https://tvernews.ru/news/151447

«Как бы вы распорядились деньгами, поступающими в виде налогов от предприятий?»

TIA, 07 Августа 2013, 12:00
, 27
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Наверное, никто не будет спорить с тем фактом, что тверские жители частенько недовольны действиями городских чиновников. Особенно горячие споры возникают по теме строительства дорог, ремонта зданий, проблемы ЖКХ и транспорта. При этом большая часть людей прекрасно понимает, что бюджет области и города не резиновый. В это же время определенные организации, холдинги и заводы активно пополняют казну нашего региона, в том числе на эти средства и ведется возведение социально-значимых объектов и не только.

В Твери есть одно из градообразующих предприятий, которое смело можно назвать ударником – некоторое время назад в прессе появилась информация о налоговых отчислениях завода «Афанасий». Согласно официальным данным, планируется, что в этом году приток налоговых инвестиций в региональный бюджет превысит один миллиард рублей! На эти деньги можно сделать очень много полезного для комфортной жизни горожан (например, закупить 288 городских автобусов). В связи с этим, предлагаем  читателям подумать, высказать свои идеи и ответить на вопрос «Как бы вы распределись этими деньгами?» Приветствуются любые версии, в том числе шуточные и креативные. Быть может, городские чиновники прислушаются к мнению простых читателей ТИА и возьмут на вооружение и реализацию лучшие идеи.

Свои ответы можете оставлять в комментариях.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (27)


  • RVS
    12:12 07 Августа 2013
    2 4
    Всем всего мало, потому что всех много, а всего мало.
    тихатиха в афшор увел бы :):):)

  • 12:16 07 Августа 2013
    8 0
    " Быть может, городские чиновники прислушаются к мнению простых читателей" и... сделают всё по своему.

  • 12:21 07 Августа 2013
    6 0
    В городе адово количество проблем и что бы не пришло первое в голову (ЖКХ, дороги, мигранты) — на все нужны деньги и все однозначно выглядит, как благое дело.

    Но на мой взгляд самая острая и позорная тема Твери — многострадальный Двор Пролетарки. У меня нет там знакомых, я не был там лично (видел лишь различные фото-репортажи), но искренне считаю, что в 2013 году люди не могут жить в подобных условиях.

    Обозначенного «миллиарда» вполне хватило бы на то, чтобы переселить всех нуждающихся в приемлемое жилье, а всех наших чиновников — куда-нибудь на Земллю Франца-Иосифа. После этого можно спокойно чинить дороги, покупать новые автобусы, облагораживать парки.

  • 12:35 07 Августа 2013
    4 1
    Эх, знали бы вы, сколько и как "ударник" налогов не доплачивает... Если говорить о благоустройстве, я бы сосредоточился на дорогах. Сделал бы раз и навсегда, а последующие поступления распределял бы на другие нужды. Еще интересны экологические проекты. Всякие там ветряки и солнечные батареи. Коль скоро Калининская АЭС и Конаковская ГРЭС не могут удовлетворить качественно и дешево потребности жителей.

  • 12:43 07 Августа 2013
    5 0
    Знаете, простой житель Твери, редко или никогда не задумывался, куда бы деть миллион, так как он его зарабатывает за 3-4 года...
    Вопрос в заголовке поставлен так, что куда бы я дел этот миллион, если б он был - кредитовал бы еще один и купил бы квартиру...

    А если в городе - сделать официальный пляж... с расчетом на то, что народу много...
    Хотя б на тех же Карьерах или речке близ лежащей... С охраной (сторожем или лесничим)... Вывозом мусора и штрафами (реальными, а не на бумаге) за нарушение порядка и тд и тп...
    Может 1 млн и мало, но ведь есть следующий год и тд...

    А прочитав данную статью, вспомнился почему то сразу анекдот:
    К папе-банкиру подходит сын и спрашивает:
    - Пап, вот смотри — деньги в твоём банке принадлежат другим людям — клиентам, вкладчикам и т. д. А как ты заработал на особняк, «Мерс» и яхту?
    Папа отвечает:
    - Сынок, в холодильнике кусок сала лежит, принеси его сюда.
    Сын принёс.
    - А теперь на место унеси.
    Унёс. Возвращается и спрашивает:
    - И что изменилось?
    Папа:
    - Вот ты сало подержал-подержал, а пальцы-то жирненькие остались…

  • 12:55 07 Августа 2013
    3 2
    Распорядился бы как и сейчас распоряжаются: купил бы дом в Калифорннии и свалил туда.

