https://tvernews.ru/news/151135

В Тверской области завершился XVI фестиваль «Территории хороших новостей»

TIA, 04 Августа 2013, 11:47
, 1

XVI фестиваль «Территории хороших новостей» стал самым масштабным. О своем участии в празднике профессионального мастерства заявили свыше 200 представителей 46 муниципальных и региональных телерадиокомпаний из Тверской, Владимирской, Калужской, Костромской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Новгородской областей.

2 августа в Вышнем Волочке прошла торжественная церемония награждения победителей, в которой приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Александр Беглов и Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв. В этом году журналисты соревновались в номинациях: «лучший репортер», «лучший оператор», «стиль канала», «лучшие радионовости», «программа «новости». Особыми стали специальные призы Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО за авторскую работу по социально значимой тематике и специальная номинация Губернатора Тверской области, учрежденная для муниципальных телекомпаний «Ангелы надежды» и посвященная теме защиты детей, оставшихся без попечения родителей. Награды журналистам, ставшими лучшими в этих номинациях, вручили Александр Беглов и Андрей Шевелёв.

- Мне многие коллеги завидуют, - с юмором обратился к телевизионщикам и мастерам радийного дела Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО, - они спрашивали: «Что вы там такое делаете, что у вас все только одно хорошее?» У нас хорошие журналисты, которые могут видеть хорошие новости, а если есть хорошие новости, значит, есть хорошие дела.

Александр Беглов выразил надежду на то, что фестиваль станет в дальнейшем всероссийским, ведь он набирает все большую популярность.

Приветствуя участников фестиваля, Губернатор Андрей Шевелёв отметил, что «Территория хороших новостей» из года в год доказывает, что журналистская среда растит профессионалов, которые видят смысл своей работы в ежедневных делах для того, чтобы мы и наша жизнь становились лучше.

- Мы здесь партнеры: власть и СМИ, - отметил глава региона. - Моя задача – предоставить поводы для хороших новостей, а вам будет легче выбирать хорошие новости, чтобы дальше распространять хороший опыт.

На торжественной церемонии за значительный вклад в патриотическое и нравственное воспитание граждан генеральному директору телецентра «Беркут» (Торжок) Галине Ивановской был вручен знак Губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской».

На конкурс фестиваля журналисты и операторы представили свыше 100 работ. Высокопрофессиональное жюри неизменно возглавил генеральный директор Общественного телевидения России (ОТР), Президент международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко. Но приехать на «Территорию хороших новостей» он не смог и приветствовал участников фестиваля по видеообращению, приятно отметив серьезный уже возраст ежегодного мероприятия.

- Много встреч, фестивалей, конкурсов, которые вспыхнут ярким огнем и исчезнут на следующий год. Я очень доволен, что наш фестиваль продолжается.

Одним из главных подарков фестиваля для журналистов семи телекомпаний Тверской области стала возможность повысить свое профессиональное мастерство в магистратуре Тверского государственного университета на отделении «Телевизионная журналистика». Обучение для них станет бесплатным.

Специальные призы участникам фестиваля вручили также представители Международной академии телевидения и радио, Общественного телевидения России, межрегионального общественного фонда «Образование в третьем тысячелетии», Государственного музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова, Тверских региональных отделений Союза журналистов России и Общероссийской общественной организации работников СМИ «Медиасоюза». А осенью участников фестиваля опять ждет Александр Беглов у себя в Москве на встрече «без галстуков». Состоявшаяся в прошлом году в столице неофициальная беседа полпреда с региональными телевизионщиками на самые разные темы теперь может стать традицией «Территории хороших новостей».

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 17:06 04 Августа 2013
    1 0
    Вот этой работы наверное не было представлено на конкурс, нет повода, не вписывается в хорошие новости от властей :
    Афанасий биржа.
    01.08.2013 | Сказка о быстрой застройке
    В прошлом году в тверском регионе должен был завершиться пилотный проект общероссийского масштаба, связанный с малоэтажным строительством. Вместо этого он превратился в долгострой, погрязший в судах и жалобах

    Речь идет о проекте малоэтажной застройки в деревне Никифоровское, что расположена неподалеку от поселка Химинститута областной столицы. В 2009 году на международной выставке в Австрии областные власти заключили с представителями бизнеса соглашение о реализации инвестиционного проекта малоэтажной застройки в Твери. Тогда предполагалось, что на участке в 70 га появится более 100 тыс. кв. м жилья. Оно предназначалось для уволенных военнослужащих и переселенцев из аварийного жилья.

    Преимуществами проекта назывались: невысокая себе-стоимость, короткие сроки возведения, отсутствие риска незавершенности строительства. А также экологичность и энергоэффективность жилья. Более того, на этом проекте обкатывалось сотрудничество властей регионального и муниципального уровней с частным бизнесом: последнему предлагалось строить дома, а область и город Тверь взяли на себя обязательство подвести инженерные коммуникации — газопровод, системы водоотведения и водоснабжения, дороги, а также электросети.

    Полмиллиарда на трубу

    В 2009 году участок разделили на пару десятков лотов и выставили на аукцион. Лоты, в свою очередь, составили земельные участки, учтенные в Государственном кадастре и обозначенные на Публичной кадастровой карте www.maps.rosreestr.ru/PortalOnline/. Официальная стоимость участков составляет от 100 до 40 млн рублей при стартовой цене от 200 до 900 тыс. рублей. Их владельцами в основном стали застройщики не из Твери.

