https://tvernews.ru/news/150510

В Твери открывается выставка икон, выполненных из дерева

TIA, 30 Июля 2013, 09:39
, 0

31 июля в 16.00 в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра открывается выставка Константина Карпинского, представляющая уникальные произведения – иконы, киоты, складни, иконостасы, выполненные из дерева.

Традиция резьбы по дереву уходит своими корнями в древнюю Русь. Русские мастера искусно вырезали из дерева и украшали декоративной резьбой все, что было необходимо для жизни: от детских игрушек и посуды до кораблей и домов. И, конечно же, это ремесло не могло не коснуться и икон, которые всегда были неотъемлемой частью жизни русских людей. Резные иконы из дерева в свое время были высоко почитаемы и устанавливались в храмах и домах наравне с писаными образами. Создавая их, древние мастера применяли сочетания различных видов резьбы. Материалом для изготовления резных икон были сосна, ольха, береза, дуб, осина. Однако наибольшее предпочтение мастера отдавали липе, обладающей мягкой и пластичной древесиной. Также резчики очень часто использовали в работе различные художественные приемы: тонирование и вощение дерева, окрашивание, покрытие его лаками и позолотой, роспись, обжиг. Более сдержанные произведения лишь подчеркивали особую одухотворенность и возвышенность, характерную для подобных произведений.

С другой стороны, некоторые резные иконы могли содержать инкрустации и изысканную позолоту, благодаря которым икона смотрелась более празднично и торжественно. И это большое счастье и радость, что рядом с нами живут люди, продолжающие поддерживать и развивать лучшие традиции русской резьбы по дереву. Один из них – Константин Карпинский, наш земляк, профессиональный художник по рекламе и дизайнер.

Выставка, проходящая в стенах ТГМВЦ, в определенном смысле юбилейная – ровно 20 лет назад в 1993 году Константин Карпинский начал освоение техники резьбы по дереву. За этот период он прошел непростой путь от резчика бытовых изделий до создателя высоко духовных произведений религиозно-культового назначения.

Выставка – своеобразный промежуточный итог творческой деятельности этого художника. В настоящее время мастером выполнено более 200 произведений из дерева, имеющих православную направленность. Наиболее знаковым и значимым для автора является резной сборный иконостас, изготовленный по просьбе Свято-Данилова монастыря и установленный в одной из часовен Завидовского заповедника.

Работы Константина Карпинского неоднократно отмечались дипломами как в России, так и за рубежом, и получили высокую оценку со стороны священнослужителей Русской Православной церкви за высокий художественный уровень мастерства и сохранение канонических особенностей в изображении библейских сюжетов и святых. Умением соблюсти необходимые каноны при сохранении художественных достоинств своих произведений Константин Карпинский обязан своему наставнику иконописцу Ярославской иконописной мастерской Николаю Сорокину. В то же время в его работах, сочетающих в себе красоту изящной резьбы по дереву и возвышенность святых образов, есть много авторского, личного отношения к Богу, людям и жизни в целом. Выставка Константина Карпинского дарит всем посетителям уникальную возможность приобщиться к удивительному искусству резьбы по дереву и почувствовать ту особую духовность, которая наполняет все произведения этого замечательного мастера.

Сообщает Лекционно- выставочный зал Тверского городского музейно-выставочного центра

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх