https://tvernews.ru/news/151502

В Тверской области предприниматель незаконно вёл добычу песка и вырубку деревьев

TIA, 07 Августа 2013, 16:39
, 1

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращениям граждан о незаконной разработке карьера и вырубке деревьев на территории Аввакумовского сельского поселения Калининского района Тверской области, вблизи асфальтного завода в районе ул. Шишкова, д.118.

Установлено, что по вышеуказанному адресу осуществляется незаконная разработка карьера и добыча общераспространенных полезных ископаемых (песчано-гравийной смеси). Земляные работы проводятся в отсутствие правоустанавливающих и разрешительных документов с применением тяжелой техники на землях лесного фонда и сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с заключениями специалистов Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковским областям и ГКУ «Тверское лесничество» ущерб, причиненный окружающей среде, составил 16 279 378 рублей (в т.ч. в результате рубки лесных насаждений и повреждения земель лесного фонда и сельскохозяйственного назначения).

В нарушение требований действующего законодательства должностными лицами администраций Калининского района и Аввакумовского сельского поселения согласован и утвержден план вышеуказанного земельного участка, в который включены земли различных категорий ( в т.ч. лесного фонда).

В связи с тем, что в действиях лиц допустивших нарушения, усматриваются признаки уголовно-наказуемых деяний, предусмотренные ч. 2 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), материалы по вышеуказанному факту направлены в Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление СК России для решения вопроса об уголовном преследовании.

С целью устранения нарушений закона причин и условий им способствующих в администрации Калининского района и Аввакумовского сельского поселения, а также индивидуальному предпринимателю, проводившему кадастровые работы, и директору ФБУ «Кадастровая палата» по Тверской области внесены представления, в которых поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Кроме того, прокуратурой в Калининский районный суд Тверской области направлено исковое требование о возложении на лицо, проводившее незаконные земляные работы, восстановить нарушенное состояние окружающей среды.

Прокурор старший советник юстиции М.М. Айкереков.

Комментарии (1)


  • 16:50 08 Августа 2013
    0 0
    Камазы с песком курсировали с места разработки с зимы! Сейчас на месте огромный карьер и его будут засыпать снова? Да не смешите, не один миллион рублей уже освоен, предприниматель получит административное взыскание и пойдет дальше, новый участок осваивать, а природа так и останется разкуроченной...