    Причин, почему тверитяне не проявили энтузиазма и не приняли участия в аукционе, несколько. Во-первых, участки не имели ни газа, ни воды, ни электричества. Подводка коммуникаций стоила бы таких сумм, которые для региональных строителей оказались бы неподъемными. Во-вторых, как рассказали нам тверские застройщики, власти настаивали на том, чтобы стоимость квадратного метра была в диапазоне 20-30 тыс. рублей. Но такие цены не особо устраивали тверских предпринимателей. Забегая вперед, следует отметить, что окончательная цена «квадрата» в новостройках составила около 40 тыс. рублей, а самая дешевая квартира торгуется риелторами почти за 2 млн 300 тыс. рублей.


    Жители Никифировского жалуются, что общеквартирные сети инженерно-технического обеспечения работают по временной схеме подключения. Вследствие этого до сих пор отсутствуют горячая вода и отопление, так как они работают от газовых котлов, установленных в каждой квартире.



    Но вернемся к земельным лотам. Владельцем одного из них оказалось ЗАО «ТАМАК» из Тамбова, которое производит клееный брус для возведения домов по австрийской технологии. Предполагалось, что именно из этого строительного материала и возведут все дома в Никифоровском.

    В свою очередь, областные власти заложили под строительство бюджетные деньги. Сколько — не секрет, достаточно зайти на сайт регионального министерства строительства в раздел «АИП — адресная инвестиционная программа Тверской области» www.depstroy-tver.ru.

    В 2009 году на проектные и изыскательские работы по строке «Строительство инженерной инфраструктуры в деревне Никифоровское под комплексную жилищную застройку» из областной казны было отпущено 50 млн рублей, на строительство — 97 млн 600 тыс. рублей.

    В 2010-м бюджетные инвестиции в проект составили 225 млн рублей, в 2011-м — 270 млн.

    В 2012 году средств стало значительно меньше — 60 млн рублей, а на 2013-й в областной казне заложено 50 млн рублей. Вклад городского бюджета скромнее, как правило, доля муниципалитета в проекты такого уровня составляет 10%. Достаточно сказать, что Тверская городская Дума отпустила в июле этого года 2,9 млн рублей для Никифоровского, сняв эти средства с реконструкции автодороги по улице Оснабрюкской.

    Суд без дела

    Вернемся к текущему году. Выиграв лоты, застройщики не торопились возводить дома. Были случаи их переуступки другим владельцам.

    И единственным, кто строил жилье, оказалось ЗАО «ТАМАК» из Тамбова, которое все же застроило один из выигранных по аукциону участков, возведя из собственного инновационного материала всего три объекта, в которых имелось в общей сложности 60 квартир. На последующих домах были использованы иные технологии.

    В настоящее время работы ведутся всего на двух из 25 земельных наделов. Таким образом, полгода спустя после контрольных сроков пилотный проект «Никифоровское» оказался вне зоны интересов застройщиков, а сроки возведения жилья в микрорайоне сместились.

    Началась производственная рутина.

    «Предоставьте документацию по планировке территории земельного участка» — примерно так писал один из застройщиков в адрес муниципальных властей.

    Последние отказывались. Застройщик подал на администрацию города Твери в арбитражный суд первой инстанции заявление о незаконности действий его чиновников. Суд иск удовлетворил. Затем последовала череда апелляций, но все же городские власти в лице главы администрации, исполняя процедуру, прописанную законом, в апреле этого года приняли решение о подготовке документации по планировке территории.


    Тверская городская Дума отпустила в июле этого года 2,9 млн рублей для Никифоровского, сняв эти средства с реконструкции автодороги по улице Оснабрюкской.



    Дайте газу!

    Не успели утихнуть арбитражные страсти, как жаловаться в администрацию города и лично губернатору стали собственники, купившие в прошлом и нынешнем году квартиры, построенные еще с участием ЗАО «ТАМАК». Претензии людей понятны и обоснованны: они рискуют остаться зимой без отопления и горячей воды.

    В жалобе, которая имеется в распоряжении редакции, сказано, что общеквартирные сети инженерно-технического обеспечения электричеством и водой, строительство которых осуществлялось на основе бюджетного финансирования ГУП «Тверьоблстройзаказчик», работают по временной схеме подключения. Вследствие этого до сих пор отсутствуют горячая вода и отопление, так как они работают от газовых котлов, установленных в каждой квартире.

    Люди просят помочь им

    в решении этой проблемы. Настойчивость граждан принесла свои результаты: как уже было сказано, на решение вопросов с газом и были отпущены из городской казны 2,9 млн, снятые с другого городского объекта, не получившего заключения экспертизы.

    Несмотря на длинную процедуру согласований с газовиками, будем надеяться, что все работы проведут до холодов, ведь обитатели Никифоровского рискуют вторую зиму подряд прожить без отопления.

    Правда, осталась без удовлетворения просьба жителей Никифоровского о продлении городского автобусного маршрута. Среди аргументов городской администрации, почему это невозможно сделать, есть и такой: поселок находится в шаговой доступности от остановки общественного транспорта — всего в каких-то 500-700 м.

    P.S. Вопрос, когда же завершится пилотный проект долгостроя «Никифоров-ское», остался открытым.

вверх