
Администрацией Твери принимаются меры по противодействию легализации жилых и нежилых строений, возведённых на территории города без получения в установленном законом порядке разрешения на строительство.
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, возведение объекта капитального строительства должно осуществляться на основании разрешения на строительство, выданного в установленном порядке органом местного самоуправления. Однако в настоящее время в Твери всё чаще выявляются случаи самовольного строительства без получения данного разрешения – владельцы земельных участков сначала строят здание, а затем в судебном порядке пытаются приобрести право собственности на него. Подобная практика противоречит нормам градостроительного законодательства и ставит в заведомо неравное положение добросовестных застройщиков, оформляющих разрешение в законном порядке. Кроме того, подобное самовольное строительство часто нарушает права граждан, проживающих поблизости от таких строений.
Муниципальная власть Твери принимает меры по борьбе с данной практикой. Специалисты департамента архитектуры и строительства и правового управления администрации города, выступая в судебных инстанциях в защиту прав жителей города, добиваются вынесения решений об отказе в признании права собственности на самовольно возведённые объекты. Такое решение суда автоматически влечёт за собой обязанность собственника земельного участка снести незаконное строение за счёт собственных средств. В случае уклонения собственника от данной обязанности снос выполняется принудительно на основании выданного судом исполнительного листа.
В настоящее время в судах общей юрисдикции и Арбитражном суде Тверской области находится на рассмотрении целый ряд подобных дел, по отдельным делам решения уже приняты. Так, в частности, 4 июня 2013 года Тверской областной суд вынес апелляционное решение, которым признал самовольной постройкой, подлежащей сносу, четырёхэтажный многоквартирный жилой дом, расположенный на земельном участке по адресу: улица Спартака, д. 16. Исполнение данного судебного решения, вступившего в законную силу, будет осуществлено в принудительном порядке с участием представителей Федеральной службы судебных приставов. Средства, затраченные на работы по сносу здания, будут взысканы с собственника участка.
Ещё один прецедент – 24 июля 2013 года Заволжский районный суд, сопоставив доводы представителя администрации города и собственника земельного участка, отказал последнему в признании права собственности на самовольно выстроенный жилой дом, расположенный по адресу: Тихомировский переулок, д. 4. После вступления решения в законную силу данная постройка также будет подлежать сносу.
Успешная судебная практика имеется и в отношении самовольно возведённых построек производственного назначения. Один из примеров – постановление 14-го арбитражного апелляционного суда, подтвердившее решение Арбитражного суда Тверской области относительно нежилого здания, расположенного по адресу: ул. Светлая, д. 65. Собственник земельного участка, на котором расположено строение, обратился в суд с иском о признании права собственности на данный объект. Администрация Твери, в свою очередь, защищая права жителей города, настаивала на незаконности данной постройки. В итоге суд признал требования собственника необоснованными, а постройку – подлежащей сносу.
Администрация Твери продолжает работу в данном направлении, участвуя в судебных разбирательствах о самовольном строительстве и всеми законными способами препятствуя их легализации.
Управление информации администрации города Твери.
а то что сносить будут так понятно , у них цена на квадратный метр меньше на 35% ,
этого власти допустить не могут!!
почти как некоторое другое словечко, думаю вам хорошо знакомое)))))
© "Бандитский Петербург - Судья (Адвокат-2)" Константинов Андрей Дмитриевич.
Боятся взятки брать! Сразу дела в суд пошли. Так глядишь и дороги построят. Знаки то уже понатыкали везде.
Я понимаю, что 4 этажа-это перебор, а двухэтажные дома, выстроенные на собственной земле не должны никого волновать. Это частная малоэтажная собственность. Скорее всего строительство началось, когда не требовалось разрешения на строительство. Всё оформлялось по дачной амнистии. С января этого года разрешение стало обязательным. А с оформлением документов просто протянули, так как вовремя не смогли продать секции.
Ну это только моя точка зрения, а как было на самом деле, я не знаю. Но в любом случае, за 2-х этажные дома ещё можно побороться.