  • NPC
    12:58 07 Августа 2013
    6 0
    По моим данным в Твери есть 3 школы требующие аварийного ремонта, много объектов требующих принятия аварийных мер и решений. Затея конечно интересная, в плане определения жителями тех сфер, куда надо направить финансы, но вместе с тем и невыполнимая. Все аварийные ситуации сложились из-за дефицита бюджета, а следовательно лишних денег в бюджете нет, соответственно не с чего оплачивать наши хотелки.
    Как не жалко, но финансовая математика бьет любую инициативу граждан в этом вопросе.

    • 13:41 07 Августа 2013
      2 0
      Не соглашусь, в последнее 10-летие в стране денег вагон и деньги есть! Если бы не воровали в таких масштабах - то давно бы было всё - и дороги, и школы, и сады...

      • NPC
        14:03 07 Августа 2013
        3 0
        Различайте пожалуйста бюджеты муниципальные, региональные и федеральный. К сожалению, только в одном из них профицит и то только за счет бюджетов других уровней.

  • 13:02 07 Августа 2013
    3 0
    Если удастся, взял бы и свалил куда подальше с этими деньгами.
    Если не удастся, то потратил бы их на замену коммуникаций. Больно видеть как из года в год в одних и тех же местах роют, латают, закапывают. Нельзя всю жизнь жить на аварийном ремонте. Это очень дорого в итоге.
    P.S. Правда не очень представляю как сейчас распределена ответственность по содержанию коммуникаций. Может статься к бюджету они уже не имеют отношения. У нас в стране на любой трубе куча паразитов сидит. И при этом не обязательно труба нефтяная. В этом случае никаких денег не хватит. Десятилетия перестройки показали, что меры эти паразиты не знают.

  • 13:37 07 Августа 2013
    2 0
    Посоветуйте городским властям поинтересоваться куда тратят налоги граждан страны с высоким уровнем жизни: Норвегия, Дания, Швеция, а на худой конец : Казахстан (46 место за 20012г), Белоруссия (54), и даже Узбекистан (64) впереди России (66 место). Может хоть прочитают и узнают куда должны идти деньги народа, кроме чиновничьих карманов.

    • 15:42 07 Августа 2013
      1 0
      К слову про Узбекистан. Если они такие зажиточные, нулишь они к нам на заработки едут.

  • 13:51 07 Августа 2013
    2 0
    Проблем в городе столько, что тут миллиардом не обойтись. Часть денег однозначно пустил бы на то, чтобы убрать/посадить большую часть верхушки, а на их место пригласить, да хотя бы германцев, как наемных менеджеров. И деньги в бюджете появились бы и какие-то проблемы решались бы быстрее и качественнее. Естественно это эксперимент, уже выбора не остается. На оставшуюся часть необходимо было бы решать проблему мигрантов.

  • 13:59 07 Августа 2013
    4 0
    1. Муниципальные деньги должны прежде всего идти на инфраструктуру: дороги, электро- и водоснабжение, ливневка и т.п. Это нужно делать для увеличения налогооблагаемой базы, чтобы привлекать инвесторов.
    2. По возможности (не в ущерб первому) нужно поддерживать социалку.
    3. Ну, и на зарплаты чиновников нужно потратиться.

    Всякие там пляжи, зоны отдыха - только за счет инвесторов.

    • NPC
      14:12 07 Августа 2013
      2 0
      1. правильно, но по сути закон не дает возможности привлечь инвестора силами муниципалитета. Вернее серьезному инвестору издержки, которые может компенсировать муниципалитет точно не будут стимулом для организации производства. Для этого нужен уже региональный уровень. Но и тут проблема, например в Твери промзоны расположены на территории Калининского района, и налоги ушли туда, а вот ресурсы ушли из другого муниципального образования. Возникает вопрос, насколько сильно заинтересована Тверь в реализации таких инвестпроектов на территории других поселений.
      2. А я бы например социалку вообще попробовал поставить на коммерческие рельсы, тем более это возможно и без ущерба для социалки.
      3. Все правильно, только нельзя об этом говорить)

    • 15:57 07 Августа 2013
      0 0
      Вот про ливнёвку прям в точку, с ней у нас совсем беда.

