https://tvernews.ru/news/151976

В Тверской области котлованы засыпали ядовитым грунтом

TIA, 12 Августа 2013, 09:43
, 1

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка о незаконном размещении отходов производства, содержащих фенол, в границах населенного пункта пос.Озерки Конаковского района Тверской области. К проведению проверки привлекались органы контроля и лаборатория Тверского филиала ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО».

По результатам лабораторных исследований в пробах почвы, отобранных на загрязненном участке, имеет место превышение показателей по фенолу в сравнении с фоновыми данными свыше 5 раз, по нефтепродуктам – до 9 раз. Отобранные образцы проб грунта относятся к 4 классу опасности для окружающей среды.

Из материалов проверки следует, что должностным лицом администрации городского поселения поселок Изоплит Конаковского района Тверской области было принято решение о размещении грунта в п.Озерки с целью выравнивания ранее вырытых котлованов. В мае-июне 2013 г. автотранспортом юридического лица на указанный участок завезен грунт и начаты работы по разравниванию территории.

Действиями лиц, осуществивших размещение грунта, количество загрязняющих веществ в котором резко превышает фоновые значения почвы данного района, в непосредственной близости от населенного пункта, нарушены требования и правила обращения с экологически опасными веществами и отходами, в связи с чем создана угроза причинения существенного вреда окружающей среде. Согласно произведенного расчета, ущерб окружающей природной среде составил свыше 2 миллионов рублей. Таким образом, должностными лицами ООО допущено нарушение правил при обращении с опасными отходами.

На основании выявленных нарушений закона директору ООО и главе администрации городского поселения поселок Изоплит внесены представления об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих, в которых поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Юридическое лицо ООО за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 100 тыс.рублей.

В суд направлено исковое заявление об обязании администрации муниципального образования и ООО организовать и провести комплекс работ по сбору, вывозу и утилизации загрязненного грунта в соответствии с проектом рекультивации загрязненных земель.

В связи с тем, что в действиях должностных лиц ООО усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния, материалы проверки направлены в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Кроме того, при проведении проверки на территории пос.Озерки выявлены факты незаконного размещения бытовых и строительных отходов. В связи с этим в суд направлено заявление о признании незаконным бездействия администрации городского поселения поселок Изоплит Конаковского района Тверской области, выразившееся в невыполнении возложенных законом обязанностей по организации в сельском поселении сбора и вывоза бытовых отходов и мусора и возложении обязанности устранить нарушение путем организации вывоза незаконно размещенных бытовых отходов в п.Озерки Конаковского района Тверской области.

Прокурор, старший советник юстиции М.М.Айкереков.

Комментарии (1)


  • 16:09 12 Августа 2013
    0 0
    Комментарий на статью :
    Y-TVER
    А почему в статье не указано: - что и фоновые пробы данного участка местности а п.Озерки также относятся к 4 классу опасности для окружающей среды: - что это территория несанкционированной свалки, которая уже была загрязнена до завоза грунта юридическим лицом, на которое сейчас пытаются возложить отвественность; - что пробы грунта были отобраны спустя более месяца после завоза грунта юридическим лицом, при наличии свободного доступа третьих лиц на данную территорию несанкционированной свалки? Так что фактически просто пытаются навесить всю отвественность на "стрелочника" при отсутствии доказательств, что именно это юридическое лицо завезло и разместило данный загрязненный фенолом и нефтепродуктами грунт.


    Наверное человек, оставивший комментарий, знает о чем пишет. Прокуратуре не интересно?