18 Апреля 24, 06:26
Новости, Общество
01 Августа 2013, 13:43

Глава Минприроды России Сергей Донской встал на защиту диких кабанов от истребления

23 июля в ТИА прошла пресс-конференция, посвящённая итогам работы Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям за первое полугодие 2013 года. На ней руководитель Управления Юрий Данилов заявил, что популяцию диких кабанов в Тверской области необходимо уничтожить полностью.

Минприроды России выражает обеспокоенность в связи с призывами Россельхознадзора и ветеринарных служб субъектов Российской Федерации к уничтожению поголовья диких кабанов в европейской части России из-за продолжающегося распространения АЧС (африканской чумы свиней) среди домашних свиней. В 2013 г. к регионам, пораженным АЧС, добавились Тамбовская, Смоленская, Псковская области, а также Белгородская область, на территории которой производится почти четверть всей свинины в стране.

Вместе с тем, основной причиной распространения заболевания (это признают и сами ветеринары) является человеческий фактор – нарушения ветеринарно-санитарных норм при содержании домашних свиней, сокрытие падежа домашнего поголовья, незаконная транспортировка инфицированной продукции. Именно таким путем вирус был занесен, например, в г. Мурманск и на север Архангельской области, где кабанов нет вовсе.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации  Сергей Донской поручил подготовить и разослать администрациям регионов рекомендации по мониторингу ситуации.
Для борьбы с  распространением АЧС Минприроды России предлагает в качестве эффективной меры ввести запрет на перемещение живых свиней и продукции свиноводства из зараженных регионов Российской Федерации без предварительного проведения исследования на наличие вируса.
 
«Проведение мероприятий по полному уничтожению популяции кабана несовместимо с принципами сохранения биологического разнообразия. Нельзя забывать, что кабан является важнейшим компонентом природных биоценозов», – отметил глава ведомства в ходе совещания, посвященного мерам борьбы с эпидемией АЧС. Он также добавил, что в Ставропольском крае и Республике Северная Осетия-Алания проведенные ранее радикальные меры уже привели к почти полному уничтожению дикого кабана, в Краснодарском крае численность кабана снижена более чем в 10 раз. Несмотря на это, в данных регионах до сих пор отмечаются многочисленные вспышки АЧС у домашних свиней.

Таким образом, значительное снижение численности кабанов и даже полная ликвидация дикого поголовья не является панацеей от АЧС в отношении домашних животных.

Основной причиной возникновения очагов АЧС у диких животных является сокрытие падежа домашнего поголовья. Об этом, в том числе, свидетельствуют и научные исследования, проведенные учеными Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора). Так, первые случаи заражения АЧС у кабанов в Тверской области в 2011 г. были зафиксированы, когда владельцы выбрасывали погибших от чумы домашних свиней в леса и на свалки. Несмотря на тотальный отстрел кабанов, эпидемия АЧС среди домашних свиней в регионе последнее время не прекратилась.

Тридцатилетний опыт борьбы с АЧС в странах Евросоюза – Испании и Португалии – подтверждает, что исключение перемещения зараженной АЧС продукции свиноводства и соблюдение ветеринарных норм – самые надежные средства предотвращения распространения заболевания.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх