https://tvernews.ru/news/150940

Тверские железнодорожники отметят профессиональный праздник танцевальным флешмобом

TIA, 04 Августа 2013, 08:58
, 2

4 августа железнодорожники полигона Октябрьской магистрали, от Мурманска до Москвы, отметят профессиональный праздник. Праздник День железнодорожника-2013 проходит в год 10-летнего юбилея компании «Российские железные дороги». На всем полигоне Октябрьской магистрали в этот день пройдут торжественные мероприятия, в которых примут участие свыше 75 тысяч работников. Московский регион Октябрьской магистрали, по доброй традиции, присоединится к празднованию Дня железнодорожника масштабными торжественными мероприятиями.

В Твери День железнодорожника отметят масштабным общедорожным танцевальным флешмобом, который начнется в 14.20 минут на набережной Городского сада.

Бологовский железнодорожный узел также присоединится к празднованию профессионального праздника тружеников «стальных магистралей». На вокзале города Бологое 4 августа пройдет возложение цветов, в 11 часов начнется торжественное шествие работников ОАО «РЖД» и жителей города, а также представителей администрации, кроме того, в 11 часов на стадионе «Локомотив» начнутся соревнования по дартсу, волейболу, перетягиванию каната, армреслингу и прыжкам в мешках. Кульминацией празднования станет общедорожный танцевальный флешмоб, который начнется в 14.20 на стадионе «Локомотив».

У Сонковских железнодорожников праздничные мероприятия начнутся 3 августа на стадионе «Локомотив». 4 августа в 11.00 в п. Горка Сонковского района пройдет церемония возложения венков к могиле министра путей сообщения Российской Империи М.И. Хилкова, а в 12.00 на Центральной площади начнется концертная программа, а в 14.20 состоится танцевальный флешмоб.

Железнодорожники и жители города Ржев в 11 часов 3 августа возложат цветы и венки к памятникам «Паровоз» и «Обелиск». В 14 часов на стадионе «Локомотив» пройдет чествование передовиков железнодорожного транспорта, состоится матч по футболу и праздничный концерт. Праздник продолжится 4 августа, когда в 14.20 на стадионе «Локомотив» железнодорожники и жители города Ржев присоединятся к общедорожному танцевальному флешмобу.

Кроме того, 4 августа в 14 ч 00 мин. (мск) все поезда на полигоне Октябрьской железной дороги, находящиеся в пути следования, в честь профессионального праздника дадут торжественный гудок.

С 1 по 4 августа на вокзалах полигона Октябрьской магистрали и в поездах будут организованы трансляции коротких информационных сообщений об истории и современности железной дороги - «РЖД. Вчера. Сегодня. Завтра».

День железнодорожника – первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден еще в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I (25 июня), начавшего строительство железных дорог в России.

Приказ по Министерству путей сообщения от 9 июля 1896 года за №58 гласил: «Государь Император в ознаменование дня рождения Императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России, по всеподданнейшему докладу нашему, 28 июня сего года Высочайше повелеть изволил: установить ежегодное празднование годовщины Императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведывающими железными дорогами в России. О таковой Высочайшей воле объявлено по ведомству путей сообщения. Министр путей сообщения князь М.Хилков».

Праздновался День железнодорожника ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. В этот день железнодорожники отдыхали, а вечером, как правило, в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом.

После 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет.

Традиция чествовать железнодорожников возродилась в России лишь в 1936 году. А связано это было с тем, что в 1935 году впервые за много лет был перевыполнен план перевозок. В конце июля в Москве собрались передовики и руководители производств, 56 из них получили ордена. Тогда ряд дорог обратился к правительству с просьбой отмечать ежегодно трудовые успехи.

Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первый выходной день августа.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 23:02 04 Августа 2013
    1 0
    А как же закон о несанкционированных митингах? ОМОН готов к разгону этого мероприятия?

    • 10:10 05 Августа 2013
      0 0
      Действительно, там ведь не менее 3 человек соберется...

вверх