tvernews.ru
25 мая Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В тверском Ботаническом саду взошли «соседи» динозавров – гинкго из Хиросимы

В тверском Ботаническом саду взошли «соседи» динозавров – гинкго из Хиросимы - ТИА
12 Августа 2013 12:41
Автор:

В 2012 году Ботанический сад ТвГУ присоединился к международному проекту «Зеленое наследие Хиросимы». В июне 2013 года в тверской сад из Японии пришли семена деревьев, переживших бомбардировку Хиросимы. 12 августа директор сада Юрий Наумцев показал ТИА саженцы, семена проросли, гости из Хиросимы уже около 20 см ростом. ТИА продолжает публикацию материалов в рамках совместного с ботаническим садом ТвГУ проекта "Соседи".

Ботанический сад ТвГУ совместно с ТИА в марте 2013 года запустил проект «Соседи». Вместе со специалистами сада и читателями мы рассказываем истории соседей-деревьев. На этот раз герои публикации – новые «соседи» Ботанического сада, которые в далеком прошлом были соседями динозавров и приехали в сад из Хиросимы.

Сегодня Хиросима – зеленый и светлый город, известный своими Мемориальным Музеем и Парком Мира. Однако в 1945 году, когда атомная бомбардировка оставила в центре Хиросимы радиоактивную пустыню, многие считали, что на этой земле не будет жизни в течение 75 лет. Но уже через несколько месяцев на выжженной взрывом земле были замечены зеленые ростки. Сегодня в Хиросиме множество деревьев, из которых около 170 расположены в пределах 2 км радиуса эпицентра атомного взрыва и официально зарегистрированы муниципалитетом города как деревья, пережившие атомную бомбардировку.

В 2012 году Ботанический сад ТвГУ присоединился к международному проекту «Зеленое наследие Хиросимы». В проекте участвуют всего два российский ботанических сада: Твери и Иркутска. 18 июня из Японии в Тверь приехали долгожданные семена деревьев, которые пережили бомбардировку Хиросимы. В японском конверте - семена гинкго двулопостного, камфорного дерева, зизифуса, китайского багряника (японская форма), японского вяза.

12 августа директор сада Юрий Наумцев показал ТИА первые результаты. Гинкго, камфорное дерево и зизифус проросли. Гинкго высотой же около 20 см.

- Это наши новые долгожданные и очень желанные соседи. У нас в саду уже растет гинкго, дерево зимует хорошо, а потому гости из Хиросимы уже в этом году будут зимовать в открытом грунте.

Юрий Наумцев рассказал, что гинкго – хвойное дерево, хотя оно совсем не похоже на привычные нам ель и сосну. Причем пришло оно в современный мир из далеких времен. Когда-то эти деревья были «соседями» динозавров. Долгое время ученые считали, что эти деревья не дожили до наших времен, находили только отпечатки листьев гинкго в камне. Но потом несколько деревьев были обнаружены в Китае. Все страны с удовольствием пригласили гинко в «соседи». Эти деревья сегодня активно используются в озеленении городов Европы, Азии, США.

Камфорное дерево и зизифус – вечнозеленые, пока они еще совсем маленькие, больше похожи на травинку, чем на дерево. Эти новые соседи сада – гости из Хиросимы, будут жить в горшках: только в теплую погоду их будут выносить в сад, зимой же они будут украшать здесь зимний сад.

Тверской Ботанический сад как всегда радует своих гостей необыкновенной красотой. А сегодня, после грозы, воздух здесь особенно вкусный и ароматный. В саду созрела рябина и калина, а это, значит, что гости сада зимой вновь будут угощаться полезными, витаминными чаями.

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.