А деньги, на которые эти дома строятся, причём на своей земле- не должны никого волновать, их ведь ещё и заработать надо.
А в целом- у нас несовершенно законодательство в плане постройки таунхаусов. Вид строительства не отработан, Почти не финансируется банками, а если и финансируется (Тверьуниверсалбанк), то под грабительный процент.
Яркий пример тому - незаконное по всем меркам строительство по адресу 1-я Суворова, 9, к1. Почему тогда там можно строить (при заключении экспертизы, что нельзя)? Политика двойных стандартов...
2. Если речь идет об одноквартирном доме до 3 этажей включительно - это легко, просто, и ничего кроме заявления, от человека не требует (все бумажки собирает сама городская администрация).
3. Ду- и многоплексы - не одноквартирные дома, а т.н. "сблокированные". Сейчас это УСЛОВНО разрешениный вид использования для участков т.н. усадебной застройки (частный сектор), для получения на него разрешения нужно обращаться в администрацию и проходить через процедуру публичных слушаний (т.е. жители близлежащих кварталов могут высказаться за и против, их мнения должны быть учтены при принятии решения).
4. Зарегистрировать по "дачной амнистии" построенный без разрешения дом - можно и легко. НО: самовольной постройкой он от факта регистрации быть НЕ ПЕРЕСТАЕТ! Любое заинтересованное лицо (сосед, прокурор, городская администрация) может обратиться в суд с иском о сносе. Если дом построен с нарушением градостроительных норм - обяжут снести, несмотря на зарегистрированное право.
Чётко, грамотно, понятно!
Публичные слушания для ижс не нужны, а для многоквартирных высотой более 15 метров- просто формальность.
То, что кто-то, не зная своих прав, идет на поводу у администрации и собирает все бумажки сам - еще не значит, что все остальные не могут сделать по-нормальному, с одним только заявлением.
"Таунхаусы как сблокированные дома никто не оформляет, это глупо было бы,а оформляют как ижс в долевой собственности (по количеству секций)."
Ага. А потом с этим мучаются те, кто такие "доли" приобретает - их положение ничем не отличается от "домов на пять хозяев", где каждый чих надо согласовывать с соседом.
"публичные слушания ...для многоквартирных высотой более 15 метров- просто формальность."
Вы туда хоть раз ходили, свои мотивированные возражения представляли заранее для обсуждения? И что - в протоколе публичных слушаний ваши доводы не отразили, причины отклонения тоже? И если все "да" - почему не обжаловали?
Или вы только в комментариях машете руками, а реально вас эти проблемы не волнуют?
Буду очень признателен, если расскажите про подводные камни ТХ в Твери, на что обратить внимание (если вообще стоит рассматривать этот вариант).
Есть реальный пробел в этой теме, а как вариант хотелось просчитать до конца: обычная квартира или ТХ.
Ожидаю мнений и шуток, типа, хочешь узнать про качество, дежурь на объекте с этапа закладки фундамента джамшутами или "септик - отстой")))
Заранее спасибо.
Лично я бы квартиру в многоэтажке не стал бы рассматривать при равной стоимости с таунхаусом. В Твери многие таунхаусы неплохо строят, хотя и с кучей нарушений, в основном несущественных. Внимание в первую очередь обращать на фундамент, некоторые дельцы черезчур упрощенный делают, может боком выйти. Пол должен быть выше уровня прилегающих дорог, иначе будет некомфортно. Долевая собственность это не проблема, всегда можно долю выделить в натуре. Будет квартира. С земельным участком так правда не получится, он останется в долевой.
С Феей спорить никакого желания нету, потому что это беспредметно. Поясню лишь что сблокированным домом таунхаусы только в рекламах могут назвать, есть правда понятие "дома блокированной застройки" в Град. кодексе, но и под него ни один таунхас в Твери не попадает, потому что нет отдельного участка под каждой секцией. Он должен быть не менее 4 соток.
Теоретически можно оформлять как многоквартирные изначально, но процедура существенно сложнее чем для ИЖС, а толку чуть.