20 Апреля 25, 14:13
Новости, Спорт
29 Июля 2013, 15:25

Александр Головин: теперь ТХК – моя команда

Этим летом Тверской хоккейный клуб подписал контракт с опытнейшим левым нападающим, который последние годы играл в клубах Континентальной хоккейной лиги. Александр Головин родился 26 марта 1983 года в Усть-Каменогорске, республика Казахстан. Именно там будущий новобранец ТХК делал первые шаги в своей хоккейной карьере.

В 15 лет Александр уже жил в Омске, где выступал за дубль местного «Авангарда». Попав в основу, надолго закрепиться в команде не смог – руководство часто командировало его в другие клубы: новосибирскую «Сибирь», казанский «Ак Барс». Один полноценный сезон Александр Головин за «Авангард» все же провел и более чем удачно – стал Чемпионом России сезона 2003/2004. Командировка в Казань также не была безрезультатной: в 2007 году вместе с «Ак Барсом» он завоевал серебряные медали. За свою карьеру Александр также поиграл в питерском «СКА», три сезона выступал за новокузнецкий «Металлург», где стал одним из лидеров команды, четыре матча провел за московский «Спартак».

Прошлый сезон Александр начинал в ханты-мансийской «Югре», затем перешел в екатеринбургский «Автомобилист», а закончил сезон в команде-финалистке прошлого чемпионата Высшей хоккейной лиги – карагандинской «Сарыарке».

Кроме этого, Александр Головин является чемпионом мира среди юниоров 2001 года. Еще больше о себе поведал сам форвард в беседе с пресс-службой ТХК.

- Александр, как вы пришли в хоккей?

- Меня привел отец. Я родился в Усть-Каменогорске, в Казахстане. У нас город маленький, было не много сильных секций, с хорошими традициями, а на хоккей ходило много ребят. Вообще я впервые узнал о наборе мальчиков в группу хоккея в первом классе. К нам в школу пришел тренер и набирал желающих.

- Отец отдавал вас в хоккей просто для поддержания здорового образа жизни?

- Нет, думаю, он хотел, чтобы я стал хоккеистом. Но сначала никогда не знаешь, получится или нет. Мне нравилось, я усердно занимался. К тому же это была отличная альтернатива улице.

- Когда вы поняли, что хоккей - ваша судьба?

- Когда начался Чемпионат России. Занять первое место хотели все: и игроки, и тренеры – все время к этому стремились. Тогда я и понял, что без хоккея не смогу.

- Изначально хотели быть нападающим?

- Поставили в нападение и все. Я не выбирал.

- В ТХК вы взяли себе номер «11». Почему?

- Это был мой первый номер, решил вновь вернуться к истокам. За свою карьеру я столько номеров поменял, что даже вспомнить трудно. 79, 73, 21, 17, 55, а «11» - это мой первый номер, решил выбрать его.

- В 2001 году вы были задрафтованы командой НХЛ «Чикаго Блэкхоукс»…

- Да, меня задрафтовали заочно, под 174 общим номером в шестом раунде. В принципе, это невысокий номер драфта, лучше быть в первых двух раундах. Но, как говорят агенты, это не так важно. Есть очень много хоккеистов, которые не проходили процедуру драфта, но делали успешную карьеру в НХЛ. Здесь все зависит от мастерства и желания.

- Вы хотели бы поиграть в Америке?

- Да, это интересно. Тем более, я знаю, какая атмосфера на матчах международного уровня. В 2001 выступал за сборную России на юниорском чемпионате мира, который проходил в Финляндии. Все шумят, кричат, поддерживают. Было бесподобно, уверен, что также и в Америке.

- Расскажите подробнее о Чемпионате мира среди юниоров.

- Это было очень давно, выиграли золотые медали, в финале обыграли Швейцарцев. Команда была очень сильная: Илья Ковальчук, ваш земляк, Алексей Кайгородов, Александр Пережогин, Федор Тютин, Станислав Чистов, Кирилл Кольцов, Евгений Артюхин, - очень много известных ребят. Ни с кем из соперников проблем по ходу Чемпионата даже не возникало, уверенно обыгрывали всех.

- Вы общались с Ковальчуком?

- Не близко. Он очень выделялся. Там все были суперперспективные. И у всех хорошо сложилась карьера. Илья был очень «забивной», не зря же он получил первый номер драфта НХЛ.

- Вы были знакомы с кем-нибудь из нынешнего состава ТХК?

- Из состава лично никого не знал, но я давно знаком с генеральным директором команды Юрием Рычковым, он тренировал нашу команду в Омске. Также хорошо знаю тренера Кирилла Пафифова. Сейчас надо готовиться к новому сезону, усердно тренироваться, постараться притереться друг к другу. Я полон сил и желания помочь ТХК добиться высоких результатов. Теперь это моя команда.

- Как оцениваете нынешний состав? Боеспособный коллектив?

- Пока рано говорить, мы всего пару недель на льду провели. Целая картина будет составлена под конец тренировочных сборов, как раз перед сезоном.

- Уже сформированы звенья?

- Есть «пятерки». Мы сыграли два товарищеских матча, но еще мало что понятно. Четко сформированных звеньев пока нет, но я был в одной связке с Александром Трофимовым и Антоном Андрияновым. Тренеру в любом случае виднее, куда кого поставить. Наша задача его внимательно слушать и выполнять установки.

- Семья к вам приедет в Тверь?

- Думаю, нет. Жена и дети живут в Омске, там мой дом. Дети ходят в садик, уже привыкли, не хотелось бы что-то менять. Сам буду ездить к ним во время перерывов в Чемпионате.

- Если бы не хоккей, кем бы вы стали?

- Кем бы стал? Если отталкиваться от реалий Усть-Каменогорска времен моего взросления, то я либо никем не стал, либо на завод пошел работать.

- Нападающий – это…

- Гол.

- Ваша задача на ближайший год?

- Как можно выше подняться с командой. Найти свою игру через товарищеские матчи, через турниры, как следует подготовиться и хорошо начать чемпионат. А дальше с положительными эмоциями играть будет легче, ведь аппетит приходит во время еды.

- Планы на 10 лет?

- Продолжать играть, показывать хороший хоккей.

- Ваш любимый фильм?

- Я очень люблю «Трою» режиссера Вольфганга Петерсена. Всегда смотрю его, когда скучно или грустно. Зато когда хочется посмеяться, смотрю старые советские фильмы, например, «Афоню».

- Какой еще вид спорта вы любите?

- Я смотрю матчи NBA и болею за красивую игру.

- Любимое блюдо?

- Окрошка и шашлык.

Сообщает ТХК.

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх