https://tvernews.ru/news/151443

В Твери откроется выставка «Экспедиционный дневник» Бюро творческих экспедиций по результатам поездок на Филиппины и в Малайзию

TIA, 07 Августа 2013, 11:24
, 0

Лето – это время отпусков, разнообразных поездок, время получения новых впечатлений и эмоций. Если вам пока не удалось выехать за пределы родного города, а душа требует «обновления картинки», мы приглашаем вас посетить выставку «Экспедиционный дневник», открывающуюся 9 августа в 16.00 в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра.

Эта выставка – продолжение увлекательного знакомства с творчеством художников-участников поездок в отдаленные уголки мира, организованных Бюро творческих экспедиций. В 2009 и 2010 годах у тверичан была прекрасная возможность на выставках «Индийские впечатления» и «Ожерелье экватора. Остров Бали» познакомиться с результатами «целенаправленной, осознанной, спрограммированной всем коллективом мастеров кисти и карандаша» работы, проделанной художниками в Индии и Индонезии. В этот раз нас ждет встреча с еще двумя не менее экзотическими странами – Филиппинами и Малайзией, представленными членами экспедиции в их творческом восприятии и преломлении в виде живописных и графических работ и произведений декоративного искусства.

В 2013 году Бюро творческих экспедиций, созданное по инициативе центра АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) при МГУ, отмечает свое 20-летие. За этот период в различные уголки планеты было совершено более тридцати экспедиций, возглавляемых его бессменным президентом Владимиром Николаевичем Анисимовым. Удивительный человек, подвижник, он обладает несомненным талантом организатора: творческие поездки российских художников в Индию, на Кубу, в Афганистан, по островам Индонезии были проведены благодаря его неутомимой энергии, умению заражать других своими идеями. Владимир Николаевич Анисимов в реальности воплощает связь между разными культурами и народами, подавая пример того, как надо жить в современном неспокойном мире, уважая другие религии и искусства.

Начало подобной народной дипломатии в ХХ веке положил знаменитый русский художник и общественный деятель Николай Константинович Рерих, взгляды которого полностью разделяет Владимир Анисимов, считающий, что «видение страны пытливым оком художника – это несравнимо с обывательским взглядом туриста. Это уникальный творческий вклад одной страны в культуру другой страны».

Знаковым событием в укреплении культурных связей между Россией и Филиппинами стало посещение этой страны осенью 2011 года большой делегацией российских художников, среди которых были действительные члены Российской Академии художеств В.И. Переяславец, Р.И. Яушев, Г.Г. Поплавский, Народный художник России В.Б. Попов, художники О.Р. Яушева, К.В. Ржешевская, Ю.Г. Петров, В.Н. Анисимов, Файкова В.И., Г.Г. Кожанов, искусствовед В.Ф. Чумакова. Достойную компанию такой представительной делегации составили наши земляки заслуженный художник России Людмила Юга и известный тверской фотохудожник Николай Погорелов. (В 2012 году к ним присоединился живописец Михаил Стоячко). Благодаря их участию выставки Бюро творческих экспедиций получили «тверскую прописку».

Целью филиппинской поездки, как и всех «выездных сессий» Бюро, было желание познакомить народы двух стран с художественной культурой друг друга. Для гостей из России была организована обширная ознакомительная и творческая программа, одним из наиболее ярких событий которой стало проведение мастер-класса в крупнейшей тюрьме Юго-восточной Азии «Билибид». Результатом этой незабываемой экспедиции стала выставка «К островам Сампагиты», проходившая в Сенате и Конгрессе Республики Филиппины. Тверичане тоже могли насладиться красотами филиппинскими островов, посетив фотовыставку Николая Погорелова, организованную в ТГМВЦ в начале 2012 года.

Не менее запоминающейся была поездка в Малайзию, получившая поэтическое название «Все краски Азии». Художники посетили многие уголки этой удивительной страны и даже имели возможность непосредственно наблюдать быт малайзийцев, проживая в их семьях. Результатом явилось около 300 различных работ: картин, акварелей, произведений графики, этюдов, зарисовок и т.д. В них широко отображена современная Малайзия, ее природа и люди с их заботами и радостями. По итогам экспедиции в одном из лучших многофункциональных залов столицы Малайзии Куала-Лумпур была проведена пресс-конференция и открыта художественная выставка.

К своему юбилею Бюро творческих экспедиций планирует издать большой художественный альбом, в который войдут многочисленные произведения, созданные российскими мастерами во время путешествий в Юго-Восточную Азию. Также в ближайших планах новые поездки - посещение Камбоджи и Таиланда, что без сомнения позволит художникам дополнить страницы «Экспедиционного дневника» новыми яркими впечатлениями.

Комментарии (0)