесь на природе:

- не используйте для укрытия высокие деревья. Наиболее опасны: дуб, тополь, ель, сосна. Дерево при ударе молнии расщепляется и может загореться. Держитесь на расстоянии не менее 30 м от отдельно стоящего дерева;

- наличие пораженных молнией деревьев свидетельствует, что грунт здесь имеет высокую электропроводность и удар молнии в этот участок наиболее вероятен;

>- если гроза застала в лесопарке – укройтесь на участке с низкорослыми деревьями;

- если гроза застала в водоеме - выйдите из воды, отойдите подальше от берега, спрячьтесь в укрытии (им может послужить овраг). Не ложитесь на дно укрытия, а сядьте, обхватив ноги руками;

- при нахождении в лодке немедленно гребите к берегу.

Не пользуйтесь мобильным телефоном во время грозы. При попадании молнии в телефон, поражение наступит или от взрыва аппарата или от концентрированного разряда.

При появлении шаровой молнии:

- при появлении рядом молнии не бегите, чтобы не создавать поток воздуха;

- по возможности сохраняйте спокойствие и не двигайтесь;

- не приближайтесь к ней, не касайтесь каким-либо предметом, так как может произойти взрыв;

- находясь в помещении, ложитесь на пол, спрячьтесь под стол или кровать и выжидайте: через 2-5 минут молния исчезнет или взорвется. После взрыва шаровой молнии может начаться пожар. 

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112). «Единый телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 13:27 14 Августа 2013
    0 0
    Господа из никчёмного МЧС, хватит уже сосать налоговые деньги, самораспуститесь, - так будет честнее, чем в филиалы синоптиков превращаться. Да и велосипедисты целее будут.

  • 13:42 14 Августа 2013
    0 0
    Чебуратор, лёгкий гуглинг позволяет выяснить, что функция Гидромета - составление прогнозов, функция МЧС и администраций разных уровней - доведение его до населения.

    • 13:54 14 Августа 2013
      0 0
      У населения есть интернет и пузивизоры. МЧС тут никому не нужное лишнее и слабое звено. Её рекомендации никому не нужны, а нужна реальная работа, а не показуха парадно-паркетная. Недавний пример, когда на пожар приехали пожарники (жуки, наверно) без воды тому подтверждение.

      • 14:15 14 Августа 2013
        0 0
        Любопытно, но именно на базе экстренных предупреждений МЧС и формируется информация на интернет-ресурсах. Вот вы может трактовать картинку с метеорадара? Или переводить с метеорологического на русский? Я - нет.
        Кстати, не стоить судить о структуре вообще по отдельным конкретным уродам. Такие есть везде, что же теперь - плохие все поголовно? Исходя из опыта, как раз в госконторах "разборы полётов" для сотрудников проводятся с реальными результатами.

        • 14:52 14 Августа 2013
          0 0
          Уже давно регулярно просматриваю картинки с метеорадаров. Это гораздо достовернее, чем слушать ушлёпков МЧС-ных, которые вещают свои прогнозы ни о чём. К примеру пытались накаркать беды на 12 августа: http://tvernews.ru/news/151903/ и традиционно сели в лужу. На-кой нужны эти бюджетные нахлебники?

  • 13:45 14 Августа 2013
    1 0
    Я Вам уже не верю!!!!!!!!!!!!! То каждую неделю предупреждения идут, а когда на самом деле ситуация чрезвычайная - ни предупреждений, ни действий!