
Наверное, никто не будет спорить с тем фактом, что тверские жители частенько недовольны действиями городских чиновников. Особенно горячие споры возникают по теме строительства дорог, ремонта зданий, проблемы ЖКХ и транспорта. При этом большая часть людей прекрасно понимает, что бюджет области и города не резиновый. В это же время определенные организации, холдинги и заводы активно пополняют казну нашего региона, в том числе на эти средства и ведется возведение социально-значимых объектов и не только.
В Твери есть одно из градообразующих предприятий, которое смело можно назвать ударником – некоторое время назад в прессе появилась информация о налоговых отчислениях завода «Афанасий». Согласно официальным данным, планируется, что в этом году приток налоговых инвестиций в региональный бюджет превысит один миллиард рублей! На эти деньги можно сделать очень много полезного для комфортной жизни горожан (например, закупить 288 городских автобусов). В связи с этим, предлагаем читателям подумать, высказать свои идеи и ответить на вопрос «Как бы вы распределись этими деньгами?» Приветствуются любые версии, в том числе шуточные и креативные. Быть может, городские чиновники прислушаются к мнению простых читателей ТИА и возьмут на вооружение и реализацию лучшие идеи.
Свои ответы можете оставлять в комментариях.
Комментарии (27)
тихатиха в афшор увел бы :):):)
Но на мой взгляд самая острая и позорная тема Твери — многострадальный Двор Пролетарки. У меня нет там знакомых, я не был там лично (видел лишь различные фото-репортажи), но искренне считаю, что в 2013 году люди не могут жить в подобных условиях.
Обозначенного «миллиарда» вполне хватило бы на то, чтобы переселить всех нуждающихся в приемлемое жилье, а всех наших чиновников — куда-нибудь на Земллю Франца-Иосифа. После этого можно спокойно чинить дороги, покупать новые автобусы, облагораживать парки.
Вопрос в заголовке поставлен так, что куда бы я дел этот миллион, если б он был - кредитовал бы еще один и купил бы квартиру...
А если в городе - сделать официальный пляж... с расчетом на то, что народу много...
Хотя б на тех же Карьерах или речке близ лежащей... С охраной (сторожем или лесничим)... Вывозом мусора и штрафами (реальными, а не на бумаге) за нарушение порядка и тд и тп...
Может 1 млн и мало, но ведь есть следующий год и тд...
А прочитав данную статью, вспомнился почему то сразу анекдот:
К папе-банкиру подходит сын и спрашивает:
- Пап, вот смотри — деньги в твоём банке принадлежат другим людям — клиентам, вкладчикам и т. д. А как ты заработал на особняк, «Мерс» и яхту?
Папа отвечает:
- Сынок, в холодильнике кусок сала лежит, принеси его сюда.
Сын принёс.
- А теперь на место унеси.
Унёс. Возвращается и спрашивает:
- И что изменилось?
Папа:
- Вот ты сало подержал-подержал, а пальцы-то жирненькие остались…
Как не жалко, но финансовая математика бьет любую инициативу граждан в этом вопросе.
Если не удастся, то потратил бы их на замену коммуникаций. Больно видеть как из года в год в одних и тех же местах роют, латают, закапывают. Нельзя всю жизнь жить на аварийном ремонте. Это очень дорого в итоге.
P.S. Правда не очень представляю как сейчас распределена ответственность по содержанию коммуникаций. Может статься к бюджету они уже не имеют отношения. У нас в стране на любой трубе куча паразитов сидит. И при этом не обязательно труба нефтяная. В этом случае никаких денег не хватит. Десятилетия перестройки показали, что меры эти паразиты не знают.
2. По возможности (не в ущерб первому) нужно поддерживать социалку.
3. Ну, и на зарплаты чиновников нужно потратиться.
Всякие там пляжи, зоны отдыха - только за счет инвесторов.
2. А я бы например социалку вообще попробовал поставить на коммерческие рельсы, тем более это возможно и без ущерба для социалки.
3. Все правильно, только нельзя об этом говорить)
В 2007 году к числу доноров, то есть регионов, которые не получали дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, относилось 19 субъектов РФ. В 2012 году их стало уже 11, а в этом году осталось только десять.
Часть налоговых сборов из регионов направляются в центр. В 2001–2002 годах, соотношение налоговых поступлений, распределяемых между федеральной казной и бюджетом регионов, составляло примерно 50/50, к 2006 году на территории субъекта оставалось уже чуть более 30% от собранных налогов.
Средний уровень бюджетной обеспеченности регионов до распределения межбюджетных трансфертов на выравнивание бюджетной обеспеченности постоянно сокращается (с 88% в 2007 году до 77% в 2012 году).
Вы спрашиваете, на что потратить налоговые поступления?
Для начала налоги должны поступить в бюджет. Величина налоговых поступлений, во многом, зависит от рентабельности предприятий региона. Затем, как уже сказано, большая часть поступивших налогов будет перечислена в центр. Оставшейся части налогов региону не хватит даже на то, чтобы свести концы с концами. Остаётся ждать, сколько из перечисленных в центр денег вернётся обратно в регион.
Вот и вся арифметика.
Во-первых, не ясно, какой бюджет все-таки имеется в виду, городской или областной?
"тверские жители частенько недовольны действиями городских чиновников"
"В это же время определенные организации, холдинги и заводы активно пополняют казну нашего региона"
"приток налоговых инвестиций в региональный бюджет превысит один миллиард рублей"
"На эти деньги можно сделать очень много полезного для комфортной жизни горожан"
Во-вторых, налоги на прибыль поступают в городской бюджет только от предприятий, где доли муниципалитета есть и пропорционально доле, я так понимаю
Из 7 млрд. доходов Твери - 2 млрд - налог на доходы физических лиц, прибыль же предприятий дает в виде налог - 5 млн., т.е в 400 рах меньше. остальное проджажа имущества, земельный налог, и половина бюджета - субсидии, дотации и прочие подачки свыше.
В третьих, бюджет ОБЛАСТИ.42,5 млрд доходов всего.
Из них 10 млрд - от налогов с предприятий и 10 млрд - с физических лиц, с нас с вами опять же. Акцизы - 5 млрд, налог на имущество - 6,5 млрд и дотации свыше - тоже 10 млрд.
остальное - помелочи :)
А расходы обл. бюджета,о котором все-таки вероятно идет речь?
из 45 млрд. 3,5 млрд - на дороги, ЖКХ - 1 млрд., на образование (внимание!) - 10 млрд., медицина - 8 млрд, социалка - 8 млрд, долги - 3 лярда, на чиновников уходит 2 млрд областных рублей.
Примерно половина всех расходов - это зарплаты.
Так что какие-там 288 автобусов. Тем более городских (это вне полномочий области).
Общественный скоростной транспорт, думаю, даст толчок к росту города и снизит расходы на содержание дорог.