https://tvernews.ru/news/151104

В тюрьмах Тверской области будут учить основам ислама, а осужденные мусульмане смогут проводить здесь обряды

TIA, 03 Августа 2013, 09:45
, 8
<p></p>

В региональном Управлении Федеральной службы исполнения наказаний состоялась очередная встреча начальника УФСИН Геннадия Казакова с имамом-хатыбом Тверской соборной мечети Таиром Сайфутдиновым.

На встрече обсуждались вопросы укрепления межнационального согласия в местах лишения свободы, объединения усилий по противостоянию религиозному экстремизму, открытия в бежецкой ИК-6 молельной комнаты для мусульман и создания условий осужденным-мусульманам для проведения обрядов. В результате стороны пришли к единому мнению, что в колониях необходимо создавать учебные группы для изучения основ ислама и обеспечивать мусульман религиозной литературой.

В завершение встречи Геннадий Казаков и Таир-хазрят подписали новое соглашение о развитии сотрудничества с «Мусульманским религиозным обществом города Твери». Этот документ открыл новую страницу во взаимодействии УФСИН и регионального мусульманского сообщества.

- С тверским мусульманским религиозным сообществом, в частности, с его председателем и имамом соборной мечети Таиром Абдулбариевичем УФСИН сотрудничает с 2010 года, когда было подписано первое соглашение. В последние годы в местах лишения свободы нашей области растет количество осужденных-мусульман. Руководство учреждений обязано содействовать им, как и осужденным других вероисповеданий, в реализации их религиозных обрядов. И здесь необходима помощь духовенства той или иной конфессии. Тем более сейчас, когда среди мусульман прослеживаются различные направления радикального ислама, активизировалась ваххабитская и экстремистская пропаганда. И только совместными усилиями мы сможем эффективно противостоять этой угрозе общественной безопасности, - отметил начальник УФСИН.

В настоящее время в местах лишения свободы Тверской области ислам исповедуют около 500 осужденных, из которых в общину входят чуть более 100 человек.

Руководство УФСИН, понимая благотворное влияние веры на осужденных, создает все условия для их духовно-нравственного развития. Во всех учреждениях созданы православные приходы. С просветительским словом колонии посещают представители союза евангельских христиан-баптистов. С учетом роста числа осужденных, исповедующих ислам, в ИК-1 Твери и ИК-9 Нелидовского района открыты молельные комнаты для мусульман.

Председатель региональной мусульманской организации, имам-хатыб Тверской соборной мечети Таир Сайфутдинов находит время посещать те исправительные учреждения, где содержится наибольшее количество мусульман, и проводить просветительскую работу. Таир-хазрят считает, что поддержание религиозного духа необходимо осужденным как никому другому. Вместе с тем важно разъяснять мусульманам, что их обязанность в любых условиях – соблюдать требования ислама и законы государства, а не идти на поводу надуманных понятий и обычаев.

- В места лишения свободы попадают нарушители порядка, законов Российской Федерации. И мы, как граждане России, и тем более как  руководители духовенства, считаем своим патриотическим долгом воспитывать наших братьев по вере в духе любви к Отчизне, к людям, – отметил Таир-хазрят. – Сейчас отмечается устойчивая подмена понятий, появились, например, исламский терроризм или исламский радикализм. Но «ислам» в переводе с арабского означает «мир». Тогда получается «мирный терроризм, радикализм», что абсурдно. Тот, кто под именем ислама творит свои грязные политические действия, дискредитирует нас, исповедующих умеренный, миролюбивый ислам.

И в местах лишения свободы, где, к сожалению, отмечается рост числа мусульман, мы призываем людей к соблюдению законов, к богобоязненности. Разъясняем им каноны ислама, правила проживания и поведения на территории Российской Федерации. И сколько у нас есть знаний и сил, мы приложим их к тому, чтобы в сотрудничестве с УФСИН проводить политику реабилитации, духовного и гражданского воспитания мусульман, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Тверской области.

Сообщает пресс-служба УФСИН по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 12:02 03 Августа 2013
    11 0
    Ох уж эта толерантность...

  • 13:19 03 Августа 2013
    12 0
    Среди мусульман важно прививать любовь к своей малой родине, коей тверская земля не является...для того, чтобы они уезжали в свои края и не тревожили своими неадекватными поступками местное русское население...далее идет "Комментарий направленный на разжигание розни по вероисповеданию"

  • 14:15 03 Августа 2013
    10 0
    Макароны со свиной тушенкой на ужин, пока Аллах не видит.
    Нет такого понятия "умеренный ислам" , как не может быть немножко мира и веры..

  • 15:30 03 Августа 2013
    8 0
    Пойду выпью успокоительного... Может им надо было принять иное решение - собрать всех ч**** и отправить по своим странам, пусть их народ платит за их обеды и церкви. "В места лишения свободы попадают нарушители порядка, законов Российской Федерации. И мы, как граждане России, и тем более как руководители духовенства, считаем своим патриотическим долгом воспитывать наших братьев по вере в духе любви к Отчизне, к людям" - какая отчизна??? Узбекистан им отчизна!

    • 19:15 03 Августа 2013
      1 1
      а что с нашими ч...и делать? россиянскими?

      • 20:32 03 Августа 2013
        4 0
        Каббалу им читать

  • 22:35 03 Августа 2013
    11 0
    Просто сравните с отношением к русским в тех "странах", откуда у нас сидельцы-мусульмане получают возможность проводить обряды. Толерасты, маму вашу.
    Чемодан-вокзал-аул! Пусть там обряды справляют суки

  • 00:01 05 Августа 2013
    4 0
    УФСИН - учреждение государственное. Мы налоги ради этого цирка платим, да?

вверх