https://tvernews.ru/news/150539

Парковки во дворах жилых домов можно строить, если с этим согласны не менее 2/3 собственников . Ответ на народную новость

TIA, 30 Июля 2013, 11:08
, 8

З июля читательница ТИА Евдокия опубликовала народную новость "В нашем дворе между домами №17 и №19 по бульвару Гусева начали строить парковку для машин". Редакция сделала запрос в администарцию Твери, сегодня мы получили официальный ответ.

О парковках во дворах многоквартирных жилых домов
 
В соответствии с Вашим запросом №17/231-ви от 09.07. 2013 по обращению интернет-издания «Тверское Информационное Агенство», департамент архитектуры и строительства администрации города Твери сообщает следующее.
 
В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, вопросы использования терри¬тории многоквартирного жилого дома находятся в компетенции общего собрания собственников жилых помещений.
 
Градостроительными нормами на территориях многоквартирных жилых домов предусмотрено размещение гостевых парковочных мест в соответствии с расчетом.
 
Обустройство дополнительных парковочных мест на территориях многоквартирных жилых домов граждане, собственники жилых помещений, вправе выполнять при условии положительного решения общего собрания собственников жилых помещений, принятого большинством (не менее 2/3 голосов) от общего количества собственников помещений, в соответствии с ЖК РФ, ст.44,46.
 
Размещение парковок должно производиться в соответствии с градостроительными и санитарными нормами, с учетом инженерных коммуникаций, существующих элементов благоустройства (пешеходных дорожек, детских, хозяйственных, спортивных и других площадок), многолетних зеленых насаждений, на основании проекта, разработанного проектной организацией, согласованного, в том числе в ДАиС администрации города Твери. В каждом конкретном случае вопрос размещения парковочных площадок решается индивидуально, с учетом сложившейся градостроительной ситуации.
 
Представителям инициативных групп для получения консультаций целесообразно обращаться непосредственно в департамент архитектуры и строительства, к архитектору района, до начала работ по организации парковки.
 
По вопросам разногласий при размещении парковок граждане могут обращаться в органы местного территориального самоуправления (ТСЖ, к старшим по домам, к старшим по подъездам, к ответственным представителям инициативных групп), при не достижении согласия - в судебные органы.
 
Представители жилых домов №17 и №19 по бульвару Гусева по вопросу размещения парковки и согласования проекта в департамент архитектуры и строительства администрации города не обращались.
 
 
Заместитель Главы администрации города Твери

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 11:14 30 Июля 2013
    13 2
    Стоянки во дворах менее опасны для жителей, чем собакофилы, выгуливающие ротвейлеров и прочих булей без поводков и намордников.

    • 12:12 30 Июля 2013
      3 2
      К чему Вы это?
      А собакофилы менее опасны чем боевики и педофили тогда уж...
      В огороде бузина, а Киеве дядька... ;-)

      • 13:03 30 Июля 2013
        1 0
        Хотелось здесь замес устроить. Скучно

  • 11:19 30 Июля 2013
    10 0
    Стоянки однозначно нужны, чтобы не было каламбура во дворе.

  • 11:24 30 Июля 2013
    2 0
    Сейчас еще гаражи в районе Комсомольской площади снесут, и в пролетарских дворах начнется замес. Подробности на ютюбе

  • 11:29 30 Июля 2013
    1 1
    Не понял. Территория многоквартирного дома - этот участок от дома до дороги. Дорога и весь двор - это муниципальная собственность. На каком основании собрание собственников может распоряжаться муниципальной собственностью?

    • 11:42 30 Июля 2013
      2 0
      Вы не правы. Двор может и не являться муниципальной собственностью.

      зы: Вообще считается, что площадь придомовой территории не должна быть меньше площади жилого дома, более того существует даже формула определения такой площади, в которую включаются такие значения для расчета, как общая площадь помещений в многоквартирном жилом доме и удельный показатель земельной площади на 1 (один) квадратный метр жилья (на этот показатель влияет этажность здания).
      Однако в действительности сам объем придомовой территории определяется непосредственно при строительстве домов, а это приводит к тому, что территория может быть как занижена так и завышена.
      Реальные же границы придомовой территории можно будет узнать по техническому паспорту дома либо по данным кадастрового учета (однако при этом нужно учитывать тот факт, что возможна ситуация, при которой участок может быть не поставлен на кадастровый учет, таким образом придется обращаться к данным технического паспорта).

  • 19:37 30 Июля 2013
    0 0
    все дружно читаем ст. 16 Федеральный закон от 29.12.2004 года № 189-ФЗ.

вверх