https://tvernews.ru/news/151385

6 августа - престольный праздник для тверского католического храма Преображения Господнего

TIA, 06 Августа 2013, 16:27
, 1

6 августа в Католической Церкви отмечается праздник Преображения Господня, который является престольным для тверского католического храма Преображения Господнего. Недавно тверской приход отметил 150 лет своего существования. Участок земли неподалёку от берега Волги был подарен коллежским асессором Иваном Осиповичем Юхнович-Сухотским местному римско-католическому обществу в вечное пользование. Советская власть, конечно, считала иначе, — время показало, кто был прав.

В 90-х годах первым постоянным настоятелем прихода в Твери, австралийцем о. Ричардом Масином (который в Твери и умер), был построен храм по проекту молодого местного архитектора Алексея Жоголева.

Рубленые формы краснокирпичного храма устремлённостью ввысь напоминают о готике, непрямые углы знают о модерне, XX век опознаётся без сомнений.
Перед входом в храм, прямо во внутреннем дворике зашедшего встречает образ Иисуса Милосердного. Он же сопровождает нас внутри храма. Как и, разумеется, образ Преображения, во имя которого освящён храм: он находится и в алтарной части, и напротив, над входом.

Место для органа есть, но в обозримом будущем ему в храме не быть (не только по финансовым соображениям, но и из-за слишком мощного звука, вредного для стен, в которых спустя 10 лет после освящения храма уже видны трещины – то ли из-за подмывающих грунтовых вод (Волга весьма близко), то ли из-за стройки совсем рядом с храмом; так что рано или поздно предстоит укреплять стены и фундамент – задача, трудная для небольшого прихода). Высокое пространство храма венчают цепные своды в стиле Гауди (они имеют форму провисшей цепи).

Справа от алтаря – один из предметов гордости настоятеля (хотя слово «гордость» совершенно не вяжется со смиренным и добрым пожилым священником) – Голгофа и гроб Господень либо вифлеемские ясли, смотря по литургическому времени.

Настоятель, отец Марек Тачиковский, фактически – ещё один, живой образ милосердия Бога в этом храме.

По материалам www.icatholic.ru

Комментарии (1)


  • 21:26 06 Августа 2013
    0 0
    Очень красиво. Лишняя только девушка. Сколько вообще прихожан-католиков в Твери? Где еще в Тверской области есть католические храмы?