https://tvernews.ru/news/151283

В Тверской области за попытку дать взятку сотруднику полиции продавца одного из магазинов суд приговорил к штрафу в размере 70 000 рублей

TIA, 06 Августа 2013, 09:16
, 2

Лихославльским районным судом Тверской области вынесен приговор в отношении Г. за покушение на дачу взятки должностному лицу.

Судом установлено, что в мае 2013 года, наблюдая за продавцом одного из магазинов в городе Лихославле, сотрудниками полиции был зафиксирован факт сбыта продавцом Г. гражданину-покупателю алкогольной продукции, то есть совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ, поскольку в нарушение требований Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171-ФЗ от 22.11.1995 года продажа алкогольной продукции была осуществлена в ночное время.

За несоставление в отношении него протоколов об административных правонарушениях и изъятия алкогольной продукции, то есть за заведомо незаконное бездействие, Г. предложил сотруднику полиции взятку в виде денежных средств, на что получил отказ, при этом был предупрежден сотрудниками полиции об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу.

Однако, несмотря на данное предупреждение, с целью избежать административной ответственности, Г., находясь в помещении магазина, реализуя свой преступный умысел, направленный на дачу взятки должностному лицу за заведомо незаконное бездействие, положил под протокол изъятия вещей и документов, лежавший на прилавке магазина, денежные средства с целью передачи их лично в качестве взятки сотрудникам полиции.

Однако свой преступный умысел Г. довести до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как сотрудники полиции принять деньги отказались и сообщили о данном факте в дежурную часть МО МВД России «Лихославльский».

Действия подсудимого  квалифицированы судом по ч. 3 ст.30 – ч.3 ст. 291 УК РФ,  как покушение на дачу взятки, то есть совершение лицом умышленных действий, непосредственно направленных на дачу взятки, должностному лицу лично, за заведомо незаконное бездействие, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Учитывая тяжесть совершенного Г. преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, его личность,  обстоятельства, влияющие на наказание, привлечение к уголовной ответственности впервые, суд пришел к выводу о возможности исправления подсудимого и достижения в отношении него иных целей наказания при назначении минимального наказания, предусмотренного санкцией ч.3 ст. 291 УК РФ, то есть в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки.

Учитывая, что взяткой выступили денежные средства в сумме 3000 рублей, размер штрафа, установленный осужденному, составил 90000 рублей.

Поскольку Г. находился до суда под стражей, то на основании ч.5 ст. 72 УК РФ, с учетом времени содержания под стражей, окончательно ему назначено наказание в виде штрафа в размере 70 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Сообщает пресс-служба Лихославльского районного суда.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 10:37 06 Августа 2013
    3 0
    "наблюдая за продавцом одного из магазинов в городе Лихославле, сотрудниками полиции был зафиксирован факт... пресс-служба Лихославльского районного суда"

    «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин»
    (А.П. Чехов).

    ТИА, вам самим-то не противно копипастить безграмотные канцелярские опусы ?



    • 15:56 06 Августа 2013
      0 0
      Сидели в засаде наблюдали. Вроде все логично.

вверх