  • 14:03 07 Августа 2013
    3 0
    Тверская область является дотационной и таких областей в Российской Федерации большинство.
    В 2007 году к числу доноров, то есть регионов, которые не получали дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, относилось 19 субъектов РФ. В 2012 году их стало уже 11, а в этом году осталось только десять.
    Часть налоговых сборов из регионов направляются в центр. В 2001–2002 годах, соотношение налоговых поступлений, распределяемых между федеральной казной и бюджетом регионов, составляло примерно 50/50, к 2006 году на территории субъекта оставалось уже чуть более 30% от собранных налогов.
    Средний уровень бюджетной обеспеченности регионов до распределения межбюджетных трансфертов на выравнивание бюджетной обеспеченности постоянно сокращается (с 88% в 2007 году до 77% в 2012 году).
    Вы спрашиваете, на что потратить налоговые поступления?
    Для начала налоги должны поступить в бюджет. Величина налоговых поступлений, во многом, зависит от рентабельности предприятий региона. Затем, как уже сказано, большая часть поступивших налогов будет перечислена в центр. Оставшейся части налогов региону не хватит даже на то, чтобы свести концы с концами. Остаётся ждать, сколько из перечисленных в центр денег вернётся обратно в регион.
    Вот и вся арифметика.

    • NPC
      14:15 07 Августа 2013
      3 1
      Ага, еще бы добавил, что по факту область не является дотационной, она более чем самостоятельна. Просто мы отсылаем больше чем надо на содержание Москвы.

      • 16:01 07 Августа 2013
        0 0
        Как говорил Жозеф Лагранж: «Не будем спорить - давайте посчитаем».

  • 14:05 07 Августа 2013
    4 0
    Хотелось бы прояснить пару вопросов.
    Во-первых, не ясно, какой бюджет все-таки имеется в виду, городской или областной?
    "тверские жители частенько недовольны действиями городских чиновников"
    "В это же время определенные организации, холдинги и заводы активно пополняют казну нашего региона"
    "приток налоговых инвестиций в региональный бюджет превысит один миллиард рублей"
    "На эти деньги можно сделать очень много полезного для комфортной жизни горожан"

    Во-вторых, налоги на прибыль поступают в городской бюджет только от предприятий, где доли муниципалитета есть и пропорционально доле, я так понимаю
    Из 7 млрд. доходов Твери - 2 млрд - налог на доходы физических лиц, прибыль же предприятий дает в виде налог - 5 млн., т.е в 400 рах меньше. остальное проджажа имущества, земельный налог, и половина бюджета - субсидии, дотации и прочие подачки свыше.

    В третьих, бюджет ОБЛАСТИ.42,5 млрд доходов всего.
    Из них 10 млрд - от налогов с предприятий и 10 млрд - с физических лиц, с нас с вами опять же. Акцизы - 5 млрд, налог на имущество - 6,5 млрд и дотации свыше - тоже 10 млрд.
    остальное - помелочи :)
    А расходы обл. бюджета,о котором все-таки вероятно идет речь?
    из 45 млрд. 3,5 млрд - на дороги, ЖКХ - 1 млрд., на образование (внимание!) - 10 млрд., медицина - 8 млрд, социалка - 8 млрд, долги - 3 лярда, на чиновников уходит 2 млрд областных рублей.

    Примерно половина всех расходов - это зарплаты.

    Так что какие-там 288 автобусов. Тем более городских (это вне полномочий области).

  • 14:19 07 Августа 2013
    3 0
    Раздам долги))) а остальные? остальные подождут)))

    • 14:28 07 Августа 2013
      0 0
      А не хватит, помогут мусульмане, у них традиция на Ураз байрам раздавать милостыню нуждающимся, т.е. завтра.

      • 15:48 07 Августа 2013
        0 0
        Нуждаюсь в квартире....

        • 16:48 07 Августа 2013
          0 0
          да пожалуйста)))

  • 17:08 07 Августа 2013
    2 0
    Восстановить трамвайное движение в городе, соединив окраины с центром города (Южный, Мамулино, Мигалово, Литвинки).

  • 17:17 07 Августа 2013
    2 0
    А я бы привела в порядок Речной вокзал и близлежащую к нему территорию. Прибывают туристы на теплоходах из других городов и сразу попадают в нашу разруху. Еще хочется видеть красивые разноцветные фасады домов, особенно в центре города. Естественно дороги, тротуары, ливневка и трамвайные пути. Во всех странах мира трамваи бегают, как игрушечки, и только у нас гробы на колесах громыхают. А власти ждут, когда они совсем загнутся и еще одно место освободится для продажи. Да просто хочется, чтобы город был ухоженный, но пока у него нет настоящего хозяина, об этом можно только мечтать.

  • 20:28 07 Августа 2013
    4 0
    Лишние деньги нужно вкладывать либо в то, что увеличит в последующем доходы, либо в то, что снизит в последующем расходы. В бедноту точно не стал бы вкладывать - это бездонная яма.

    Общественный скоростной транспорт, думаю, даст толчок к росту города и снизит расходы на содержание дорог.