Жительнице Тверской области Евдокии Нефедовне Журавлевой исполнилось 100 лет

TIA, 12 Августа 2013, 15:51
, 2

В минувшее воскресенье отмечала юбилей жительница деревни Неклюдово Евдокия Нефедовна Журавлева, ей исполнилось 100 лет, об этом сообщает "Старицкий вестник"

Евдокия Нефедовна родилась в деревне Степанково, была младшей из семерых детей в семье. Замуж вышла в деревню Новоселье, а после войны переехала в Неклюдово, где жила и работала много лет. Сейчас, правда, на зиму уезжает в Тверь – к дочери Раисе Ивановне. Но с весны и до осени вновь возвращается в любимый дом.

 

Бог наградил бабушку Евдокию отменной памятью и ясным разумом: она и сейчас отлично помнит времена коллективизации, борьбы с единоличниками, становления коллективных хозяйств. Не покладая рук работала она, практически всю жизнь, в животноводстве – в колхозе «Смычка», объединяющем две деревни (позднее – колхоз им. Карла Маркса). За добросовестный труд получала награды. А самая памятная из них… патефон! И дочь Раиса не забыла, как отплясывали они под этот патефон всей семьей.

Трагически отпечатались в судьбе семьи Журавлевых военные годы. Евдокия Нефедовна потеряла троих из пяти детей. И не забывает ни один день, ни один час из тех горьких лет. Ее рассказы памятны всей семье; а внуки, послушав бабушку, писали в школе такие сочинения про войну, что учителя диву давались: «Откуда вы это можете знать?»

Что поражает в этой замечательной женщине? В первую очередь – не ее возраст, хоть и дай Бог каждому столько прожить. Удивляет ее любовь к жизни, внимание и уважение ко всем и всему что ее окружает. Как рассказывает дочь, мама помнит по имени-отчеству каждого из родных и даже соседей. И всегда ко всем относилась уважительно и нежно, — а люди платили и платят ей тем же. Вокруг нее царят доброта и любовь. «Никогда ни на кого не кричите, не ругайтесь», — наставляла родных бабушка. Теперь это жизненное правило всей семьи.

В юбилейный день рождения Е.Н.Журавлевой вручили подарки от администрации района, отдела социальной защиты, администрации сельского поселения, Совета ветеранов. Г.А. Комарова передала виновнице торжества письмо от Президента России. Много было цветов, добрых слов и горячих поздравлений.

Комментарии (2)


  • 16:05 12 Августа 2013
    3 0
    Поздравляем от всей души!

  • 01:34 13 Августа 2013
    1 0
    Живите долго и счастливо, дорогая Евдокия Нефёдовна, светлый человек!