https://tvernews.ru/news/151663

В бесплатных больницах Тверской области всего 2 магнитно-резонансных томографа, в августе занимают очередь на обследование в октябре

TIA, 08 Августа 2013, 14:19
, 12
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В ТИА пришло обращение от читателя по поводу того, где в Твери можно сделать магнитно-резонансное обследование. 8 августа из Министерства здравоохранения Тверской области пришел ответ: в Тверской области всего два магнитно-резонансных томографа, в детской и взрослой областных больницах. Также можно пройти обследование в платных медицинских центрах.

В связи с Вашим обращением по порядку организации магнитно-резонансного обследования в городе Твери Министерство здравоохранения Тверской области может сообщить следующее.
В соответствии с приказом Тверского территориального фонда обязательного медицинского страхования от 24 октября 2011 года «Об утверждении порядка предоставления и оплаты услуги магнитно-резонансной томографии», диагностическая услуга МРТ назначается врачом-специалистом медицинского учреждения, работающего в сфере обязательного медицинского страхования Тверской области.

Направление на МРТ исследование осуществляется после полноценного комплекса обследования пациента, включая инструментальные методы обследования (рентгенологические, УЗИ, компьютерная томография и другие).
Направление пациентов на МРТ осуществляет врач-специалист с обязательным обоснованием направления (приложение № 2 к Порядку предоставления и оплаты тарифицированной диагностической услуги магнитно-резонансная томография в сфере обязательного медицинского страхования Тверской области в 2011 году) в первичной медицинской документации (амбулаторная карта, история болезни) и по согласовании с зав. отделением или поликлиники. В направлении чётко формулируется предварительный диагноз, указывается цель исследования, анатомическая область, подлежащая исследованию.
Дата и время проведения МРТ предварительно согласовывается с медицинским учреждением, оказывающим данную медицинскую услугу.

При явке на МРТ пациент должен иметь при себе: направление, амбулаторную карту, данные предварительных исследований, талон амбулаторного пациента (можно получить в регистратуре поликлиники ГБУЗ Тверской области «Областная клиническая больница» при наличии медицинского полиса обязательного медицинского страхования и паспорта).

В случае необоснованного направления или наличия противопоказаний врач- рентгенолог имеет право отказать пациенту в проведении исследования, проинформировав об этом направившего врача.
Результаты МРТ исследования оформляются протоколом в день проведения МРТ. В кабинете МРТ ГБУЗ Тверской области «Областная клиническая больница» за 7 месяцев текущего года произведено 2400 процедур МРТ в рамках обязательного медицинского страхования.

В настоящее время в Тверской области имеется два магнитно-резонансных томографа, работающих в сфере обязательного медицинского страхования: для взрослого населения в ГБУЗ Тверской области «Областная клиническая больница», для детей в ГБУЗ Тверской области «Детская областная клиническая больница».
В Твери имеется три коммерческих медицинских центра, которые производят МРТ исследования на коммерческой основе: «Эксперт», «ЛДЦ -Центр», диагностический центр ГБОУ ВПО Тверская медицинская академия.
В ГБУЗ Тверской области предварительная запись на исследование осуществляется непосредственно в кабинете МРТ при предъявлении вышеперечисленных документов. Предварительная запись по телефону осуществляется врачом-специалистом или заведующим поликлиникой.

Запись по направлениям в коммерческие центры не производится. Стационарным больным исследование проводится в период нахождения в стационаре. Исследование по экстренным показаниям производятся вне очереди. Продолжительность исследования составляет 30-40 минут. Учитывая, что нагрузка на один аппарат осуществляется за счёт экстренных, стационарных больных, длительность нахождения в листе ожидания по предварительной записи на плановое обследование составляет примерно один-полтора месяца. Предварительная запись амбулаторных пациентов на МРТ исследование в настоящее время осуществляется на октябрь 2013 года.

В 2013-2014 году планируется введение в эксплуатацию второго магнитно-резонансного томографа в ГБУЗ Тверской области «Областная клиническая больница» и магнитно-резонансного томографа на базе ГБУЗ Тверской области «Тверской областной клинический онкологический диспансер».
Министр здравоохранения Тверской области Е.В.Жидкова

Комментарии (12)


  • 14:26 08 Августа 2013
    22 0
    Можно плакать, можно смеяться, но за деньги МРТ можно пройти фактически в день обращения.

    Вперёд к платной медицине, платному образованию. Идеи дерьмократов 90х в жизнь!

    • 08:01 12 Августа 2013
      0 0
      Наивняк.в 90е никакой демократии не было.те, кто правил в 70 и 80е просто поменяли красные партбилеты сначала на дем.выбор и ндр, а потом спс и едро.

  • 14:51 08 Августа 2013
    8 1
    Также можно пройти обследование в платных медицинских центрах.

    Все сказано ясно. А в вымирающем городе и двух (для детей и для взрослых) магнитно-резонансных томографа много.

  • 14:53 08 Августа 2013
    17 2
    Как не крути, сфера медицинской помощи перешла в сферу медицинских услуг! А за услуги принято платить! Бизнес на крови в России набрал обороты. Теперь он как паровоз летит вперед, сметая все на своем пути.

    Бедные наши старики... К сожалению, они - это большая часть тех, кто пользуется "бесплатной" медициной. А зачем тратить деньги государству на тех, кто прошел уже свой путь и уже не приносит пользы?

    Но если это так, то почему то же государство так "заботится" о здоровье дееспособного населения? Нет населения = нет государства.

    Да что тут говорить - мы давно уже закончились как государство и нация, превратившись в разрозненных, безынициативных и озлобленных зверьков! Почему-то в Европе люди могут себя уважать и добиваются от государства взаимного уважения, а мы ...

    Нет слов...

    • 15:09 08 Августа 2013
      6 2
      Сталина, Сталина! Мужики устали на...

  • 15:19 08 Августа 2013
    12 0
    читая про нашего мынистра вспоминаются говорящие фамилии из произведений Фонвизина, Грибоедова, Островского, Гоголя, Чехова и др.

    Видать с тех времен ничего не изменилось

  • 15:47 08 Августа 2013
    9 1
    ... а так-то даааа, медицина у нас развивается, шевелев говорит...

    • 16:46 08 Августа 2013
      2 0
      Так-то не плохими темпами.

  • 16:34 08 Августа 2013
    2 0
    та че смяться, уже 10 раз писали-обсуждали...у нас медицина ПЛАТНАЯ! А когда платная, там есть все и довольно быстро...

    • 17:33 08 Августа 2013
      5 0
      Да ни хрена там - в платной медицине - нет. Такая же халтура. Есть только то, что вас с такими настроениями запросто могут запустить по "большому кругу". Пока ваши денежки не закончатся. А потом опять в "бесплатную". Кстати: "Государственные и муниципальные медучреждения не должны оказывать платные услуги и продавать место в очереди, за это они будут строго наказываться, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова". Источник: http://ria-ami.ru/news/109461

      • 17:55 08 Августа 2013
        2 0
        да-да-да...я только оттуда...) и ( смех сквозь слезы, короче...в первой травме побывать упаси Господи...одна заведующая сидит на взрослых и детей, в регистратуре бабулька далеко за 80 лет, которая пытается выписывать больничные листы .в компе...пока я голос не сорвала оравши, ниче не получалось...

  • 08:02 12 Августа 2013
    0 0
    А почему в мед.ментре медакадемии платно? Его строили на бюджетные деньги и должны по полисам население обслуживать