https://tvernews.ru/news/151688

Постановлением главы администрации Конаковского района утверждены требования к одежде учащихся школ

TIA, 08 Августа 2013, 17:24
, 0

Как отмечается в принятом постановлении, «Задачи единой формы - обеспечение учащихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни, устранение признаков социального различия, а также укрепление имиджа образовательных учреждений».

Также сказано, что обязательным условием является возможность свободного приобретения школьной одежды и ее соответствие санитарно-эпидемиологическим нормативам, погоде и месту учебных занятий, температурному режиму в помещении. Кроме того, одежда должна соответствовать нормам делового стиля и носить светский характер. Школьная форма может быть дополнена отличительными знаками учебного заведения или класса такими, как: нашивки, эмблемы, значки, галстуки.

В документе установлены лишь общие требования к одежде обучающихся. Определиться с внешним видом школьной формы общеобразовательные учреждения района должны самостоятельно. То есть каждая школа сама решает, какой будет одежда ее учеников. Решение принимает администрация обязательно вместе с родителями.

Во многих школах провели голосования сначала по классам, потом решали на общем собрании.

Также предложено ввести для учеников повседневную, парадную и спортивную одежду.

Парадная одежда используется в дни праздников и состоит из повседневного комплекта в сочетании с праздничным аксессуаром или светлой блузкой для девочек, светлой сорочкой - для мальчиков. Спортивная одежда используется на занятиях физической культурой и спортом. И тут уж каких-то специальных требований нет: главное, чтобы она была удобной для занятий и по погоде.

По-прежнему вопрос о форме горячо обсуждается родителями, несмотря на каникулы. Одни считают введение такой формы правильным, другие уверяют, что форма убивает индивидуальность. Причем последние делятся еще на два лагеря: часть считает, что деловая одежда - да, нужна, но чтобы все дети школы ходили в форме единого цвета и единого фасона - это глупость; другие же не против джинсов, свитеров свободного кроя, дескать, детям эта одежда удобна и нравится, к тому же это затратно - покупать вещи и для школы, и для провождения времени вне ее стен. Школа должна учить, а не диктовать стиль.

Тем не менее, в школах района уже появились памятки, информирующие о форме родителей первоклассников, которые в течение лета записывают своих чад, здесь же рассказывают об этих правилах..С середины августа в городских и сельских поселениях начнут свою работу школьные базары, где родителям и предстоит приобрести новую форму для школьников.

Комментарии (0)