23 Апреля 24, 16:12
Новости, Спорт
12 Августа 2013, 12:21

Новый нападающий Артём Бурделев: болею за ТХК

Еще одним заметным шагом летней селекционной работы ТХК стало подписание двадцатидвухлетнего напающего Артёма Бурделёва, который в прошлом сезоне в составе курганского «Юниора» завоевал золотые медали Первенства МХЛ.

Артём Бурделёв родился и начал заниматься хоккеем в небольшом городке под названием Славгород Алтайского края. Старт профессиональной карьеры официально произошел в Новосибирске в 2007 году. Сначала Артём выступал за фарм-клуб команды КХЛ «Сибирь», затем играл за новообразованную команду МХЛ «Сибирские снайперы». В 2011 уехал в Астану, где выступал за молодежную команду казахстанского «Барыса» «Снежные Барсы». Прошлый сезон спортсмен провел в клубе ВХЛ - курганском «Зауралье», где в сорока двух матчах забросил девять шайб и отдал шесть голевых передач. Так как команда в плей-офф не попала, хоккеист был командирован в молодежку, где в составе «Юниора» стал чемпионом МХЛ-Б. Более подробно о себе новобранец ТХК рассказал в личной беседе.

- Артём, как вы пришли в хоккей?

- Здесь заметную роль сыграла моя бабушка. Мы гуляли с ней неподалеку от стадиона, где играли в хоккей. Мне стало очень интересно, что там происходит, и бабушка предложила зайти посмотреть. С этого момента я буквально влюбился в хоккей. Ребята, мои ровесники, еще только учились кататься, бегали по льду без клюшек, но меня сразу зацепил этот вид спорта, и уже через несколько дней я был с ними на площадке.

- Теперь бабушка гордится тем, что вы тогда случайно зашли посмотреть на хоккей?

- Да, конечно. Вся семья поддерживает меня, они мои преданные болельщики, постоянно интересуются моими достижениями. Особенно, дедушка. Он в свое время увлекался конькобежным спортом, поэтому всегда следит за моим прогрессом.

- Когда вы поняли, что хоккей – ваше призвание?

- Когда хоккей стал более взрослым, когда начал выступать в юниорских первенствах и получать за это какое-то вознаграждение. Тогда хоккей перестал быть просто занятиями в спортивной секции, а стал моей работой.

- Как родители к этому отнеслись?

- Родители меня всегда поддерживали. Мама никогда не возражала. Была учеба и хоккей. Самое главное, что спортом занимался, поэтому никто не был против, что я решил стать профессиональным хоккеистом.

- Сложно было совмещать хоккей с учебой?

- Я учился в спортивной школе, поэтому были поблажки. Особенно это касалось пропусков занятий. А вот в институте гораздо сложнее. Я сейчас еще учусь, получаю педагогическое образование, чтобы в далеком будущем стать тренером. До этого, конечно, далеко, но я решил заблаговременно получить соответствующее образование.

- Вы родились и выросли в маленьком городке Алтайского края. Чем славен Славгород?

- Небольшой, спокойный город, там приятно развеяться, отдохнуть. В Славгород и близлежащие городки приезжают отдыхать из Новосибирска, Омска и других крупных центров. У меня там до сих пор живут бабушка с дедушкой и двоюродный брат, который тоже занимается хоккеем. Я каждое лето стараюсь их навещать. Вместе с братом мы ходим в местный Дворец спорта, чтобы повидаться с друзьями и вместе потренироваться. Скоро он также как и я переедет с семьей в Новосибирск, чтобы иметь возможность попасть в большой спорт.

- Вы играли за фарм-клуб новосибирской «Сибири», затем в команде МХЛ «Сибирские снайперы», но потом неожиданно уехали в Казахстан, как это произошло?

- Дело в том, что руководство клуба в тот момент решило омолодить состав, нас сочли ветеранами, и пришлось искать новую команду. Из Астаны поступило предложение выступать за команду МХЛ. Однако я сначала поехал в Орск, пробоваться в команде ВХЛ. Закрепиться не получилось, и тогда я уехал в Казахстан. В целом, мне там понравилось. Организация внутри команды была отличная, не было никакого предвзятого отношения, условия проживания были очень хорошими. Так что я остался доволен.

- Вас называли «потенциальным открытием» сезона в Новосибирске. Почему не получилось пробиться в КХЛ-овскую «Сибирь»?

- В основной команде были ребята моего возраста, которые уже провели по одному-два сезона в «Сибири». Это Владимир Тарасенко, Никита Зайцев. Видимо, я не мог составить им конкуренцию на тот момент. Молодежи в команде было достаточно.

- Вы всегда играли за восточные команды, в этом сезоне впервые перебрались в центральную Россию. Как считаете, какие клубы сильнее, Запада или Востока?

- Сложный вопрос! Если смотреть в целом, то, на мой взгляд, Восток обходит Запад. Там очень много городов с традиционно сильными хоккейными школами. Если брать к сравнению команды Высшей хоккейной лиги, то здесь все не так однозначно: баланс сил примерно одинаков, если не сказать, что западные команды сильнее.

- Сложно было освоиться в Твери?

- Акклиматизировался быстро, а вот привыкнуть к разнице во времени в три часа было трудно. Сон нарушился, не высыпался часто, но теперь все нормально. Город понравился, видно, что у него большая история. Много красивых мест, климат хороший, меня все здесь устраивает.

- Какие задачи ставите перед собой на ближайший год?

- В первую очередь, профессиональный рост. Надо постоянно прогрессировать, постараться добиться с командой высоких результатов.

- А на 10 лет есть планы?

- Главное, чтобы не было серьезных травм, которые скажутся на хоккейной карьере. Не столь важно, где я буду играть. Главное – здоровье, а все остальное приложится.

- Есть желание выступать за иностранные клубы?

- Нет. Я и так редко дома бываю, постоянно в разъездах. Хочу играть в России. Не хочу в Европу или Америку. Даже играя в Казахстане, я всегда хотел вернуться на Родину.

- Почему вы выбрали в ТХК номер 18?

- Я в детстве играл под 18 номером, но когда появилось КХЛ и МХЛ, было запрещено дублировать номера. То есть в основной команде и в молодежке шло общее распределение номеров. Так что мне пришлось изменить номер на зеркальный, «81». Потом у меня был «91», но когда я приехал в Тверь, мой номер оказался свободен. Я очень рад, ведь это «фартовое» число. Надеюсь, оно мне принесет удачу в ТХК.

- В прошлом году вы выступали в курганском «Зауралье». В плей-офф ВХЛ команда не попала, но зато в составе молодежки вы стали чемпионом Первенства МХЛ.

- Да, у основной команды сезон не получился. Мы старались, боролись, но в плей-офф не попали. Благо, для меня сезон не закончился, я отправился помогать молодежке. А здесь уже все сложилось очень удачно, «Юниор» завоевал золотые медали.

- Как в Кургане с посещаемостью матчей молодежной команды?

- Когда начался плей-офф, Дворец спорта был забит под завязку. Поддержка была очень мощная, был настоящий ажиотаж вокруг выступления молодежки. Когда мы выиграли золотые медали, нас встречали как героев!

- Какой матч в карьере запомнился вам особенно?

- Матч «Сибири» против екатеринбургского «Автомобилиста». Это была товарищеская игра, я тогда в составе новосибирцев отдал голевую передачу и мы выиграли 2:1. Эмоции меня тогда переполняли.

- Почему решили стать нападающим?

- Я, сколько себя помню, всегда бежал вперед, мне нравилось забивать голы, это было решено как-то автоматически. Наверное, это у меня в крови.

- Нападающий – это…

- Агрессия.

- Еще есть любимые виды спорта?

- Очень нравится баскетбол. Американская лига НБА. Люблю смотреть матчи команды «Майами Хит».

- А за хоккейные команды болеете?

- Да, в первую очередь за ТХК!

- Любимый фильм?

- «Знакомьтесь, Джо Блэк» с Бредом Питом. Я этот фильм посмотрел раз 10 уже. Очень нравится.

- А книга?

- Последнее, что прочитал, и что очень понравилось – это «Код ДаВинчи» Дэна Брауна. Увлекательная книга.

- Любимое блюдо?

- Очень люблю лазанью. Вообще обожаю итальянскую кухню. Правда, не всегда мне это разрешается кушать, необходимо соблюдать спортивную диету.

- Продолжите фразу: «Пользуясь случаем, передаю привет…»

- Всем родным и близким. Родителям, бабушке, дедушке и друзьям!